Дети, деды и отцы
Заместитель главного инженера четвертой очереди НВАЭС (в нее входят два энергоблока - шестой и седьмой) Игорь Гусев прошел с новым энергоблоком путь от задумки до запуска. Весной 2008 года он был вторым человеком (после главного инженера) в службе эксплуатации на строящемся энергоблоке № 6 НВАЭС, и в первые дни не было никого из подчиненного персонала.
- Как бы я ответил на вопрос, стоило ли принимать предложение перейти на совершенно новый энергоблок? Сегодня, зная, что цель достигнута, я сказал бы: "Стопудово! Оно того стоило!" Но тогда, в 2008-2010 годах, нам было очень тяжело, и этот вопрос я задавал себе не раз, - вспоминает Игорь Гусев.
Одна из главных проблем заключалась в том, что у целого поколения сотрудников Нововоронежской атомки не было опыта запуска новых мощностей. Предыдущий - пятый - энергоблок НВАЭС, головной в серии и оригинальный для своего времени, начал работу весной 1980 года. С тех пор нововоронежцы занимались эксплуатацией, и стройка, которая началась спустя 28 лет в совсем другой стране, потребовала невиданных для целого поколения атомщиков усилий.
- Мы привыкли управлять оборудованием, которое когда-то смонтировали наши отцы и деды. Мы все были заточены на эксплуатацию. После развала СССР был период застоя, когда опыта большой стройки, сооружения и пуско-наладочных работ не было. Нам пришлось приложить очень много усилий и физических, и, самое главное, моральных, - объяснил Игорь Гусев.
Команду нового энергоблока пришлось формировать с нуля. Через год после старта проекта на НВАЭС уже были специалисты, без которых любое промышленное предприятие - всего лишь бетонные стены и мертвое оборудование. С этим оборудованием новому персоналу еще предстояло познакомиться.
Фотогалерея: Нововоронежская АЭСРеакторВВЭР-1200 (водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор мощностью 1200 МВт) - одна из новейших моделей концерна "Росэнергоатом". Подмосковное ОКБ "Гидропресс" разработало его в рамках проекта "АЭС-2006). Считается самым мощным реактором, используемым в российской энергетике и относится к так называемому "поколению 3+". Безопасность ВВЭР-1200 соответствует постфукусимским стандартам.
Одновременно с возведением энергоблока № 6 НВАЭС в Нововоронеже началось строительство собственного учебного центра с полноразмерными тренажерами. До его появления персонал новых энергоблоков посещал для обучения "родственные" АЭС (например, Калининскую и Балаковскую), но после создания учебного центра уже он превратился в Мекку для атомщиков со всего мира. В 2017 году здесь побывали специалисты из Белоруссии, Вьетнама, Бангладеш.
Все флаги
Однако мир оценил не только новые возможности для обучения, которые появились в Нововоронеже. В ноябре 2017 года авторитетный американский журнал об энергетике PowerMagazine включил шестой блок НВАЭС (он же первый блок НВАЭС-2) в тройку "Лучших станций" мира. Нововоронежцы разделили лавры с американцами с Columbia Generating Station (штат Вашингтон) и шведской Ringhalskrnkraftverk.
- Новый энергоблок ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС является первым и единственным в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных функций безопасности, - отметил Power Magazine.
По мнению Игоря Гусева, энергоблок № 6 НВАЭС стала примером целеустремленности и ответственности при реализации атомных проектов - и это тоже оценили коллеги из других стран. В первые десятилетия XXI века в мировой атомной энергетике появилось немало перспективных проектов, но довести их до пуска энергоблока удалось не везде. Впрочем, неформальное соревнование не мешает тесному сотрудничеству атомщиков со всего мира.
- Почти каждый мой рабочий день начинается с того, что мне звонят из отдела международных отношений: Игорь Николаевич, у нас сегодня делегация. Когда я десять лет назад работал на пятом энергоблоке, какая-то делегация если и была, то раз в три месяца. А сейчас - каждую неделю по три-четыре делегации, - говорит зам.главного инженера НВАЭС.
С одной стороны, это помогает "Росатому" развивать международное сотрудничество: иностранные гости хотят "вживую" увидеть работу инновационных российских энергоблоков. Чем лучше проходит визит, тем выше вероятность заключения крупного контракта. Так, после поездки в Нововоронеж делегации из Бангладеш, это азиатское государство решило заказать у России "близнецов" новоронежских реакторов для АЭС "Руппур" на реке Ганг. Его строительство началось в ноябре 2017 года.
С другой, тесное сотрудничество в атомной отрасли помогает выбирать оптимальные решения для российских станций.
- Оборудование машинного зала шестого энергоблока и реакторное оборудование - это российские разработки. А электротехническое оборудование - схемы выдачи мощности - немецкий Siemens и швейцарские производители Gutor. Трансформаторы - HyundaiIndustries. Значительная часть насосного оборудования - чешские производители Sigma. Это серьезные фирмы, которые держатся за свое имя и ценят репутацию, - рассказал Игорь Гусев.
Прошлое и будущее
Когда на полную мощность заработают два новейших энергоблока ВВЭР-1200 - тогда можно будет говорить о том, что вложенные в строительство инвестиции оправдались. Но прогресс - это не только появление нового, но и отказ от старого. На НВАЭС заканчивается жизненный цикл третьего энергоблока, заработавшего на полную мощность в 1971 году и выведенного из эксплуатации 44 года спустя - в 2016 году.
- Для атомной отрасли самый главный нормативных документ - общие положения безопасности. Там расписан жизненный цикл атомной станции: от выбора площадки до этапа вывода из эксплуатации. Этот этап начинается с вывоза ядерного топлива. Дальше по мере возможностей финансирования утилизируется наиболее радиоактивное оборудование. На сегодняшний день третий блок уже не подлежит модернизации. Программа по его выводу из эксплуатации есть. Основной этап на сегодня - вывоз ядерного топлива и переработка отходов, - объяснил Игорь Гусев.
Четвертый блок - близнец третьего - был остановлен в середине декабря 2017 года. Его ресурс будет продлен еще на 15 лет, а модернизация завершится в 2018 году. Но главные планы на 18 год в Нововоронеже связывают с седьмым энергоблоком.
- Для нас будет большим достижением в четвертом квартале 2018 года дойти до начала физического пуска. Это означает уже загрузку ядерного топлива. Для этого необходимо завершить монтаж оборудования, выполнить циркуляционную промывку и провести гидравлические испытания реакторной установки, выполнить "горячую обкатку" энергоблока, когда системы испытываются на номинальных параметрах - 16 Мпа и температура 286 градусов в первом контуре. После проверки всех систем мы начнем загружать ядерное топливо. Это задача 2018 года на седьмом блоке - начало физического пуска, - подчеркнул Игорь Гусев.
Мельницы богов мелют медленно. Но никогда не останавливаются.