11.12.2017 21:02
Власть

Депутаты предложили усилить наказание за кражу электронных денег

Предлагается усилить наказание за кражу электронных денег
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №281 (7447)
Госдума рассмотрит законопроект, значительно усиливающий наказание за онлайн-кражи денег с банковских счетов и из электронных кошельков.
Читать на сайте RG.RU

С инициативой выступила группа депутатов и сенаторов. Предлагается прописать в ряде статей УК специальные дополнения, по которым хищения денег в электронном режиме (с банковских карт и счетов, а также из электронных кошельков) будут караться строже.

Например, за мошенничество с использованием чужой или поддельной банковской карты, когда преступник обманул сотрудника банка, предлагается сажать на срок до трех лет. Сегодня лишения свободы по этой статье не предусмотрено.

Как защититься от мошенников на сайтах личных объявлений

Если же деньги с банковского счета или из электронного кошелька были похищены в режиме онлайн, скажем, с помощью чужих паролей, наказание планируется предусмотреть до пяти лет лишения свободы.

При этом надо заметить, что иногда хищение денег с банковских карт и электронных кошельков считается мошенничеством, а иногда воровством. Грубо говоря, если преступники кого-то обманули, это мошенничество. Если же прямо залезли в карман - это кража.

Проект предлагает внести такие поправки в статью 158 УК, по которым воровство электронных средств будет наказываться сроком до шести лет лишения свободы. А в каждом конкретном случае следствие и суд будут разбираться, что произошло - кража или мошенничество.

По словам авторов проекта, введение новых норм позволит буквально ловить электронных воров за руку. На юридическом языке это означает: наказывать за приготовление к совершению преступления. То есть вор реально собирался украсть деньги, но по каким-то причинам у него не вышло. В том числе потому, что банки проявили бдительность, а правоохранители хорошо сработали.

По оценкам экспертов, за год размер средств, похищенных онлайн с банковских счетов, превысил миллиард рублей

Как поясняют авторы проекта, согласно действующим уголовным нормам ответственность за приготовление к преступлению наступает только при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому проект повышает тяжесть электронных преступлений.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с корреспондентом "РГ" назвал идею заслуживающей обсуждения.

"Но инициативу надо тщательно проработать. Правительство страны и Верховный суд России высказали ряд замечаний, которые, безусловно, должны быть учтены, - сказал он. - В любом случае для качественного регулирования отношений в условиях цифровой экономики необходимы в целом системные решения. Именно разработкой таких предложений и занимается сейчас АЮР". По его словам, сегодня в целом остро назрела необходимость разработки новых норм для регулирования цифровой экономики.

За год с карточек россиян было похищено более миллиарда рублей

"Напомню, эти вопросы были среди ключевых на недавно прошедшем юридическом форуме БРИКС, - сказал Владимир Груздев. - Было решено создать международную рабочую группу, которая будет вырабатывать единые подходы по правовому регулированию цифровой экономики в странах БРИКС. Особая тема - защита граждан в новых условиях, когда расчеты все чаще становятся электронными и многие отвыкают носить в кошельке бумажные деньги. На форуме представители МВД России отметили, что за четыре года число преступлений в сфере IT-технологий выросло в шесть раз".

У преступников разные методики. Одни используют вирусы, ворующие пароли с чужих гаджетов. Другие втираются в доверие к людям, заставляя называть коды. Причем такие преступления можно совершать из любой точки мира.

"Подобные хищения имеют скрытый характер и достаточно сложны в раскрытии, поскольку мошенниками используются длинные цепочки перевода денег, - говорит правозащитник Александр Хуруджи. - Кроме того, правоохранительным органам сложно, а подчас невозможно определить место совершения преступления". По его словам, банки и системы электронных денег должны компенсировать незаконные списания денежных средств, но на практике они отказываются это делать, аргументируя свою позицию тем, что при осуществлении переводов средств были введены корректные логины и пароли без признаков взлома. "По оценкам экспертов, размер похищенных денег с банковских счетов и электронных кошельков в 2016 году превысил 1 млрд рублей и продолжает расти", - говорит Александр Хуруджи.

Уголовное право Госдума