Стопроцентное участие государства в капитале банка позволит ему кредитоваться на международных рынках под 4 - 5 процентов годовых (ставка для суверенных заемщиков) и привлекать средства зарубежных инвесторов и партнеров, следует из концепции банка, с которой ознакомилась "Российская газета". На первом этапе уставной капитал должен составить 50 - 70 миллиардов рублей за счет госсубсидий. Оптимальный способ привлечения финансирования - выпуск "зеленых" облигаций. Их активно приобретают международные институциональные инвесторы и институты развития, которые являются провайдерами "длинных" денег, особенно востребованных при реализации "зеленых" проектов. Потенциальный объем выпуска "зеленых" облигаций может достичь 50 миллиардов рублей, а объем привлеченных кредитов от зарубежных финансовых организаций 200 - 250 миллиардов уже к 2020 году. К этому времени кредитный портфель "зеленого" банка должен составить 600 - 730 миллиардов рублей.
"Правительство системно и последовательно работает для формирования институтов зеленого финансирования. В частности, сегодня мы самым активным образом взаимодействуем не только с Международным инвестиционным банком, ЮНЕП, но и с Банком России, ВЭБ, рассматривая их как российскую площадку, - рассказал "РГ" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Особое внимание уделяем возможности внедрения зеленых облигаций - водных бондов. Сейчас очень активно прорабатываем этот механизм, опираясь в том числе на зарубежный опыт".
По мнению минприроды, хотя "зеленые" облигации являются наиболее эффективным механизмом привлечения финансирования для модернизации оборудования и технологий, ключевым звеном концепции перехода России к "зеленой" экономике является создание специализированного банка "зеленых" инвестиций. Создать его можно за 9 - 12 месяцев, рассказал "РГ" эксперт Открытого правительства Рашид Исмаилов.
Планируется, что в "зеленый" пул войдут проекты по внедрению наилучших доступных технологий, в области развития возобновляемой энергетики, переработки мусора и бытовых отходов, "зеленого" строительства, повышения энергоэффективности, органического сельского хозяйства, а также инфраструктурные проекты.
Развитие в России осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется неразвитой инфраструктурой. "Так, 79 процентов россиян сообщают, что в их районе нет мест по сбору и утилизации батареек, лампочек и других неэкологичных отходов, либо они не знают об их существовании. Важно, что среди тех, кто указал на отсутствие таких контейнеров в своем районе, 84 процента стали бы ими пользоваться при их наличии", - отмечает Гузелия Имаева, гендиректор Аналитического центра НАФИ.
Мировой банковский сектор наращивает позиции в "зеленом" финансировании. Так, к 2020 году Европейский банк реконструкции и развития планирует увеличить их долю в портфеле до 40 процентов.