20.12.2017 13:00
Астраханская область

Доходы в бюджет Астраханской области увеличились на 20 процентов

Региональные доходы в бюджет области увеличились на 20 процентов
Текст:  Наталья Малахова
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (7454)
В уходящем году Астраханская область отпраздновала свое 300-летие. В регионе прошли сразу несколько крупных международных форумов и саммитов, были организованы новые туристические маршруты, а завершил торжества большой гала-концерт, участниками которого стали около 2500 человек. О том, чем был примечателен этот год для региона, рассказал губернатор области Александр Жилкин.
Читать на сайте RG.RU

Александр Александрович, заинтересовала ли инвесторов столь значимая дата в истории области, удалось ли начать новые проекты, привлечь в регион туристов?

Александр Жилкин: Да, празднование трехсотлетия области позволило нам привлечь внимание к ней и стало дополнительным стимулом для развития нашего региона. Астраханская область все 300 лет выполняет для государства важнейшие задачи. Причем те же функции, что мы выполняли для государства 300 лет назад, выполняем и сегодня. 300 лет назад губернаторам региона поручали решать важнейшие задачи выстраивания торговых отношений с прикаспийскими государствами, снятия административных барьеров, организации торговли с Персией по Шелковому пути. Губерния должна была привлекать иностранных купцов, обновлять жилой фонд, сносить ветхие дома. Сегодня перед регионом и губернатором стоят столь же значимые, а порой и более сложные задачи. В их числе, к примеру, - сохранить спокойствие в многонациональном и многоконфессиональном крае У нас в области проживают представители 160 национальностей. Важно, чтобы все они могли чувствовать себя на астраханской земле комфортно.

А в финансовом плане для области этот год был удачным?

Александр Жилкин: Да, даже в непростых условиях развития экономики и перераспределения налоговых сборов, когда в регионе остается только 30 процентов всех доходов, нам удается завершать год на позитивных макропоказателях. По итогам 12 месяцев мы получим рост промышленного производства 115 процентов, рост валового регионального продукта. Это позволило нам преодолеть негативные тенденции и дополнительно нарастить региональную составляющую в доходной части казны на 20 процентов и снизить государственный внутренний долг по сравнению с началом года на 1,9 миллиарда рублей в абсолютном выражении, или на 7 процентов в относительном выражении. В итоге мы смогли сформировать бюджет на 2018 год, в котором предусмотрены средства на повышение зарплаты согласно майским указам, восстановление дорожного фонда, выплаты на третьего ребенка и другие социальные обязательства. И скорее всего, по итогам первого квартала скорректируем бюджет в пользу увеличения доходов.

За счет каких отраслей и предприятий, в первую очередь, удалось активизировать региональную составляющую в доходах казны?

Александр Жилкин: Это комплекс составляющих. Здесь и увеличение доли прибыльных предприятий, и рост сборов по налогу на добавленную стоимость и на имущество. При этом традиционно локомотивом в региональной экономике являются компании углеводородного сектора. Сейчас у нас 10 нефтяных и газовых месторождений. Часть из них уже в разработке. Активное развитие этой сферы создает предпосылки для развития сопутствующих отраслей, у нас начинают работать инфраструктурные компании, на этот сектор отчасти работают и судостроительные заводы. Увеличивает показатели аграрный сектор, растет доля малого бизнеса. Несмотря на рост топливно-энергетического комплекса, малый бизнес сегодня занимает более 40 процентов в производстве валового регионального продукта. И 35 процентов всех хозяйствующих субъектов в области - это именно малый бизнес. В первую очередь это отражает настроение людей, их желание заниматься бизнесом.

300 лет назад губерния должна была привлекать иностранных купцов, обновлять жилой фонд, сносить ветхие дома. И сейчас перед регионом и губернатором стоят те же самые задачи

Как региональная власть поддерживает малый и средний бизнес?

Александр Жилкин: Все меры поддержки, которые существуют на сегодняшний день, мы предоставляем предпринимателям. Не так давно в Астрахани открыли МФЦ, который оказывает услуги исключительно для бизнеса. И предприниматель, обратившись в такой центр, может получить консультацию по бухучету, юридическим вопросам и другую помощь, которую самостоятельно не может или не хочет освоить. Сохранили мы микрокредитование, обязательно участвуем в федеральных программах выделения грантов начинающим фермерам или семейным животноводческим фермам. При правительстве созданы рабочие группы для борьбы с административными барьерами. Причем возглавляют их не министры, а сами предприниматели. Возможность работать в такой группе для них очень эффективная форма общения, потому что в этом случае они сидят напротив чиновников и могут напрямую задавать им свои вопросы или высказывать претензии.

В регионе уже не первый год идут образовательные программы для бизнеса. Во всех средних образовательных учреждениях, начиная с 7-го класса, проводятся лекции и бизнес-практикумы для школьников. Раз в квартал я встречаюсь с такими ребятами и вижу, что у них очень интересные идеи - от ремонта велосипедов до продажи червей для рыбалки. Это не только экономический, но отчасти и политический проект. Мы хотим показать детям, что предприниматели - это не жулики и бездельники, и чтобы открыть и развивать успешный бизнес, нужно иметь талант, знать очень много и много трудиться. А рассказывают школьникам об этом сами предприниматели, среди которых, кстати, есть те, кто буквально несколько лет назад только окончил школу. Например, одна девушка, являясь студенткой вуза, уже организовала свой небольшой бизнес по выпечке пирожных и тортов. Такие примеры для молодежи очень привлекательны.

Судя по тому, что число малых предприятий и их доля в валовом региональном продукте растет, созданные условия вполне устраивают предпринимателей.

Помогает ли региону особая экономическая зона "Лотос"?

Александр Жилкин: Это очень хорошая возможность даже в кризисное время привлечь в регион новых инвесторов. Сейчас у нас зарегистрировано шесть резидентов. Кто-то из них уже начал строительство новых предприятий, другие только планируют. На создание необходимой инфраструктуры для их производства направлено около полумиллиарда рублей, подписано соглашение с инвестором о строительстве электрической подстанции. Обустройство инфраструктуры и реализация проектов идут синхронно. Примерно раз в полтора месяца мы рассматриваем новые идеи и предложения, смотрим, в какой стадии уже утвержденные проекты. Попасть в ОЭЗ могут далеко не все. Но зато предприятия, которые там размещаются, имеют очень хорошие налоговые преференции. В целом это сокращение общего объема налоговой нагрузки на 42 процента.

Именно благодаря ОЭЗ в области реализуются дорогие долгосрочные проекты, которые было бы сложно выполнить в обычных условиях. Причем здесь создаются новые высокотехнологичные рабочие места.

А кто будет работать на этих предприятиях? Готовы ли региональные вузы и колледжи готовить кадры для конкретных инвесторов?

Александр Жилкин: Безусловно. Уже на стадии обсуждения проекта инвесторы говорят о том, сколько и какие специалисты им необходимы. Вот один из примеров. В этом году в области открыли крупную солнечную станцию. В начале следующего откроют еще одну. А всего в регионе планируется построить 20 СЭС. Обычные электрики работать на них не смогут. Поэтому специально для СЭС в Володарском районе уже переподготовили необходимых специалистов. И собственник очень доволен результатом. На каждой станции будут заняты около 15 человек. И готовить их нужно оперативно. Еще один крупный проект - технологический парк космонавтики "Линкос", открывающий свой филиал в области. Он будет введен в эксплуатацию в Ахтубинске в 2018 году. Для этого предприятия потребуется 1,5 тысячи рабочих мест, большая часть которых - высокотехнологичные.

Общая же потребность в рабочих кадрах только в одной ОЭЗ - более четырех тысяч мест до конца 2027 года. Уже известно, что потребуются сварщики, технологи, электромеханики, химики, инженеры, биотехнологи, специалисты по технологии машиностроения, приборостроения и автоматизации.

И мы должны опережающими темпами формировать кадровые ресурсы, иначе не получим тот экономический эффект, который ожидаем. Хорошо, что вузы и ссузы охотно идут на предложения инвесторов. Они понимают, что за студентов сейчас нужно бороться, поэтому следят за развитием предприятий и оперативно корректируют свои образовательные программы.

Каким был этот год для агропредприятий?

Александр Жилкин: Год выдался успешным, в области произвели около 1,7 миллиона тонн овощей и бахчевых. В прошлом году было около 1,5 миллиона тонн. А вообще этот показатель планомерно растет с 2008 года, когда был преодолен рубеж - один миллион тонн овощей. Теперь главная задача - диверсифицировать бизнес в каждом хозяйстве, чтобы работали не по одному-двум видам продукции, а расширяли линейку. И еще нужно осваивать новые направления: выращивание овощей в закрытом грунте, тепличной клубники, бобовых. Необходимо развивать новые сады и виноградники. Это будет в приоритете. Ну и, конечно, осваивать переработку, так как овощехранилищ и логистических центров в регионе уже вполне достаточно.

Что будет основным трендом наступающего 2018 года в социально-экономическом развитии области?

Александр Жилкин: Мы не ставим сегодня каких-то нереальных задач, да этого и не нужно. Сейчас нам важна стабильность, нужно сохранить то, чего уже добились, и развивать перспективные направления в экономике, культуре, туризме. А еще в следующем году планируется начать новую программу под условным названием "Десятилетие детства". Вот и подумаем о том, что еще можно сделать для поддержки и развития нашего будущего - детей и молодежи.

 

На правах рекламы

Астраханская область Юг России