23.12.2017 17:00
Общество

Врачи в больницах и поликлиниках будут выявлять скрытых алкоголиков

Врачей в больницах и поликлиниках ориентируют на выявление скрытых алкоголиков
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №290 (7456)
Примерно у 15 проц. пациентов, попавших на стационарное лечение в больницу, их недуг связан с излишним пристрастием к алкоголю. А шесть процентов, как выяснилось, принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача. Такие результаты дала проверка 3000 пациентов обычных больниц, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.
Читать на сайте RG.RU

"Мы проанализировали данные пациентов обычных соматических больниц, чтобы изучить возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании, - пояснил главный нарколог страны. - Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры".

Какой алкоголь чаще всего подделывают в России

По словам Евгения Брюна, уже в следующем году в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи или психологи. "Профилактика и реабилитация - это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на психоактивные вещества, наркотики, алкоголь, табак", - заявил специалист.

В целом ситуация с "любимым" пристрастием россиян постепенно улучшается. Пить мы стали меньше. И наркотики уже не так угрожают нашим детям, как лет десять назад. Важную роль сыграл закон о тестировании школьников и студентов. "Оно начинается с 13 лет и регулярно проводится сначала в старших классах, а затем и до окончания вуза", - уточнил Брюн. Когда закон готовился к принятию, у него было много противников - родители боялись ошибок, тяжелых последствий и "оргвыводов" в отношении детей. Но сейчас уже ясно: идея себя оправдала. За последние 5-6 лет спрос на наркотики в школах и вузах снизился в 3-5 раз.

Как лечить и вылечить

За последние два года кардинально поменялся подход в лечении алкогольной и наркотической зависимостей. "Это заблуждение, что у любого человека заболевание развивается по одному и тому же сценарию и можно применять однотипные методы лечения, - отметил главный нарколог. - Биохимия головного мозга у наших больных разная. И поэтому мы используем медико-генетический подход, проводим соответствующие тесты, имеем возможность персонализировать эту помощь".

Роскачество назвало лучшую водку России

В последние годы появилось много препаратов, помогающих справиться с зависимостью. Раньше врачи действовали "вслепую", пробовали одно лекарство, если результата не получали, меняли на другое. "Это дорого, долго, с побочными эффектами. Пациент, не видя положительных изменений, терял мотивацию к лечению, - отметил эксперт. - Индивидуальный подход с учетом генетических особенностей пациента позволяет сразу попадать в мишень. Зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации".

Но, конечно, не менее важна и дальнейшая социализация таких пациентов.

Советы

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Убежденных трезвенников немного. Большинство все же не считает нужным отказываться от удовольствия выпить бокал вина или рюмку чего покрепче.

Врачи назвали допустимую дозу алкоголя на Новый год

Самое важное при этом - доза. Позитивный эффект будет, если пить не больше 90 мл чистого алкоголя в неделю. В пересчете на сухое вино - это те самые 1-2 бокала в день, а если крепкий напиток - максимум 200 мл в неделю. Но если человек не знает меры, пьет регулярно, а доза в пересчете на спирт превышает 300 мл в неделю, сразу резко возрастает риск заполучить панкреатит, гипертонию, инсульт и инфаркт.

В одном из недавних интервью министр здравоохранения, невролог Вероника Скворцова подтвердила, что, выпивая бокал сухого вина, можно снизить уровень стресса и тем самым уменьшить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. "Микродозы алкоголя обладают атерогенным действием, то есть проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, - сказала министр. - Но важна культура пития: европейцы пьют благородные красные, сухие вина, и не более одного-двух бокалов, например, к обеду. Это та культура, которая позволяет снять хронический стресс и поддержать здоровье сосудов".

Евгений Брюн, в свою очередь, подчеркнул, что сам человек может и не знать о своих особенностях, о хронических заболеваниях печени, например. К тому же к 60 годам уменьшается выработка ферментов, необходимых для переработки алкоголя. У наркологов даже есть понятие "пенсионный алкоголизм". Поэтому, по мнению эксперта, "чем меньше пить - тем лучше".

Тем не менее рекомендации медиков используют понятие "стандартной" суточной дозы (по-английски - drinks). По рекомендациям ВОЗ, максимальная ежедневная доза для мужчин - 40 г. Для женщин максимальная норма меньше - 20 г чистого алкоголя, что эквивалентно двум бокалам сухого вина или рюмке (60 мл) крепкого напитка. Считается, что для здоровых мужчин безопасны не более 14-28 доз в неделю, а для женщин - 7-14 доз. При этом нормы эти все-таки условны: при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

"Этих норм придерживаются и наши диетологи, - сообщила "РГ" профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" РАН Алла Погожева. - Но все же отмечу: мы не очень охотно их афишируем, потому что "наш" человек меры частенько не знает и "рекомендованной" дозой не ограничивается".

Как пить правильно?

В Москве введут ограничения на продажу алкоголя в новогодние праздники

1. Главные принципы: умеренность употребления и качество напитка. Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас - пьют, закусывая. Предпочтение лучше отдавать сухим винам с низким содержанием сахара (им, кстати, виноделы часто "маскируют" низкое качество сырья). Крепкие напитки, попадая в желудок, могут раздражать слизистую. Поэтому за рубежом распространена привычка их разбавлять - виски с содовой, джин с тоником.

2. "Что касается наших национальных крепких напитков, водки и коньяка, их правильно употреблять в неразбавленном виде, при этом не охлаждая напиток до более низких температур, - рассказала "РГ" замдиректора ВНИИ пищевой биотехнологии Ирина Абрамова. - Что касается "разбавления" водки и коньяка (например, как принято в Европе, джин пьют с тоником, а виски с содовой), то вполне допустимо использовать эти напитки для приготовления коктейлей. Все зависит от потребительских предпочтений". Но, предупреждают диетологи, добавлять в крепкий алкоголь можно безалкогольные напитки, а вот экспериментировать с "миксом" разных видов алкоголя лучше не надо.

3. Натощак пить вредно - алкоголь быстрее всасывается в кровь, быстро наступает опьянение, человеку легче утратить контроль над собой. Поэтому сначала перекусить и только потом - пить. Кстати, хороший антидот - вареный картофель, подсказала Алла Погожева.

4. Алкоголь обезвоживает организм. Поэтому после застолья и на следующий день полезно побольше пить воды. Поскольку окисление этанола в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно восполнить их нехватку. Ну и если все-таки чувствуете на следующий день "усталость", - можно принять глицин. Эта аминокислота, кстати, есть в традиционных "противопохмельных" средствах - кавказском хаше и нашем холодце.

5. Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю? Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если количество выпитого превышает индивидуальную норму и на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Здоровье