20.12.2017 21:52
Общество

Фермер начал разводить африканских сомов под Петербургом

Фермер придумал, как разводить африканских сомов под Петербургом
Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №290 (7456)
Петербургский инженер Андрей Навдинис вот уже 10 лет занимается разведением африканского мраморного - иначе клариевого, мешкожаберного - сома.
Читать на сайте RG.RU

Появление в Ленинградской области крестьянского хозяйства Риммы Петровой, в котором фермеры фактически вдвоем выращивают 60 тонн товарной рыбы в год, по их собственному признанию, - авантюра. Изначально в проекте было пять человек. Но дело оказалось таким трудным, что постепенно остались двое - Римма и Андрей.

- Всю инженерную разводку, включая отопление, подогрев воды, аэрацию, мы с помощниками делали сами, - рассказывает Андрей. - Проект рисовал буквально на коленке, а строить ферму пришлось своими силами. Иначе за проект пришлось бы выложить немыслимые деньги.

Ткачев: Начинающие фермеры смогут получать землю без проведения торгов

Клариевый сом - тепловодная рыба, для роста ему нужен тропический климат: теплый воздух и температура воды в районе 27 градусов Цельсия. Поэтому ферма работает в системе замкнутого водоснабжения и не нуждается в наличии природного водоема - вода поступает из скважины и подогревается. Но в 2007 году в нашей стране почти невозможно было купить многие необходимые компоненты системы. Поэтому первые бассейны были деревянными, с вложенной специальной прудовой мембраной. Через 10 лет во влажной духоте доски сгнили, необходимо было реконструировать ферму. А точнее, построить новое здание и переоснастить его. Римма и Андрей получили грант от правительства Ленинградской области, вложили собственные средства, но многое все равно делали своими руками.

- Сом, которого мы разводим, довольно нетребователен, - рассказывают фермеры, - в одном кубическом метре воды можно содержать до 400 килограммов живого веса. От малька до товарной рыбы весом примерно в килограмм вырастает за полгода.

Мясо сома почти не пахнет рыбой и по вкусу напоминает курицу. Но именно поэтому его нельзя продавать, как обычно, в рыбном отделе - быстро набирает посторонние запахи. И фермерам пришлось создавать разделочный цех и только в упакованном виде продукцию отправлять на реализацию.

Опытом петербургских рыбоводов уже заинтересовались в других регионах. Например, бизнесменам из Липецка Андрей Навдинис спроектировал ферму по разведению клариевого сома на 240 тонн рыбы в год.

Фоторепортаж: Ферма по разведению африканского сома под Петербургом
Прямая речь

Олег Юнчис, главный ихтиопатолог Санкт-Петербургского океанариума:

- В настоящее время в России работает множество предприятий, сбрасывающих теплую воду в отходы, создавая тепловое загрязнение окружающей среды. А в ней можно успешно заниматься разведением клариевых сомов, это следует активно рекламировать.

В этом фермерском хозяйстве освоена технология получения своего малька с помощью стимуляции - специальных уколов, которые делают самкам. Сейчас на ферме разделывают свою выращенную рыбу, а ведь отходы - головы - содержат ценнейшую эндокринную железу гипофиз. Получаемые из него препараты можно использовать для стимуляции размножения всех видов рыб - осетровых, карповых, лососевых. Сейчас эти вещества наши рыбоводы закупают за границей, а могли бы у себя в стране.

Природа Санкт-Петербург Северо-Запад