Один из главных вопросов в повестке сессии - о создании Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Новый орган будет помогать союзным депутатам в области регулирования прав и законных интересов молодежи.
- Мы пошли по пути создания молодежного парламента, эта структура необходима для того, чтобы эффективно строить отношения с молодежью, - сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, - чтобы не только вести с ней диалог, но и вовлечь ее в принятие решений, которые нам очень важны в сфере молодежной политики.
Он отметил, что у молодежи свой взгляд на проблемы, и будет хорошо, если молодые законодатели и эксперты будут помогать депутатам в этих вопросах.
В ходе дискуссии депутаты не поддержали предложение установить верхнюю возрастную планку для молодых парламентариев в 35 лет. Договорились, что предельный возраст составит 30 и 31 год для молодых людей из России и Беларуси, соответственно. Это решение соответствует целям молодежного парламента - чтобы в политике был слышен голос молодежи, пояснили "РГ" участники заседания.
Еще одним решением стало принятие бюджета Союзного государства на 2018 год (взнос России составляет 65% от общей суммы, Беларуси - 35%). Доходная часть определена на уровне 6,9 млрд рублей, а расходная - 4,9 млрд рублей. Деньги, в частности, пойдут на новые программы - о приграничной и информационной безопасности, совершенствовании объектов военной инфраструктуры и разработке энергосберегающих технологий.
В перспективе - в 2020 году - возможен дефицит бюджета, что недопустимо, предупредил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Чтобы этого не произошло, эффективность программ Союзного государства необходимо повышать, заявила вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Марианна Щеткина. "Есть средства союзного бюджета, и для того, чтобы не перетягивалось одеяло в одну или другую сторону, мы должны дать оценку взаимовыгодности принятых программ", - заявила она.
Нынешнее заседание парламентариев союзных стран имело особенности: 53-я сессия прошла в расширенном формате. Важным расширением стало создание молодежного измерения. Кроме того, впервые в рамках сессии состоялась парламентские слушания об обеспечении равных прав россиян и белорусов. Как уже писала "РГ", их участники обсудили, какие законодательные пробелы есть в этой сфере.
Вячеслав Володин уверен, что права граждан должны быть защищены одинаково. Пока есть проблемы, сказал он журналистам, упомянув сферы здравоохранения, образования, трудоустройства. Так, для россиян лечение в Беларуси в два-три раза дороже, чем для граждан республики, что связано с "несостыковкой" в финансировании. Еще один пример: россияне вынуждены оформлять белорусские водительские права при переезде в республику, а белорусы в России - нет.
- Люди судят об интеграции по тому, как могут трудоустроиться, получить медуслуги и образование, - согласна Марианна Щеткина. Но нельзя решать сгоряча. Например, если унификация законодательства ведет к ухудшению для граждан той или иной страны, то она не нужна, уверена вице-спикер. Она привела в пример пенсионное обеспечение.
Кроме того, в рамках сессии было приняло решение об учреждении ежегодного Форума приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества России и Беларуси.