19.12.2017 22:06
Общество

Народный учитель РФ: Во многих проступках детей виноваты взрослые

Текст:  Анна Кольдина
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (7454)
Майя Пильдес народный учитель РФ, кавалер ордена Почета, член общественного совета при минобрнауки:
Читать на сайте RG.RU

Стоит ли и нам, как во Франции, на уровне закона запретить школьникам пользоваться мобильными телефонами и прочими гаджетами в стенах учебного заведения, я сейчас однозначно сказать не могу. Ведь если есть закон, то должна быть предусмотрена и ответственность за его неисполнение. А какую в данном случае можно ввести ответственность? Штрафовать? Привлекать к общественным работам? Кого? Школьников? Их родителей? Ничего из этого не выйдет. Надо просто воспитывать детей, и воспитывать правильно, прививать им нормы поведения, учить тому, что есть хорошо, а что плохо. Причем главным образом - на личном примере.

Зачем Франция защищает детей от социальных сетей и мобильных телефонов

Ведь если мама и папа сами не расстаются с гаджетами, буквально спят и едят с ними, то какой пример они подают ребенку? Если родители в нарушение правил дорожного движения разговаривают за рулем по телефону, пишут СМС или бороздят просторы Интернета, какой посыл они адресуют детям? Когда не хочется, правила можно не соблюдать? Или соблюдать, но выборочно? Получается, что так. Поэтому даже закон, запрещающий ученикам пользоваться мобильными телефонами в школе, "горбатых" не исправит. Как пользовались, так и будут пользоваться. Подражая родителям. Не зря же говорят: не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя. Во многих детских проступках виноваты мы, взрослые, которые невольно и неосознанно научили своих детей плохому.

Кроме того, я не считаю, что мобильный телефон в школе - это прям вселенское зло. Иногда его можно использовать и во благо. Например, для поиска какой-то информации в Интернете. Учитель же должен не только преподносить детям знания на блюдечке. Но также научить их самостоятельно добывать эти знания, научить думать и анализировать.

Что же касается запрета на регистрацию в соцсетях детям до 16 лет без письменного согласия родителей, тут я однозначно "за". Это очень серьезная проблема. Когда дети получают безграничный и бесконтрольный доступ к социальным сетям, у них просто сносит голову. Они, с одной стороны, становятся похожи на сладкоежек, попавших на кондитерскую фабрику. Им все хочется попробовать. А с другой - на слепых котят. Они не знают, кому можно доверять, а кому нет, что можно о себе рассказывать, а чего не стоит, не умеют тщательно фильтровать информацию. Поэтому и попадают в беду. Примеров тому, к сожалению, масса. Если родители не могут контролировать поведение ребенка в Сети или не хотят, то лучше уж вообще закрыть ему доступ на эти ресурсы. Хотя тут есть другой риск, и стоит вспомнить поговорку про запретный плод. В общем, вывод такой: надо находить время и силы на своих детей. Как трава, они все же не вырастут.

Семья и дети Образование