Одним из центральных вопросов было торгово-экономическое взаимодействие. В 2017 году удалось преодолеть тенденцию, когда взаимный товарооборот в долларовом эквиваленте снижался. В нынешнем году показатель возрос без малого на четверть, отметил Дмитрий Медведев. Впрочем, это пока лишь начало пути к лучшим показателям прежних лет, достигавшим 40 млрд долларов. На эту цифру и призвал ориентироваться Андрей Кобяков.
Как ее достигнуть? В первую очередь нужно снимать искусственные ограничения, все еще присутствующие во взаимных торгово-экономических отношениях, отмечают эксперты. Возьмем, к примеру, вопрос поставок в Россию белорусской сельхозтехники. От того, насколько велика в ней российская составляющая в виде материалов, работ, комплектующих, зависит, получит ли покупатель техники государственную субсидию. Однако как определить эту долю - непростой вопрос, отмечает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. А министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц озабочен тем, что до сих пор ряд белорусских мясо-молочных предприятий полностью или частично ограничены в поставках продукции на российский рынок. "Хотя белорусская пищевая продукция в процессе производства проходит многократный контроль качества и абсолютно безопасна", - заверил он журналистов. Тем не менее годовой план экспорта в Россию под вопросом. Подобные коллизии были тщательно рассмотрены. Участники заседания договорились продолжить выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле.
С такой же тщательностью был рассмотрен и проект бюджета Союзного государства на 2018 год. Предполагается, что его доходная часть, с учетом переходящих остатков прежних лет, составит около 6,9 млрд российских рублей, расходная - около 5 млрд. На что идут эти средства? Это и союзные научно-технические программы, и многочисленные социальные проекты. "Но нужно обратить дополнительное внимание на этот профицит, - отметил Дмитрий Медведев. - Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение целей, имеющих первоочередное значение для граждан Союзного государства".
Был обсужден и актуальный сегодня вопрос о формировании единого миграционного пространства. В частности, речь шла о взаимном признании виз, выдаваемых гражданам третьих стран. Россиян беспокоит, не станет ли Беларусь открытой дверью для проникновения нежелательных личностей вплоть до террористов. Белорусов - что дополнительный контроль на белорусско-российской границе осложнит проезд зарубежных туристов и бизнесменов, да и граждан наших стран. Чтобы снять подобные сомнения, соответствующие министерства договорились обмениваться информацией о лицах, выезд которых за рубеж ограничен, появится телефонный канал для обмена оперативной информацией. На 12 декабря была назначена очередная межминистерская встреча по визовым вопросам. Как видим, идет активное сближение позиций.
Многие с нетерпением ждут и отмены роуминга на просторах Союзного государства. Однако и тут простого решения, увы, не оказалось. Что косвенно подтверждает и пример Евросоюза, недавно отменившего роуминг: тарифы начали расти.
Фоторепортаж: Заседание Совета Министров Союзного государства России и Беларуси в Гомеле