Начать с портала
По словам начальника отдела организации трудоустройства департамента по труду и занятости населения Свердловской области Елены Остудиной, наиболее востребованы у работодателей, что предсказуемо, квалифицированные рабочие: сварщики, водители, механики, слесари. Также учреждениям требуются врачи и медсестры, учителя и педагоги дополнительного образования, а коммерческим предприятиям - менеджеры по продажам, инженеры, агенты по снабжению и недвижимости. Эти вакансии замещаются с большим трудом, особенно в небольших городах.
Чтобы обеспечить территории квалифицированными работниками, более десяти лет назад на федеральном уровне была принята программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа. В Свердловской области она начала работать в 2013 году. С тех пор свыше 18 тысяч человек, в основном из республик бывшего СССР, переехали в регион, 4370 из них - в 2017-м.
Приняв решение о переезде, переселенцы самостоятельно могут найти работу, используя открытые данные из общероссийской базы вакансий "Работа в России", которая позволяет удаленно подыскать несколько подходящих вакансий, узнать о регионе, предлагающем работу, и о конкретном предприятии. С каждым годом портал становится все более информативным и ориентированным на простого пользователя.
- Портал состоит из федерального и регионального сегментов. На нем сегодня содержится более 1,4 миллиона вакансий - это на порядок больше, чем на всех самых популярных негосударственных сайтах по поиску работы вместе взятых, - сообщил на прошедшем в Екатеринбурге Форуме соотечественников Олег Губарев, замдиректора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ. - Система обеспечивает сбор и хранение информации о вакантных должностях, о работодателях, испытывающих потребность в работниках, и о гражданах, ищущих работу. Здесь также хранятся максимально расширенные резюме соискателей.
Губарев отмечает, что государственный сервис значительно упростил переселенцам поиск работы: не нужно прибегать к платным и малонадежным услугам посредников, достаточно подыскать себе подходящее место и из дома связаться с потенциальным работодателем. Приятный "бонус" от разработчиков - интерактивная карта российских регионов с подробным описанием мер поддержки для переселенцев в каждом из них.
Льготы и подъемные
В Свердловской области за последние два года появилось несколько дополнительных материальных стимулов для соотечественников. К примеру, с 2016 года они имеют право получить из бюджета компенсацию затрат на уплату пошлины за выдачу свидетельства о признании иностранного диплома об образовании. А с января 2017-го переселенцы, желающие организовать фермерское хозяйство, могут рассчитывать на возмещение затрат на уплату социальных и медицинских страховых взносов - опять же, за счет бюджета.
Кроме перечисленных льгот соотечественники могут получить единовременную выплату на обустройство - 10 тысяч рублей на семью (действует только на территории Верхней Салды, Каменска-Уральского, Полевского и Нижнего Тагила), на компенсацию оплаты аренды жилья - 1000 рублей на семью в течение полугода, а также на компенсацию затрат на медосмотр (не более 2180 рублей на человека).
По словам участников программы, условия довольно комфортные. Плюс - на местах в центрах занятости населения, как правило, работают отзывчивые люди, которые помогают не заблудиться в бюрократических лабиринтах, оформляя все необходимые бумаги для получения гражданства.
- Я в восторге от программы, - говорит переселенец с Украины Валентин Ф., сегодня заместитель главного металлурга одного из металлургических предприятий Урала. - После событий на Украине решил переехать в Россию, договорился о том, что меня возьмут на работу на завод. По приезде сразу начал оформлять разрешение на временное пребывание. Сотрудники местного центра занятости мне во всем помогали. Может быть, дело в том, что в маленьком городке люди внимательнее относятся друг к другу, чем в мегаполисах.
Городок для семьи
Так-то оно так, но большинство переселенцев по-прежнему стремится перебраться в крупные города - Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский или в города-спутники областного центра - Верхнюю Пышму, Полевской, Первоуральск. На этих территориях рынок труда насыщен. Между тем в чуть более отдаленных муниципалитетах их ждут вакантные рабочие места.
Возьмем, к примеру, Верхнюю Салду, расположенную в 180 километрах от Екатеринбурга. Это моногород, и большинство рабочих мест здесь так или иначе обеспечивает корпорация, производящая изделия из титана, или ее дочерние предприятия. Однако рядом с ним создается особая экономическая зона "Титановая долина", которая, по словам директора местного центра занятости населения Марины Новосадовой, вот-вот начнет набор персонала. Вакансии будут доступны не только местным жителям, но и переселенцам. Кроме того, в городе не хватает врачей-специалистов: хирурга, офтальмолога. Им готовы предложить высокую по местным меркам зарплату - до 70 тысяч рублей. Предприятиям торговли нужны продавцы, хлебокомбинату - пекари, компаниям из сферы ЖКХ - слесари, сантехники, операторы котельных, ну и, как везде, школьные учителя, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования.
Примерно такая же ситуация в другом областном городе - Сухом Логу. Здесь тоже остро требуются учителя и врачи, медсестры и воспитатели. А еще промышленным предприятиям нужны специалисты с техническим образованием: инженеры-конструкторы, энергетики. Последним, кстати, готовы предложить зарплату в 40-48 тысяч рублей в месяц, что тоже выше среднего уровня по региону. С 2013 года в Сухой Лог приехали 98 переселенцев.
- Большинство нашло здесь работу по душе: есть старший повар, документовед, тракторист-машинист, электрогазосварщик, заведующая складским хозяйством, садчик, бухгалтер, ведущий агроном, заместитель по учебно-воспитательной работе, шихтовщик, электромонтер, лаборант, врач-педиатр, кассир, предприниматель. "Мы надеемся, что вслед за ними приедут и другие", - говорит директор Сухоложского центра занятости Альфия Зуева.
Что еще хорошо в маленьких городах, так это отсутствие очередей на поступление в детские сады и школы. По словам Натальи Сокольской, начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования регионального минобразования, принимать детей переселенцев в школы и детские сады должны наравне с детьми местных жителей. Отказать им могут только в том случае, если мест совсем нет. Такая ситуация скорее характерна для мегаполиса, нежели для провинциальных населенных пунктов.
- На начало учебного года в Свердловской области насчитывалось 1032 общеобразовательных школы, 1272 детских сада, около 100 техникумов и колледжей. Вся эта образовательная мощь готова при первом обращении родителей принять учеников. Право на образование в России гарантируется всем жителям, а не только гражданам. Это основной принцип, которым мы руководствуемся. Сегодня в детских садах и школах региона обучается 661 ребенок из семей переселенцев, в средних профессиональных учебных заведениях - 104 человека, - рассказала Сокольская.
Портрет помолодеет
В этом году региональный департамент по труду и занятости населения вообще сделал ставку на привлечение молодежи. С начала года в программе приняли участие 194 студента из стран СНГ, которые учатся в техникумах и вузах региона.
- Сегодняшний портрет переселенца примерно таков: это мужчина трудоспособного возраста, 30-40 лет, семьянин. Он приезжает в Россию не только с женой и детьми, но и, довольно часто, с пожилыми родителями. Надеюсь, скоро наш "усредненный" соотечественник помолодеет, потому что с 2015 года мы начали плотно работать над привлечением молодежи. К слову, молодые семьи переселенцев с 2016 года могут принять участие в программе "Жилье для российской семьи" и купить квартиры в новостройках экономкласса в нескольких областных городах по цене ниже рыночной, - рассказал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.
Дома по программе строятся, опять же, в небольших городах Среднего Урала - Верхней Салде, Дегтярске, Талице, Среднеуральске, Первоуральске и некоторых других населенных пунктах. Поэтому специалисты департамента занятости советуют переселенцам заранее взвесить все плюсы и минусы жизни в провинциальных городах и ехать на новое место обдуманно.