14.12.2017 21:28
Экономика

Выжутович: Российский средний класс перестал экономить

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №285 (7451)
Российский средний класс перестал экономить и начал активно тратить. Таковы результаты опроса "Потребительский индекс Иванова", который проводится по заказу "Сбербанк CIB". В опросе участвуют 2300 россиян в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах с населением более 100 тысяч человек.
Читать на сайте RG.RU

Опрос проводится по методике, соответствующей опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС, но охватывает более широкий спектр вопросов о потребительском поведении среднего класса.

В России за последний год упал спрос на ювелирные изделия

Как показал опрос, средний класс стал меньше экономить на продуктах питания (доля таких людей сократилась по сравнению со вторым кварталом с 71 до 68 процентов) и пользоваться промоакциями. Выросла его готовность совершать крупные покупки - с минус 29 процентов во втором квартале до минус 24, что аналитики объясняют ростом реальных доходов на фоне рекордно низкой инфляции. Доля тех, кто экономит на питании вне дома, развлечениях, отдыхе и коммунальных услугах, упала до минимума. "Потребительский индекс Иванова", отражающий уровень потребительской уверенности жителей России, по итогам третьего квартала улучшился до минус 12 процентов с минус 15 во втором квартале. В целом за последние 12 месяцев оценка личного благосостояния у жителей России выросла до минус 16 процентов.

Самыми серьезными проблемами страны, по мнению опрошенных, остаются коррупция (59 процентов) и безработица (53). Хотя уровень безработицы среди респондентов уменьшился с 10,9 процента до 10,6, что является самым низким значением за последние два года. Опрос также показал, что жители России ожидают улучшения своего благосостояния в течение следующих 12 месяцев.

Тем не менее доля россиян, считающих себя средним классом, за последние два года сократилась на 10 процентов. Это явствует из опроса "Потребительский индекс Иванова", проведенного в начале года. Изменение социального самочувствия вчерашнего "среднеклассника" объясняется тем, что его расходы росли быстрее, чем зарплата.

Российский средний класс перестал экономить и начал активно тратить

Однако эксперты рассчитывают, что средний класс вскоре перестанет сокращаться, так как темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции. Авторы исследования отмечают также двухпроцентный рост потребительской уверенности, связанный с ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и улучшением ситуации на рынке труда. Экспертами Sberbank CIB зафиксировано и повышение индекса национального благосостояния - он вырос на 5 процентов. На 1 процент сократилась доля россиян, считающих экономику страны нестабильной. Кроме того, среди участников опроса отмечено снижение уровня безработицы - до 10,9 процента по сравнению с 11,3 во втором квартале 2016 года. Четверть опрошенных сообщили, что их зарплата с начала года была повышена или проиндексирована на 6,3 процента. При этом на продукты питания граждане готовы тратить лишь 19 процентов прибавки, на одежду и товары для дома - 16 процентов, откладывать в сбережения - 12 процентов.

Названы регионы с самыми высокими зарплатами

В целом же российский средний класс пока не очень подвержен влиянию кризиса. Так полагают эксперты Института социологии РАН - авторы доклада "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов". К среднему классу они относят людей, отвечающим следующим критериям: наличие как минимум среднего специального образования, нефизический характер труда, доход не ниже средней зарплаты по региону и самоидентификация. Этими признаками к концу 2015 года обладали 44 процента населения страны и 47 процентов работающих. Ядром среднего класса эксперты считают топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов, доля которых в населении - 18 процентов. Основная же масса среднего класса - наемные работники предприятий и госучреждений.

В докладе сказано, что большинству представителей среднего класса пока удается сохранить рабочие места и доходы. Ухудшение своего положения отмечают лишь 23 процента опрошенных (в других слоях населения эта доля - более 40). При этом две трети считают, что их социальный статус не изменился, остальные заявили, что он даже повысился. Потеряли работу из-за кризиса лишь 2 процента представителей среднего класса (в другой части населения - 7) и три четверти из них смогли быстро ее найти (среди остальных россиян, лишившихся места, 40 процентов остались безработными). В 2015 году представителям среднего класса удалось снизить долговую нагрузку. Количество тех, у кого были долги, снизилось на 2 процента (число остальных россиян, имеющих долги, в том же году увеличилось на 10 процентов). Однако, считают эксперты, положение среднего класса в условиях кризиса выглядит благополучным только в сравнении с положением основной части населения. Число тех его представителей, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003 по 2015 год почти в два раза.

Доля тех, кто экономит на питании вне дома, развлечениях, отдыхе и коммунальных услугах, упала до минимума

Аналогичный доклад ("Средние классы на различных этапах жизненного пути") был подготовлен и сотрудниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В поле исследования здесь попал средний класс не только России, но и развитых стран Запада. И всюду, считают авторы доклада, средний класс сейчас переживает упадок. Причина тому - нарастающее среди граждан расслоение по уровню доходов. "Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету", - говорится в докладе.

Стоит отметить одну особенность. Российские граждане, имеющие высокий доход, нередко склонны прибедняться. А у малообеспеченных россиян другая причуда: им хочется казаться богаче, чем они есть. И те, и другие по-своему правы.

Финансы