Данные получены на основе информации о работе 12 ведомств, участвующих в приоритетной программе по реформированию контрольно-надзорной деятельности (КНД). Индекс показывает уровень административной нагрузки на организации и предпринимателей, а также эффективность работы контрольно-надзорных органов.
Лучше всего дела обстоят с таможенным контролем - 465 баллов. На втором месте - госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства - 411 баллов, на третьем - контроль за соблюдением трудового законодательства - 400 баллов. В топ-5 попали надзор в сфере обращения лекарств и налоговый контроль. Меньше всего баллов набрал контроль МВД в сфере миграции - 100 баллов.
По итогам общей оценки администрирования надзорной деятельности в ведомствах с учетом всех видов контроля в пятерку лучших вошли ФТС - 465 баллов, Роструд - 400 баллов, ФАС - 373 балла, Росприроднадзор - 279 баллов и ФНС - 269 баллов.
По словам экспертов, к 2025 году в результате реформы КНД показатели индекса должны приблизиться к максимальному уровню в 1000 баллов. "Результаты проведения оценки - это не рейтинг плохих и хороших, это отправная точка, которая показывает, в каком направлении нам дальше двигаться, над какими слабыми местами нужно поработать лучше", - отметил министр РФ, старшее должностное лицо программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Михаил Абызов.
Сам бизнес средний уровень административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов оценил на 3,16 балла по пятибалльной шкале. При этом треть опрошенных считает эту нагрузку высокой и очень высокой, а четверть - низкой. Пятая часть предпринимателей отметила, что за последний год нагрузка на их бизнес снизилась, а треть констатировала ее рост.
И хотя цифры выглядят не слишком впечатляюще, всего за год проведения реформы уже удалось добиться реального снижения смертности, травматизма и ущерба по ряду видов контроля и надзора. В 2018 году планируется, что число проверок снизится на 10 процентов, а по шести направлениям они будут отменены вовсе.