22.12.2017 12:26
В мире

Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики"

Читать на сайте RG.RU

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики". Об этом он сообщил на встрече с представителями деловых кругов. По словам президента, главная цель документа - создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

Лукашенко озвучил главное требование для повышения зарплат ученым

"Вторая цель декрета - инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья - внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что он поддержал все предложения предпринимателей, какие бы сложные темы они ни затрагивали. "Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее - в плюс, если будет в минус - я знаю, с кого спросить", - сказал он.

Более того, заметил президент, с принятием декрета в Беларуси не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира.

"Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам президента, создание рабочих мест должно стать главным показателем эффективности работы руководителей государственных органов. "У нас сегодня около полумиллиона трудоспособных граждан вообще не занято в экономике страны. В этой связи занятость населения является крайне важной задачей, и мы уже сделали много шагов по решению данной проблемы. Создание рабочих мест должно стать основным показателем эффективности работы руководителей государственных органов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что крайне важно стимулировать граждан к труду, помогать им найти работу, причем как в государственном, так и в частном секторе. "Наша задача - не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас малый и средний бизнес - это каждый четвертый рубль в валовом внутреннем продукте, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место. "Это уже немало, но нужно больше", - считает он.

Что дает российскому бизнесу Декрет о предпринимательстве в Беларуси

Выступая на встрече с представителями деловых кругов, президент подчеркнул, что в Беларуси больше нет никаких препятствий для предпринимательской деятельности. "Ключевым из принятых документов является декрет, в котором речь идет о том, чтобы дать людям возможность развивать свое дело, а не думать о многочисленных бюрократических формальностях. Хочешь заниматься бизнесом - иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно-единственное уведомление в исполком - все! На следующий день можно приступать к работе", - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что сведены до минимума и собраны в одном документе все технические требования. Так, количество правил пожарной безопасности сокращено в 11 раз, санитарных требований - в 13 раз, ветеринарных - в 10. Упразднены многие устаревшие административные процедуры.

"Ну зачем нам согласовывать режим работы торгового объекта? Частник сам заинтересован работать столько, сколько покупатели идут к нему за товарами. Если у государства будет некий иной интерес, мы договоримся. Или создадим государственную точку торговли, обяжем ее работать в то время, в которое государство считает нужным", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что решается наболевший вопрос с перепрофилированием помещений. "Больше не нужно будет ждать по несколько месяцев, чтобы на месте парикмахерской открыть магазин и наоборот. Теперь предприниматели смогут использовать имеющиеся площади без изменения их назначения. Главное, чтобы при этом не нарушались права и интересы других людей", - подчеркнул он.

Глава государства подробно остановился на теме развития торговли и услуг на селе и повышения самозанятости граждан. Он выразил озабоченность тем, что малый и средний бизнес сегодня сосредоточился в основном в столице и других более или менее крупных городах. "Если это сфера услуг, то еще понятно. Где больше людей - там и торговля, и прочий сервис, - продолжил президент. - Но если говорить о производстве, то его лучше создавать на периферии, где недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Кроме того, там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле".

По мнению главы государства, не все однозначно и в непроизводственной сфере. В последние годы наблюдается сокращение магазинов в сельских населенных пунктах. Только с 2012 по 2015 год количество торговых объектов уменьшилось на 10%. Низкая посещаемость объектов бытового обслуживания и общественного питания делает их работу не только нерентабельной, но и неоправданной с экономической точки зрения. В результате там, где несколько лет назад были нормально работающие магазины, рестораны или ателье, сегодня остались пустые здания.

Товарооборот Беларуси и Нижегородской области приблизился к миллиарду

"Мы обязаны серьезнее подумать о сельчанах и о качестве их жизни", - подчеркнул президент. Тем, кто живет в агрогородках, гарантированы твердые социальные стандарты, но это лишь минимум. Современные люди нуждаются в качественном ремонте домов, в починке бытовой техники, в стрижке, в пошиве одежды, во многом другом. "Малый бизнес способен это сделать. Но должны быть соответствующие условия и доступные цены на услуги в сельской местности", - убежден Александр Лукашенко.

В указе о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания предусмотрено все возможное для уменьшения затрат сельских предпринимателей. Нет налога на добавленную стоимость, а это примерно пятая часть цены. Налог на прибыль - всего 6% - втрое ниже общей ставки. Налоги на землю и недвижимость вообще не взимаются.

"Определять конкретные территории с таким льготным режимом будут областные Советы депутатов, то есть, на местах. Тут нужен разумный подход. Чтобы не получилось так: границу Минска или областного центра пересек, а там уже налоговый рай. Не для того приняты столь значительные послабления, - сказал Александр Лукашенко. - Кстати, если в отдаленных районах ими воспользуется иностранный бизнес, например, из приграничных Брянщины, Смоленщины, литовских или украинских регионов, то это только плюс. Важно сохранить село и дать ему новую жизнь".

Президент хотел бы услышать от участников встречи, что еще, помимо изданного указа, нужно, чтобы предприниматель активнее шел в малые города и сельскую местность. "При этом, может, и не нужно человеку сразу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать на себя серьезные обязательства. Вполне вероятно, что на первых порах достаточно будет поработать просто так, на себя, посмотреть, будут ли пользоваться спросом его услуги. Для этого издан указ о регулировании деятельности физических лиц", - отметил глава государства.

Беларусь