26.02.2018 21:20
В мире

Иерусалимские патриархи закрыли Храм Гроба Господня в знак протеста

Иерусалимские патриархи закрыли Храм Гроба Господня в знак протеста
Текст:  Екатерина Забродина
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (7505)
Беспрецедентный скандал разгорается вокруг Храма Гроба Господня в Иерусалиме, возведенного на месте распятия, погребения и воскресения Христа. Церкви "святогробского братства", управляющие главной христианской святыней, постановили закрыть ее в знак протеста против решения городских властей обложить муниципальным налогом всю приносящую прибыль церковную недвижимость на Святой земле, за исключением собственно храмов и бесплатных ночлежек для паломников. Изначально акция объявлялась всего на один час, но потом решено было продлить ее бессрочно - до урегулирования имущественного спора. На момент подписания этого номера в печать врата Храма, в котором каждый год сходит благодатный огонь, по-прежнему оставались закрытыми для паломников и туристов. Между тем верующие бьют тревогу: ведь католическая (приходится на 1 апреля в этом году) и православная (8 апреля) Пасхи уже не за горами.
Читать на сайте RG.RU

Прежде такого не бывало: по всяким спорным поводам церковные иерархи обычно ограничивались лишь угрозами. Но на этот раз все оказалось куда серьезнее: зачитать коллективное решение к паломникам вышли лично греческий патриарх Иерусалима Феофил III, Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян и кустод Святой земли (хранитель святынь, в том числе иерусалимских, по традиции назначаемый Ватиканом из католического ордена францисканцев) Франческо Паттон. "В качестве протестной меры мы решились на беспрецедентный шаг по закрытию Храма Гроба Господня. Вместе со всеми главами церквей на Святой земле мы едины, тверды и полны решимости защищать наши права и собственность. Пусть Святой дух ответит на наши молитвы и поможет разрешить этот исторический кризис в нашем Святом граде", - заключили патриархи, назвав действия светских властей "небывалым наступлением на христиан". И даже сравнили их с притеснениями времен Османской империи.

Что может означать решение Палестины о приостановке признания Израиля

Напомним, что этот спор начался не вчера. Еще в 2003-2006 годах мэрия Иерусалима решила обложить церкви муниципальным налогом вначале в размере 6 процентов от полной ставки, а затем он вырос до 33 процентов. Речь идет не о собственно культовых сооружениях, то есть домах молитв, а о различных хозяйственных и иных помещениях, которые могут приносить прибыль, например гостиницах, ресторанах, сувенирных магазинах. Церковные общины выполнять требования отказались, сославшись на исторические привилегии. Еще в эпоху британского мандата в Палестине, до образования государства Израиль в 1948 году, иерусалимские церкви действительно не подлежали налогообложению.

Однако у муниципалитета своя логика. "В Иерусалиме все равны перед законом - христиане, мусульмане, иудеи. Храм Гроба Господня, как и все другие церкви, синагоги и мечети на этой территории, от муниципального налога освобождены, - подтвердил мэр Нир Баркат. - Но коммерческие здания, такие как отели, торговые и офисные помещения, муниципальным налогом облагаются независимо от того, кто ими владеет. Если церковные лидеры не согласны, то могут обратиться в суд. Я удивлен, что они до сих пор этого не сделали". Мэрия уже выставила церквям счет за "неустойку" предшествующих лет, и немаленький: он составил 650 млн шекелей, или почти 187 млн долларов. Городские власти специально проконсультировались с юристами и распорядились приступить к аресту церковных счетов в счет погашения долга.

Если даже монашеские кельи и паломнические дома обложат налогом, "это будет просто крах", уверены в РПЦ

Между тем обеспокоенность ситуацией выразила и Русская православная церковь. "Мы, конечно, находимся в сообществе с другими церквями. И если, не дай бог, инициатива муниципалитета все-таки претворится в жизнь, то это коснется и нас, - подтвердил агентству РИА Новости секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Никон. - Тогда деятельность Русской православной церкви, ее официальное здесь присутствие просто встанет под вопрос, потому что, очевидно, налоги будут громадными. Мы поддерживаем глав христианских церквей. Судя по их решимости, а о ней свидетельствует эта акция, я думаю, что мы не будем отступать". Священник напомнил, что русские церкви в Палестине принимают около пяти тысяч паломников в год, а то и больше. Серьезное беспокойство вызывает будущее Горненского монастыря на западной окраине Иерусалима с его многочисленными постройками. "До сих пор нам выставляли счета, но мы не платили за само здание миссии и за Горненский монастырь. Когда-то это проходило спокойно, когда-то на наши счета налагались аресты, но потом наши юристы это все оспаривали", - рассказал отец Никон. По его словам, теперь, как никогда, велик риск ретроспективного применения законодательства. И если уж даже монашеские кельи и паломнические дома обложат налогом, то "это будет просто крах", уверены в РПЦ.

Параллели

Во Франции христианские соборы, построенные до 1905 года, а их 30 тысяч, принадлежат государству или органам местного самоуправления, но переданы церкви и находятся в ее распоряжении. Это означает, что церковь, не являясь собственником, налогов как на недвижимость, так и на землю за них не платит. Что касается культовых строений, не только христианских, но и других религиозных конфессий, воздвигнутых в последующие годы (примерно три тысячи), то здесь картина следующая. Епархии, которым они принадлежат, освобождены от указанных двух налогов в том случае, если культовые строения открыты для публики. С остальных построек, будь то семинарии, библиотеки, прочие служебные помещения, налоги взимаются на общих основаниях. Церковь также не платит налоги на дарения прихожан, плату, получаемую за совершение религиозных обрядов, ибо все это рассматривается фискальными службами как средства, получаемые некоммерческими структурами на свое существование, а поэтому и не облагается налогом. Церковные служители заполняют налоговые декларации, как и все французы. Однако подавляющее большинство подоходный налог не платит, ибо их жалованье ниже суммы, с которой во Франции начинают его собирать.

США перенесут посольство в Иерусалим до конца 2019 года

Ватикан, находясь де-факто на территории Италии, является обладателем 20 процентов всей местной недвижимости. В 2005 году с благословения бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони последовал еще и закон, отменяющий муниципальный налог на недвижимость в отношении ста тысяч церковных некоммерческих учреждений. При этом коммерческая недвижимость, находящаяся на территории Италии, исходя из все того же закона, подлежит обязательному налогообложению. Эта мера позволила церкви не только ежегодно экономить около двух миллиардов евро, но и неплохо зарабатывать на так называемых "некоммерческих учреждениях". Дело в том, что все церковное имущество (будь то ресторан, гостиница, спортивные центры и прочие сугубо "коммерческие" объекты) в случае Ватикана автоматически приобретает статус "некоммерческих" и, соответственно, "необлагаемых" налогом, если на их территории находится, к примеру, часовня или "молельный дом". Под давлением Еврокомиссии итальянские власти грозятся лишить Святой Престол этой привилегии и восстановить фискальный прессинг в отношении вновь обнаруженных коммерческих объектов. Те организации, которые можно отнести к чисто религиозным, налог платить по-прежнему не будут. По оценке экономистов, Ватикану придется ежегодно выплачивать минимум 600 миллионов евро. Это, полагают эксперты, могло бы помочь Италии решить проблемы со своим астрономическим госдолгом, колеблющимся в районе двух триллионов евро.

Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Нива Миракян (Рим)

Израиль