Таким образом, Банк России улучшил прогноз по годовой инфляции. В сентябрьском докладе о ДКП регулятор ожидал роста цен по итогам года на 3,5-3,8 процента. Этот прогноз несколько раз уточнялся: так, в ноябре Банк России ожидал годовой инфляции в 2,5-2,7 процента.
Как говорится в докладе о ДКП, невысокому уровню инфляционного давления в экономике, помимо временных факторов, способствовало также сохранение умеренной потребительской и кредитной активности и продолжившееся снижение инфляционных ожиданий. Эту тенденцию регулятор считает следствием собственной умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. В докладе также отмечается сдерживающее влияние на инфляцию динамики курса рубля, который оставался более крепким, чем в конце прошлого года. Этот фактор, как полагают в ЦБ, исчерпает свое влияние на инфляцию в ближайшие месяцы.
По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 2,5 процента (цель Банка России на ближайшие годы - инфляция вблизи четырех процентов). Как заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина, ключевую роль в таком существенном снижении инфляции сыграли успехи сельского хозяйства. "Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре составил всего лишь 1,1 процента", - сообщила она. По словам Набиуллиной, эффекты, связанные с высоким урожаем 2017 года, будут постепенно исчерпываться. В первые месяцы 2018 года инфляция может колебаться около трех процентов, заявила глава ЦБ. "Во второй половине года инфляция, по нашей оценке, вплотную приблизится к четырем процентам, по мере того как влияние временных факторов этого года сойдет на нет", - сказала она.
Ранее в пятницу Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 7,75 процента годовых. Столь резкий шаг понижения ставки стал неожиданностью для большинства аналитиков. Основными причинами такого решения регулятор фактически назвал текущие показатели инфляции и продление соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+ до конца 2018 года, которое снижает проинфляционные риски.