28.02.2018 19:40
Экономика

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей вырастут

Сборы страховых взносов с индивидуальных предпринимателей возрастут
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №44 (7507) Российская газета - Столичный выпуск: №44 (7507)
Размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), должен исчисляться исходя из доходов, а не из прибыли. Такое указание содержится в письме Министерства финансов в Федеральную налоговую службу (ФНС).
Читать на сайте RG.RU

В своем документе минфин разъясняет, что при исчислении страховых взносов предпринимателей их расходы учитываются только в том случае, если они платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть пользуются общей системой налогообложения. "Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит", - отмечается в письме.

Напомним, что ставка НДФЛ в России составляет 13 процентов, тогда как по УСН налог более чем в два раза меньше - 6 процентов. И пользоваться "упрощенкой" было выгодно именно тем малым предпринимателям, чей бизнес имел высокие обороты, но сравнительно небольшую прибыль. Например, в торговле.

При исчислении страховых взносов расходы будут учитываться только при общей системе налогообложения

С этого года порядок расчета фиксированных взносов индивидуальных предпринимателей, адвокатов, глав и членов крестьянских и фермерских хозяйств и так далее изменяется. Если доход ИП в расчетном периоде превышает 300 тысяч рублей, то он, помимо фиксированного размера страховых взносов, доплачивает на свое пенсионное страхование один процент с суммы дохода, превышающего 300 тысяч, но до определенной максимальной величины. Которая за 2017 год составляет 187,2 тысячи рублей, за 2018 год - 212,36 тысячи, за 2019-й - 234,8 тысячи рублей.

Минфин поручил ФНС усилить работу по сбору страховых взносов и налогов

Данное решение в бизнес-среде было воспринято неоднозначно. С одной стороны, его реализация позволит увеличить поступления в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. С другой - предприниматели считают, что вопрос требует дополнительного обсуждения, поскольку очевидно, что налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится.

"В ближайшее время у нас уже запланировано мероприятие с представителями министерства финансов, где эти вопросы будут обязательно подняты, - сообщила "Российской газете" руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ России" Олеся Сапа. - Аналогичные запросы от нас поступят и в ФНС, поскольку получается, что возможность, которой мы добивались с 2013 года и добились в 2016 году, снова отменяется".

Пошлины обнулят

Власти готовы пойти на облегчение некоторых процедур в отношении бизнеса. Правительство вчера внесло на рассмотрение президента проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс, разработанный минфином. Предлагается снизить до нуля госпошлину при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), если оно предоставляется в форме электронного документа. Это так называемый "старт за ноль". Напомним, что сейчас госпошлина составляет четыре тысячи рублей, а за регистрацию физического лица в качестве ИП - 800 рублей.

"Наверное, это не так много, если говорить о финансовой стороне вопроса, но в любом случае - путь в правильном направлении, - отметил в беседе с "Российской газетой" заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Кроме того, властям необходимо стимулировать развитие цифровой экономики, и надо признать, что многое уже делается".

Налоги Малый бизнес Минфин ФНС