22.02.2018 08:00
Свердловская область

"Вредный выброс" уральского завода оказался идентичен пищевой добавке

Из чего состоит облако над производством пропантов
Текст:  Юлия Санатина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №39 (7502)
Порядка 200 миллионов рублей вложила в прошлом году уральская компания "ФОРЭС" в экологические программы, в том числе 26 миллионов - в очистку газовых выбросов в своем Асбестовском подразделении.
Читать на сайте RG.RU

Системы фильтрации здесь совершенствуют непрерывно, и в течение как минимум пяти последних лет превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не выявлялось ни разу. Поэтому внеплановая проверка Росприроднадзора в январе 2018-го вызвала на предприятии удивление. Точнее, не сама проверка, а повод для нее - поступившая жалоба на то, что производство якобы работает при отключенных фильтрах.

- Это в принципе невозможно, - говорит главный эколог ФОРЭС Татьяна Сарапульцева. - Все эксплуатируемое технологическое оборудование сблокировано с пылегазоочистными установками: если отключится фильтр, встанет и основной агрегат.

С самого начала, когда компания только запустила производство пропантов на площадке разорившегося завода ЖБИ в Асбесте, она ищет оптимальный способ фильтрации воздуха. Методом проб и ошибок пришли к двухступенчатой аспирации: сейчас относительно крупные частицы осаждают циклоны, остальное - современные рукавные фильтры, их на заводе установлено более 50-ти. Только на расходные материалы для фильтров предприятие тратит в год около 10 миллионов рублей. Кстати, упомянутая внеплановая проверка показала, что степень очистки воздуха составляет 99,9 процента - она даже выше, чем прописано в проектной документации фильтров (99,7).

Для понимания: у предприятия всего два вида загрязняющих выбросов - продукты сгорания природного газа, используемого в производственном процессе, и неорганическая пыль. На составе последней остановимся подробнее.

Сырьем для производства пропантов служит оливин (силикат магния). Это экологически чистый минерал, получаемый путем обжига серпентинита при высокой - 1100 градусов - температуре. При обжиге, как рассказал заместитель главного инженера ФОРЭС по охране труда и промышленной безопасности Николай Шедловский, выгорают или улавливаются электрофильтрами все посторонние примеси, которые могут в небольшом количестве содержаться в щебне с Асбестовского месторождения. Готовый оливин безвреден. Его измельчают методом мокрого помола, затем высушивают до 10-процентной влажности и гранулируют. Чтобы получить готовую продукцию, гранулы, как любые другие керамические изделия, вновь обжигают в печах.

- Это от печей над предприятием постоянно стоит плотное серое облако? - интересуюсь у специалистов.

Превышений ПДК на границе санитарно-защитной зоны не фиксировалось ни разу

Оказывается, выбрасывается вовсе не дым, как могут подумать не знакомые с особенностями изготовления пропантов люди, а водяной пар (печи вообще работают без выхлопа - на природном газе). Ведь в производственном процессе участвуют всего два вещества - оливин и вода, которая интенсивно выпаривается на нескольких этапах: на каждую тонну пропанта-сырца ее уходит порядка кубометра. За четыре дня работы предприятие выпаривает объем городского бассейна в Асбесте. Такой же пар поднимается над производственными площадками ФОРЭС в Сухом Логу и Шадринске.

- Но откуда тогда серый цвет? - не успокаиваюсь я. - Пар обычно белый.

- Представьте кучевые облака и грозовые тучи - в них нет ничего, кроме водяного пара. Просто в тучах он гораздо более концентрированный, - находит удачное сравнение Татьяна Сарапульцева. Кроме того, по ее словам, цвет может меняться в зависимости от освещения и погоды.

Пар над трубами ФОРЭС очень насыщенный. Поэтому даже те доли процента пыли, которые не улавливаются фильтрами, остаются в пределах санитарно-защитной зоны предприятия - дальше не летят, поскольку тяжелы от влаги. Кстати, норматив, установленный контрольно-надзорными органами для асбестовской площадки, - тысяча тонн: столько пыли в течение года можно выбрасывать в атмосферу без ущерба для окружающей среды. Реальный же объем не превышает 400 тонн. При этом порядка 6000 тонн улавливается и возвращается в производство - это ценное сырье. Так что гораздо большего внимания, особенно летом, заслуживает пыль, поднимаемая обычным автотранспортом.

- Тем не менее содержание вредных веществ замеряется регулярно - как "на трубе", так и на границе санитарно-защитной зоны. Для предприятий, которые, как наше, отнесены по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека к третьему классу, граница санзоны установлена на расстоянии 300 метров от периметра завода, - рассказывает начальник эко-аналитической лаборатории Асбестовского отделения ФОРЭС Татьяна Кузнецова.

По закону каждое предприятие, оказывающее воздействие на окружающую среду, обязано осуществлять экологический контроль - не менее 50 проб воздуха в год на каждое установленное загрязняющее вещество. Периодичность и места замеров согласованы с территориальным органом Роспотребнадзора в городе Асбесте. В 2017 году было взято 300 проб воздуха в двух точках - там, где к границе санитарно-защитной зоны ФОРЭС близко подходят жилые районы - 67-й квартал и коллективные сады. Наиболее активно эта работа ведется летом, когда нагрузка на атмосферный воздух существенно выше. Как мы уже упоминали, превышений ПДК не фиксировалось ни разу.

- Замеры производит филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбесте и Белоярском районе". Мы привлекаем только аккредитованные лаборатории, чтобы быть уверенными в качестве их мониторинга, - подчеркивает Шедловский.

Кстати

Силикат магния как химическое соединение является популярной пищевой добавкой - это эмульгатор Е553а. Он используется в производстве пищевых продуктов, лекарственных, косметических средств. Добавка признана безопасной и разрешена к использованию во многих странах мира.

Справка "РГ"

Пропанты - мелкие керамические гранулы диаметром от 0,2 до 1,8 миллиметра. Обычно они применяются в газо- и нефтедобыче, но могут быть использованы и, например, в качестве грунта для аквариумов. Кроме того, компания "ФОРЭС" запатентовала их применение для улучшения продуктивности почвы.

 

Свердловская область Урал и Западная Сибирь