В понедельник в столице Чеченской Республики глава кабинета министров провел первое в этом году заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. Разговор зашел об одной из самых острых для региона проблеме - безработице. Природа ее известна: высокая рождаемость, большое количество молодежи, развитый семейный бизнес и при этом дефицит рабочих мест.
Правительство в 2010 году задействовало ряд мер, чтобы переломить ситуацию. В результате зарегистрированная безработица снизилась практически втрое - с 500 тысяч до 135 тысяч человек. Расчеты по методике Международной организации труда показали в той же Чечне сокращение с 43 до 11 процентов. Параллельно происходило наращивание количества вакансий. "Однако уровень безработицы в округе все еще сохраняется в два раза выше среднероссийского", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он призвал обратить внимание на три ключевые задачи. "Система подготовки кадров в округе недостаточно сориентирована на реальные потребности экономики", - считает премьер. Только половина выпускников высшего и среднего образования находят себе работу. По стране этот показатель составляет три четверти, и это, к слову, правительство тоже не устраивает.
Возможно, ситуация была бы иной, но рабочих мест на Северном Кавказе остро не хватает. Вкладываться в их создание, обратил внимание глава правительства, необходимо, учитывая потребности реального сектора экономики и социальной сферы, где вводятся в строй новые школы, детские сады и другие соцучреждения.
Перспективным с точки зрения трудоустройства молодежи СКФО может стать активно развивающийся в горах региона туристический кластер. "Кроме того, на Кавказе можно готовить специалистов для конкретных отраслей, которые могут быть востребованы в других регионах страны", - вспомнил Медведев еще советский опыт.
В этом году министерство труда и социальной защиты вместе с Минкавказа и Минобрнауки запустили эксперимент, чтобы заложить новые основы подготовки кадров в округе. Исходя из потребностей СКФО, в первую очередь в работу взяли туристическую и строительную отрасли, выделив 500 миллионов рублей. Запущена новая система оценки квалификации, а вузы и техникумы, готовящие специалистов для них, должны будут использовать не свои программы, а те, что установят новые советы по квалификации туристического и строительного направлений.
"Второе. В округе сохраняется высокий уровень неформальной занятости", - указал премьер-министр. Она опять же характерна для всей страны, но в СКФО широко распространена в туризме, сельском хозяйстве, сфере услуг, торговле. "Причина есть и объективная: нередко это связано с семейной структурой бизнеса, когда не все родственники устраиваются на работу", - пояснил Дмитрий Медведев. Но это создает проблемы, поскольку права неофициальных работников законом незащищены - в частности, не учитываются их пенсионные права, - а в экономике образуется серая зона.
- Поэтому вывод этих трудовых отношений из тени является тоже весьма важной государственной задачей, - подчеркнул председатель правительства. - Здесь требуются стимулы, чтобы легализовать такую занятость.
Третья проблема - низкая активность региональных служб занятости. "Их поддержка не всегда доступна для людей. Речь идет о государственных услугах по профессиональному обучению, по дополнительному профессиональному образованию, по содействию самозанятости, а также по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время". В каких-то регионах службы занятости таких услуг просто не оказывают, что вызвано снижением финансирования из региональных бюджетов.
- Понятно, что региональные бюджеты - и на Кавказе тоже - испытывают определенные трудности, но, с другой стороны, мы понимаем, что сами люди и являются главными источниками роста современной экономики, - указал Медведев. - Наша с вами задача заключается в том, чтобы создавать условия, в которых каждый человек мог выстроить успешную профессиональную траекторию в родном селе, в городе, в республике.