26.02.2018 20:05
Общество

В России только 5% школьников изучают физику на профильном уровне

Чем старше класс - тем меньше знаний
Текст:  Ирина Борисова
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (7505)
В России только 5 процентов школьников изучают физику на профильном уровне. Да и то в наших учебниках преобладают описания, а не конкретные задачи, которые позволяют понять, как применяются знания. Запрос на инженерные кадры растет, а готовить их не из кого.
Читать на сайте RG.RU

По данным международного исследования TIMSS-ad (физика повышенного уровня в выпускных классах), если в 1996 году 21 процент наших учеников показывали отличные знания и умения, то в 2015 году таких было только 16 процентов. Эти данные привел заведующий центром естественно-научного образования Института стратегии развития образования РАО Александр Пентин на семинаре в ВШЭ.

Эксперты Института сравнили результаты российских школьников по естественно-научной грамотности в разных международных исследованиях и пришли к выводу: чем старше школьники - тем хуже они справляются с заданиями исследований.

Как изменится единый госэкзамен к 2030 году

В начальной школе у нас отличные показатели. И это при том, что в программе "Окружающий мир" нет примерно 40 процентов информации, которая встречается в исследовании TIMSS по естественно-научной грамотности. У нас в "Окружающем мире" только азы биологии и географии. А от школьников требуют гораздо большего. Объем программы в нашей началке в два раза меньше, чем, например, в Сингапуре, Корее, Японии. Так в чем секрет высоких показателей? Среди причин возраст школьников.

- Наши заметно старше других детей. У нас средний возраст учеников четвертых классов 10 лет и 8 месяцев, в других странах 10 лет и 2 месяца. Еще фактор - в России 93 процента учеников делают домашние задания. Примерно как в Японии и Казахстане. В других странах меньше, - рассказал Александр Пентин.

Казалось бы, что там полгода разницы в возрасте? А вот, оказывается, это может дать в результатах до плюс 20 баллов. Условно говоря, в детстве каждый месяц почти как полгода в институте. Сказываются, видимо, и новые стандарты, по которым ученики началки стали на уроках больше рассуждать, и результаты международных исследований сразу стали лучше.

Объем программы в нашей началке в два раза меньше, чем, например, в Сингапуре, Корее, Японии

Эксперты тем не менее считают, что в учебниках для началки нужны азы знаний по биологии, физике - эти линии должны быть сквозными.

В средней школе похуже. Естественно-научную грамотность проверяют два исследования TIMSS и PISA. Но в первом мы на 7-м месте, а во втором на 32-м! Такой большой разницы нет практически ни у одной страны. Причина в том, что второе исследование проверяет использование естественно-научных знаний. И тут у нас беда. Особенно по таким критериям, как "применение" и "рассуждение". Самым трудным оказалось задание по теме "рациональное рыболовство". Ни формул, ни трудных примеров в задании нет. Надо было лишь внимательно прочитать текст, осмыслить его и дать ответ. С этим справились только 6 процентов учеников.

На каких специальностях в вузах больше всего бесплатных мест

Эксперты признают: наши программы и учебники по естественно-научным дисциплинам слишком разобщены. Вдобавок Россия одна из немногих стран, где в 5-6 классах нет ни физики, ни химии. А в других странах такие знания даются. Междисциплинарный подход существует только на словах методистов и начальников. В учебниках и программах все по-старому.

- По-новому надо писать школьные учебники, главное внимание уделяя эксперименту, исследовательской работе, анализу первичных научных данных. Преподавание должно идти по принципу: "А что, если..." Но это невозможно сделать, не сократив часть программ, - уверен Александр Пентин.

С тем, что программы перегружены, согласны многие учителя. По данным одного из опросов, 57 процентов родителей считают, что школьные программы надо разгружать и пересматривать. Недавно после встречи с учеными Сибирского отделения Академии наук вице-премьер правительства Аркадий Дворкович предложил изменить школьные программы по химии и биологии. Один из вариантов - сделать упор на биотехнологии, больше внимания уделать органической химии. Сами школьники тоже признают, что им не хватает знаний по инженерным и техническим направлениям. Как выяснил ВЦИОМ, 10 процентов учеников сказали, что в школе надо давать больше таких знаний.

"Детей, во-первых, надо заинтересовать предметом, а потом уже давать теоретические знания. Как заинтересовать? Например, проведением интересных демонстрационных опытов или квестов. С ребятами постарше можно обсудить, например, проблему обнаружения на Аляске залежей ртути, которая в случае глобального потепления может быть небезопасной. Как это может сказаться на здоровье людей? К каким последствиям это может привести?" - высказала мнение Ольга Андрюшкова, доцент химического факультета МГУ.

Кстати

А вы сможете решить задачку, с которой не справились 94 процента наших девятиклассников?

Образование Наука