"Золото" в турнире одиночниц выиграла 15-летняя дебютантка взрослой серии Алина Загитова. После короткой программы на музыку из фильма "Черный лебедь" ученица Этери Тутберидзе была второй, но сумела обойтись без падений, которые неизбежно случались на этапах Гран-при. А коронная произвольная, обеспечившая Загитовой две победы на турнирах в Китае и Франции, окончательно расставила все на свои места. Пусть были какие-то недочеты, но итоговая сумма получилась более чем убедительной - 223,30 балла.
- Прокатом я осталась довольна. Были незначительные помарки на моих, можно сказать, лучших прыжках. На самом деле идеальных прокатов почти не бывает, - приводит слова Загитовой пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. - Всегда есть над чем работать. Каждый спортсмен вам скажет, что всегда можно что-то улучшить. Как это ни банально звучит, но нет предела совершенству.
Очень качественное и стабильное катание продемонстрировала в Нагое и Мария Сотскова. Она здорово прибавила в оценках как в короткой, так и в произвольной программе (общая сумма за два проката 216,28). В прошлом году в своем дебютном финале в Марселе Мария была пятой. Сейчас она на пьедестале. Тройку сильнейших замкнула канадка Кейтлин Осмонд.
В плане зрелищности именно девушки подарили любителям и ценителям фигурного катания настоящий праздник. А японская публика знает толк в технических элементах. В этой связи стоит упомянуть и юниорский финал, где весь пьедестал заняли россиянки - Александра Трусова, Алена Косторная и Анастасия Тараканова. А 13-летняя Трусова - это та самая фигуристка, которая исполняет четверные прыжки на официальных стартах. В Японии она также попыталась сделать четверной сальхов в произвольной программе. Чистого исполнения не получилось, но сам факт того, что девочки заходят на эти элементы, многое говорит о направлении развития фигурного катания. Трусова равняется на Женю Медведеву и собирается расширять свой арсенал четверных прыжков. Хочет выучить четверной тулуп.
Мужской турнир оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, "бронза" Михаила Коляды - это успех. С другой, им невозможно насладиться в полной мере из-за упущенных возможностей. Не сорви Коляда тройной риттбергер во второй половине произвольной программы, места на пьедестале могли распределиться по-другому. Победителем же стал американец Натан Чен, вторым - японец Шома Уно. Но падали и ошибались в этом финале все. В погоне за сложностью страдает стабильность. Испанец Хавьер Фернандес, например, и вовсе не отобрался в финал, потому что завалил прокат на одном из этапов. Так что в этой ситуации Коляда радуется тому, что наконец скрутил все три четверных прыжка, заявленных в программах.
Совсем неудачно сложился для российских фигуристов турнир спортивных пар. Прошлогодние победители финала, бронзовые призеры чемпионата мира, чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов занервничали, напортачили в прыжковых элементах и остались лишь пятыми, пропустив вперед даже Ксению Столбову и Федора Климова, которые пытаются вернуться на прежние позиции. Про былые заслуги и статус пары Тарасова - Морозов судьи не забыли, поставив им соответствующие оценки за компоненты. Но права на ошибку и на национальном отборе, и на международных стартах у ребят больше нет.
Эти соревнования вообще прошли нетипично. Ошибались китайцы Вэнцзин Суй - Цун Хань, которые в ноябре побили рекорд Волосожар - Транькова. Они стали вторыми. А немецкая пара Алена Савченко - Бруно Массо, наоборот, поразила всех своей произвольной программой, новым мировым рекордом и победой в финале. Канадцы Меган Дюамель - Эрик Рэдфорд - третьи.
В танцах на льду россияне представлены не были. Впрочем, в этом виде совсем другие главные действующие лица. Свою первую очную битву в этом сезоне провели Тесса Вирчу - Скотт Моир и Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон. Победа на сей раз осталась за французами. Еще один спор - за "бронзу" - выиграли американцы Майа и Алекс Шибутани.
Фоторепортаж: Российская фигуристка Алина Загитова победила в финале Гран-при