14.12.2017 22:23
Экономика

Минэнерго не станет отказываться от поставок газа в баллонах

Уровень газификации страны вырос, но пропан-бутан населению все еще нужен
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №284 (7450)
К началу 2000-х уровень газификации страны природным газом едва достигал 50 процентов, а по итогам этого года доля газифицированных населенных пунктов превысит 68 процентов, ожидает "Газпром". Однако пока уровень проникновения сетевого газа в ряде регионов крайне низок, поэтому отказываться от поставок альтернативного топлива - в баллонах - министерство энергетики не собирается.
Читать на сайте RG.RU
Нефтегазовые компании увеличат инвестиции на экологию

По темпам газификации Россия, к сожалению, отстает от других стран. Так, в Белоруссии этот показатель в середине прошлого года составлял 73,9 процента, а в Азербайджане, Армении, на Украине - 75-93 процента. Этому есть географическое объяснение - огромная территория России, требующая значительных денег для прокладки газопроводов. Однако есть и препоны другого характера, например, местные органы власти, которые вовремя не подготавливают потребителей к приему газа.

В тех уголках страны, куда газопровод тянуть невыгодно, неудобно или технически невозможно, все еще поставляют газ в баллонах (пропан-бутан, или СУГ - сжиженные углеводородные газы). Баллоны с топливом для коммунально-бытового сектора продают по регулируемым государством ценам, но по закону никто не обязывает компании это делать. Есть спрос - продают, нет - не продают.

Потребление пропан-бутана в России постепенно падает на фоне роста темпов газификации. Если в 2013 году население потребляло больше 500 тысяч тонн, то в прошлом году - уже только 325 тысяч тонн СУГ, что на 35 процентов меньше.

До 2014 года минэнерго выдавало компаниям так называемые балансовые задания на поставку газа для бытовых нужд, однако эта система создавала условия для перепродажи баллонов, то есть сформировался "серый рынок", поэтому такие задания отменили. Теперь минэнерго хочет наделить отдельные компании статусом гарантирующих поставщиков, чтобы те вновь были обязаны поставлять пропан-бутан населению в конкретный регион по регулируемой цене. Объемы будут определять местные органы власти. Иначе, опасается минэнерго, на рынке может не хватить газовых баллонов для всех нуждающихся.

За несколько лет потребление газа в баллонах упало на треть

В реальности не нужно вводить институт гарантирующих поставщиков, чтобы избежать возможного дефицита - нужно использовать уже работающие инструменты, считает "Газпром", который за первое полугодие поставил населению более половины пропан-бутана. Есть противники идеи о возврате к "балансовым заданиям" и в минэкономразвития, и в Федеральной антимонопольной службе. В любом случае потребности в балансовом газе уменьшаются с ростом уровня газификации и развитием биржевого рынка СУГ.

При среднемесячном нормативном потреблении газа около пяти килограммов в месяц на человека отказ от регулируемой оптовой цены приведет к увеличению расходов населения на 5-30 рублей в месяц на человека, подсчитали эксперты. А если уж от системы балансового газа нельзя отказаться, то стоит распределить нагрузку между всеми отечественными производителями. Тогда на рынке не будет дефицита, население получит вовремя и по удобоваримой цене баллоны с газом, а компании возьмут на себя равную социальную нагрузку.

Нефть и газ