По данным управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, в Забайкалье и Красноярском крае "хромали" законы о социальном обеспечении, в Тыве и Омской области - о жилищных субсидиях, в Хакасии - о предпринимательстве.
В десяти регионах Сибири установлены нарушения в законах о бюджете, контрактах, закупках, имущественных отношениях. В девяти - выявлены противоречащие государственным нормам акты в сфере охраны окружающей среды. Например, в Красноярском крае с нарушениями предоставляли участки в границах лесного фонда. Не в порядке оказались документы, регламентирующие стоимость услуг ЖКХ.
Прокуроры также оспаривали региональные акты, противоречащие избирательному, земельному, градостроительному, трудовому законодательству, федеральным законам о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, здравоохранении и другим.
- Одни документы содержали необоснованно широкие полномочия, другие - неопределенные формулировки, дающие повод для двоякой трактовки. Третьи оказались трудновыполнимыми, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских. - А это как раз и создает условия для всякого рода нарушений.
Стоит сказать, что прокуратура постоянно проводит антикоррупционную экспертизу законов. По словам специалистов, в подавляющем большинстве лазейки, являющиеся основанием для должностных преступлений, выявляются в актах местного самоуправления.
- Одна из причин - острый дефицит грамотных юристов. Проблема эта возникла далеко не вчера, но все-таки решается. За последний год число сомнительных правовых актов в регионе уменьшилось на шесть процентов, - сообщил Сергей Цериградских.
Между тем
По данным управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, всего в 2017 году оспорено 918 региональных актов. Приведено в соответствие с законом 838 правовых документов.