Например, квоты на поставку пшеницы и кукурузы - 1,35 миллиона тонн и 1,125 миллиона тонн соответственно - были выбраны уже к Рождеству. И это менее 1,5% от общего урожая зерновых, собранного украинскими аграриями в прошлом году. Квоты на мед и соки были полностью исчерпаны уже к 11 января.
Напомним, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной предполагает квотирование беспошлинного экспорта по 36 товарным позициям. При этом зерновые и необработанные соки являются главными предметами украинского экспорта в Европу. Поставки свыше оговоренных квот соответственно облагаются всеми положенными по законам ЕС пошлинами, которые, в случае с Украиной следует признать запретительными.
Следует пояснить, что поставки в рамках квот, как описывают этот процесс украинские СМИ, происходит по принципу "живой очереди": тот поставщик, который первым сможет доставить продукцию на границу и получить добро украинской таможни, тот и получит доход от беспошлинного экспорта. Как правило, речь идет о компаниях близких к государственному руководству. Однако это не значит, что украинское зерно останется без рынков сбыта - большая его часть традиционно поставляется в страны Африки и Ближнего Востока, но по гораздо меньшей цене, чем в ЕС.
Дешевизна большей части украинского экспорта, и фактическая недоступность европейского рынка, отразились и на макроэкономической статистике Украины. За 11 месяцев 2017 года отрицательной торговое сальдо Украины (превышение импорта над экспортом) составило 5,2 миллиарда долларов, и это в 2,2 раза больше, чем за тот же временной отрезок в 2016 году. Такие данные обнародовала государственный комитет статистики Украины.