Инициатором пересмотра правил стала Белоруссия, где действует самый жесткий в ЕАЭС порог беспошлинной интернет-торговли (22 евро), тогда как в России и Казахстане он несравненно выше (1000 евро). Такой разрыв в пределах единого таможенного пространства стимулирует "кривые" схемы доставки посылок из Китая товарами. Кроме того, ничто не мешает бизнесу импортировать мелкие партии в посылках для перепродажи, экономя не только на пошлинах, но и на НДС.
Первое снижение евразийской планки беспошлинного ввоза (до 500 евро) состоится только через год, однако в материалах к проекту бюджета Минфин России предполагал снижение порога уже с 1 июля 2018 года, ожидая выручить за счет этого 30 миллиардов рублей. Позже, правда, ведомство заявило, что решение еще не принято.
ЕЭК определилась и с пошлиной, взимаемой сверх стоимостных и весовых (31 кг) норм для посылок. Пока остается действующий размер (30 процентов, но не менее 4 евро за 1 кг), но с 2020 года он снижается вдвое.
Новости ждут и челноков: лимиты беспошлинного ввоза товаров в багаже (кроме воздушного транспорта) снизятся к 1 января 2021 года с 1500 евро и 50 кг до 500 евро и 25 кг. Пассажиры самолетов, как и ранее, смогут привезти с собой из-за рубежа покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 кг.