В исследовании приняли участие около 260 тысяч женщин. Специалисты пришли к выводу, что девяти граммов мясных продуктов в день достаточно для повышения риска развития рака молочной железы на 15%.
Не менее утешительными были результаты десяти предыдущих исследований, в которых участвовали 1,7 миллиона женщин и было выявлено 40 тысяч случаев заболевания раком груди. Также изучалось влияние обработанных продуктов на организм.
Подобная связь прослеживалась у представительниц слабого пола в постменопаузе, однако у молодых женщин отсутствовала. Кроме того, исследователи не обнаружили никаких связей между раком молочной железы и необработанным красным мясом - говядиной, телятиной, свининой и ягненком.
Поэтому опасения специалистов вызывает именно переработанное мясо - бекон, ветчина, сосиски и прочие колбасные изделия.
- В дополнение к ранее известному воздействию обработанного мяса на другие виды рака мы выяснили, что эти продукты могут провоцировать и рак молочной железы, особенно у женщин в зрелом возрасте. Ограничение в употреблении мясных продуктов может значительно снизить риск рака груди, - говорит профессор Навед Саттар.
Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения предупредили, что всего 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18%.