Телезрители в России и на просторах бывшего СССР помнят его в роли ведущего программы "Очевидное - невероятное". С его участием передача выходила в эфир почти 40 лет - факт для Книги рекордов Гиннесса.
В кругах вузовской интеллигенции доктора физматнаук профессора Капицу знали как заведующего объединенной кафедрой физики в МФТИ времен Олега Белоцерковского и его звездной команды.
А среди издателей и пишущей братии Сергей Петрович был и остается непревзойденным гуру в популяризации науки и ее достижений. Хотя слово "популяризация" он откровенно не любил. Но это благодаря ему в СССР стали издавать на русском журнал "В мире науки", а затем, после вынужденного перерыва, его же усилиями он был возобновлен в России.
Широчайшая эрудиция и ответственная гражданская позиция снискали Сергею Капице признание далеко за пределами России. Он стал активным участником Пагуошского движения ученых, был избран вице-президентом Российского Пагуошского комитета, хотя - разве не странно? - так и не стал членом РАН. Зато ему нашлось место в рядах Европейского физического общества и среди членов Римского клуба.
Сергей Капица в личном качестве был приглашен как эксперт от России для участия в важнейшем проекте ООН "Диалог цивилизаций". После двух лет напряженной работы он докладывал о результатах с главной трибуны мирового парламента...
Глубоко и точно сказал о своем друге академик Роальд Сагдеев: "Его роль как посла широкой науки перед общественностью не только России, но и других стран просто огромна. Он уникум. Нет больше людей, которые могли бы так доходчиво и в то же время не опускаясь до вульгаризации донести до широкой аудитории, чем занимается наука и почему это столь важно". По словам Сагдеева, Сергей Капица не оставлял без внимания ни одну область науки: "Такая широта и эрудиция - редкость".
Как подтверждение сказанному - только что изданный сборник выступлений профессора Капицы на заседаниях Никитского клуба, где Сергей Петрович был не просто президентом - почетной фигурой, а сердцевиной, стержнем, интеллектуальным знаменем этого междисциплинарного форума профессионалов. Мы взяли из сборника и приводим здесь несколько лаконичных цитат.
И сегодня же на доме № 13 по Ленинскому проспекту в Москве, где Сергей Капица прожил более 60 лет, будет открыта мемориальная доска. А в пятницу, 16 февраля, Российский новый университет организует научную конференцию "Человеческий капитал в формате цифровой экономики". Напомним: с середины 90-х профессор Капица активно сотрудничал с этим вузом, а с 2001 года был его научным руководителем. Как сообщил ректор РосНОУ Владимир Зернов, речь на форуме пойдет о глобальных проблемах развития цивилизации, чему посвящены последние научные работы профессора Капицы.
О программе конференции можно узнать по адресу.
О коротких штанах демократии
"У нас с демократией получилось так, что чувство ответственности тех, кто ее осуществлял, не соответствовало уровню поставленных перед обществом задач".
Об утечке умов и самобичевании
"Я не знаю, кто кому оказал больше помощи - Россия Европе и Америке или эти страны нам. Было бы интересно посмотреть, какое влияние оказали наши соотечественники на мировое искусство, мировую культуру. Это весьма достойный предмет для исследования. Тогда мы перестали бы заниматься самоуничижением, которое мне кажется очень странной тенденцией".
О бюрократах в образовании
"На Болонский процесс как результат действий бюрократов европейского масштаба, воссоединившихся в отличие от пролетариев во всем мире, молиться не надо".
О рефлексирующей интеллигенции
"Кризис идентификации и самоидентификации связан с очень странной позицией интеллигенции: получив свободу высказываний, она в сущности ничего не продуцировала".
О больших деньгах и олигархах
"Наша беда, в частности беда современного большого бизнеса и тем более наших олигархов, состоит в том, что на них свалилось колоссальное богатство, с которым они не знают, что делать. Чтобы покупать яхты, большого ума не требуется".
О мафии в гражданском обществе
"Является ли мафия и организованная преступность негосударственной организацией, являются ли они элементом гражданского общества, к которому мы все сейчас стремимся? Если говорить формально, антиобщественные группировки такого типа являются элементами гражданского общества. Парадокс, но это так! Адепты идеи гражданского общества назовут мои суждения демагогическими, но таков результат их же усилий".
О мускулах и чувствах
"Цивилизация, по существу, оказывается сильнее культуры: мы не можем обеспечить software человечества при наличии мощнейшего hardware, если использовать компьютерную терминологию".