Раньше такие подразделения входили в состав МВД. Теперь, когда решение о передаче полномочий вступило в силу, предстоит следующий этап - создание механизма исполнения закона. То есть, будут подготовлены новые документы, регламентирующие деятельность наших Шерлоков Холмсов. Собеседники "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что вряд ли все сведется к простой замене названий ведомств. Хотя и кардинальных изменений в функциях тоже не ожидается. Но ряд важных уточнений, убирающих двусмысленность в толковании прав и обязанностей частных сыщиков, давно уже назрели. Причем многие уточнения диктуются российским законодательством.
Например, в декабре прошлого года Госдума приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Изменения коснулись в том числе и порядка лицензирования частных детективов. Официально заняться частным сыском в России может далеко не каждый желающий. Ряд важных условий невозможно обойти. Так, у будущего сыщика не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Он обязан иметь юридическое среднее или высшее образование или - стаж службы в правоохранительных органах. Опять же, необходима безупречная репутация и "чистая" биография - без судимостей за умышленное преступление, без увольнений с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам. И, разумеется, никаких следственных или судебных разбирательств, пусть и незавершенных, на данный момент. Лицензия выдается на пять лет, но детективу все равно придется ежегодно представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости.
Есть и явно антикоррупционная мера. Если кандидат в детективы служил в подразделении полиции, имеющем отношение к лицензионно-разрешительной работе, то ему тоже не выдадут лицензию до истечения годового срока с момента увольнения. То есть бывший сотрудник не сможет сам себе выдать какую-либо лицензию.
Частному детективу необходимо зарегистрироваться как частному предпринимателю со всеми вытекающими обязательствами, в том числе и налоговыми. Впрочем, лицензию могут и не продлить, если в ходе проверки окажется, что деятельность детектива угрожает безопасности граждан. Например, он старался силовыми методами побудить своих собеседников к откровенности, что недопустимо. Напомним, частный детектив для обычного гражданина не является официальным представителем власти, мы не обязаны ему что-то отвечать, тем более оказывать помощь.
Хочу - общаюсь с этим человеком, нет - значит нет. Более того, детектив нередко рискует быть обвиненным в излишней назойливости. Даже частный охранник на своем посту обладает более обширными полномочиями. Как минимум, он вправе не впустить показавшегося ему подозрительным человека, скажем, в магазин, клуб или офис. Достаточно вспомнить пресловутый фейс-контроль.
Возможно, в новом регламенте будут не только подтверждены, но и более четко прописаны так называемые "запретительные" пункты, отличающие реального частного детектива от киношного.
Какие у детектива могут быть нарушения? Их много. По сути сыщику запрещено практически все, что позволяет эффективно выполнять свои обязанности - в оперативном понимании. Например, использовать в жилых помещениях специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров. Не дай Бог поймают такого детектива с прослушивающим "жучком" или скрытой камерой. Даже сотруднику полиции "при исполнении" нужна на "техническую" слежку разрешительная санкция прокурора. Иначе можно надолго сесть.
Или, что самое страшное, возьмут такого детектива в момент несанкционированного проникновения в чужое жилище.
Есть и категорический запрет кого-то задерживать или преследовать, тем более - с оружием. Применять оружие он вправе только на таких же основаниях, как любой гражданин - для охоты, спортивной стрельбы и самообороны.
Функции российских частных детективов, как правило, сводятся к сбору и обработке информации, получению справок. Они могут искать возможных наследников умершего родственника, изучать потенциальных конкурентов или партнеров своего клиента, заниматься поиском без вести пропавших людей. Детективам приходится работать в архивах, вести длительную и сложную переписку. Частным сыщикам поручают выявлять офисных воров, инсайдеров, "засланных казачков" от конкурентов. Но если в ходе порученного ему расследования он вдруг вскрывает факт убийства, разбоя, то обязан сообщить в полицию. И продолжать расследование только с разрешения полиции. Бывают и "деликатные" поручения, скажем, о выявлении супружеской неверности. Берутся за них не все сыщики - есть риск быть обвиненным в раскрытии личной информации, проникновении в частную жизнь. А это уже - уголовная статья.