Исследователи провели эксперимент. В меню лабораторных мышей добавляли "лошадиное" количество соли, превышающее их норму в 8-16 раз. Через несколько недель в организме грызунов произошли резкие изменения: приток крови к мозгу снизился, давление повысилось, стала намного хуже реакция и память.
Потом ученые сравнили состав микрофлоры у подопытных "поглупевших" мышей и их сородичей, питавшихся нормально. Оказалось, что избыток соли в тонком кишечнике стимулирует размножение определенных иммунных клеток, блокирующих производство моноокиси азота. Эта важная сигнальная молекула "дирижирует" самыми разными процессами. В том числе - расширением и сужением сосудов.
Может, совсем отказаться от соли? Ни в коем случае, - говорят ученые. Содержащиеся в ней натрий и хлор необходимы для нервных клеток, мышц, системы пищеварения и других органов. Просто нужна умеренность.