Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заявил, что ликвидация всех барьеров внутри экономического союза - фундаментальная задача. По его словам, этот процесс предусматривает так называемое "преодоление недоинтеграции".
- Мы создали "Белую книгу", куда включили все препятствия, по которым достигнут консенсус и есть готовность всех стран их устранить. В 2018-м работа продолжится. Мы уже ликвидировали 12 препятствий. В ближайшие два года будут устранены еще 17 изъятий и ограничений. Также ведем постоянный активный диалог с государствами-участниками интеграционного объединения, обсуждаем механизмы и практические действия для формирования действительно единого безбарьерного экономического пространства в ЕАЭС, - подчеркнул Тигран Саркисян.
Основная часть "Белой книги" посвящена перемещению товаров. Именно этот момент крайне важен для Киргизии, чьи производители ориентируются на экспорт продукции в страны ЕАЭС, в первую очередь Россию и Казахстан. Любое его ограничение оказывает негативное воздействие на бизнес республики и ее экономику.
Сегодня киргизские предприниматели говорят о том, что по некоторым видам продукции реализация принципа свободного перемещения товаров практически невозможна. Такого мнения, к примеру, придерживается глава Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции КР Акылбек Кунакунов.
- Мы рассчитывали, что после вхождения в экономический союз киргизский алкоголь будет активно направляться на экспорт, чего не произошло. Чтобы это исправить, для начала надо привести в соответствие со стандартами ЕАЭС политику в области акцизов и налогов, а затем уже решать вопрос о выходе на рынки объединения. Пока нам невыгодно работать со странами ЕАЭС. Речь идет не только о барьерах, но и о различных нетарифных ограничениях, как, например, депозит на ввоз алкогольной продукции, что делает экспорт не только нерентабельным, но и по большей части невозможным, - считает Акылбек Кунакунов.
Согласно официальным данным, барьеры увеличивают издержки бизнеса на 15-30 процентов от стоимости товаров. А их упразднение увеличит рост экономик стран-участниц ЕАЭС и их экспортный потенциал до 15 процентов в год. Поэтому, как отмечают эксперты, ограничения однозначно направлены против интересов не только предпринимателей, но и самих государств, интегрированных в общее экономическое пространство.
В этом уверена и президент Ассоциации поставщиков и производителей Киргизии Гульнара Ускенбаева.
- Что касается пищевых продуктов и их экспорта в страны экономического союза, то здесь, например, очень много недопонимания происходит между нами, Россельхознадзором и аналогичными казахстанскими ведомствами в отношении маркировки продукции. В Таможенном регламенте ЕАЭС прописаны лишь общие требования. Мы стараемся их соблюдать. Однако в итоге вышеуказанные службы возвращают товар с пометкой "неправильная этикетка". Поэтому хотелось бы получить какой-то наглядный образец оформления необходимых документов, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Конечно, назвать это барьером нельзя, но ограничением - вполне возможно, - полагает она.
Барьером в полном смысле этого понятия для малого и среднего бизнеса, по словам Гульнары Ускенбаевой, является сдача продукции на исследование в "промышленных" масштабах.
- Для заполнения декларации и подтверждения качества, скажем, бутилированной воды требуется сдать на одну пробу 52 литра воды! Многие бизнесмены, особенно когда речь идет о дорогостоящих товарах, не смогут выполнить такие требования. И это становится серьезным препятствием для экспорта. Неужели нельзя найти современные методы исследования, которые не станут причиной столь масштабных расходов? - спрашивает Гульнара Ускенбаева.
Многие местные предприниматели препятствиями называют нехватку качественного сырья, несоответствие производимой продукции международным стандартам, отсутствие высоких технологий в производстве из-за их слишком большой стоимости, высокие транспортные и таможенные расходы, незнание процедур зарубежных рынков.
Еще одним важным барьером для экспорта из Киргизии является наличие ветеринарного контроля на границе с Казахстаном. Ведь несмотря на то что правительство исполняет все требования ЕАЭС, а остальные страны "пятерки" признали, что республиканская система может обеспечить безопасность продукции, вывозимой за пределы страны, соседняя страна по-прежнему препятствиет снятию ветконтроля.
А все потому, что в экономическом объединении отсутствует судебная защита хозяйствующих субъектов, считает исполнительный вице-президент Киргизского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев.
- Барьеры исчезнут тогда, когда станет возможно воздействовать на правительства стран по причине несоблюдения ими обязательств устранить препятствия во взаимной торговле между всеми государствами союза. Иначе решить этот вопрос будет трудно, - отметил он.
Справка "РГ"
Барьерами в экономическом союзе принято считать препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка объединения, не соответствующие его правам.
Изъятия - предусмотренные правами союза исключения (отступления), допускающие неприменение государством-участником общих правил функционирования внутреннего рынка.
Ограничения - препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, возникшие из-за отсутствия правового регулирования.