01.03.2018 21:49
Авто

"РГ" помогла читателю решить проблему с автомобильными штрафами

Не получив "письмо счастья", водитель остается без права на защиту
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №45 (7508)
О своих штрафах водитель узнал только после того, как судебные приставы арестовали его счета. Это довольно банальная ситуация в наше время, если бы не несколько "но". Даже через суд он не мог обжаловать наложенные на него взыскания. Только вмешательство "Российской газеты" позволило исправить ситуацию.
Читать на сайте RG.RU

В редакцию пришло письмо, в котором водитель Игорь Миллер в подробностях описывает свои мытарства. Началась его грустная история с того, как его сыну по почте пришло 4 штрафа за движение по выделенной полосе. Это, напомним, часть 1.1 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф - 1500 рублей. Он их обжаловал в суде. Ведь машиной в этот момент управлял отец. Все документы были налицо, к тому же и сам отец подтвердил это в суде. В итоге суд принял решение постановления отменить, дела в отношении младшего Миллера прекратить в связи с отсутствием состава нарушения. Но направил копию решения в Госавтоинспекцию Краснодарского края для решения о привлечении к ответственности старшего Миллера.

Светоотражающий жилет станет обязательным для водителей в марте

Прошел год после этого суда, как Миллер-старший узнал, что его счета арестованы, с них списываются деньги за уплату неких штрафов. Он обратился к судебным приставам и там узнал, что в отношении него возбуждено аж 13 производств по неуплаченным штрафам. Но он никаких штрафов не получал. Ему порекомендовали обратиться в ГИБДД.

Он обратился не в подразделение, которое вынесло постановление, где ему могли бы выдать надлежащую копию, а в подразделение ГИБДД Анапы. Там по его настоянию ему выдали вторые экземпляры выписанных в отношении него постановлений. Вторые экземпляры выдаются только судебным приставам. А проштрафившимся водителям выдаются копии постановлений. Это два совершенно разных документа. При этом штраф назначался за нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.17 КоАП. За это нарушение в КоАП предусмотрен штраф 500 рублей, а назначено ему было 1500 рублей. В Госавтоинспекции водителя заверили в том, что копии постановлений были направлены ему на почту. И почтовые отправления он может отследить сам в Интернете по кодам. И тут выяснилось, что они были направлены по адресу, о котором сам Миллер до сих пор ничего не знал.

Тогда Миллер обратился в суд. Но суд отказал истцу в рассмотрении его обращения. Одна из причин: к иску не прилагалось постановление, которое Миллер обжаловал. А получить то самое постановление он попросту не мог, потому что сроки истекли. После того как судебные приставы опустошили его счета, постановления были исполнены. Все. Круг замкнулся.

Поэтому Миллер обратился в прокуратуру, к президенту, а также в "Российскую газету".

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", адрес, по которому отправляли корреспонденцию, числится в базе данных ГИБДД. Якобы он был написан в водительской карточке Миллера. Но при замене прав Миллер получил на руки копию водительской карточки. И в ней указан правильный адрес. Значит, это сбой в системе?

Второй непонятный момент также объясняется сбоем в системе. При оформлении второго экземпляра постановления электронная система отказывалась вписывать часть 1.1 статьи 12.17. На тот момент эта новелла была новой и база ее еще не знала. Поэтому инспектор написал часть 1 статьи 12.17. А то, что там разные наказания предусмотрены, его не волновало.

Судебные приставы отметили сокращение количества дел на пьяных водителей

После того, как "Российская газета" попыталась разобраться в этом деле, в ГИБДД проблему этого водителя начали решать. Наиболее вероятное и простое решение вызвать Миллера в подразделение, восстановить сроки по всем постановлениям, раз уж он их не получал, и восстановить возможность уплаты в 20-дневный срок с 50-процентной скидкой.

Это вопиющий случай того, как работает система автоматического штрафования. Он единичный, но очень показательный. "Писем счастья" не по своей вине не получают многие. То ли их не отправляют вовсе, то ли направляют не по тому адресу, то ли почта их не доставляет. Приставы списывают деньги со счетов, также не удосуживаясь уведомить по почте человека о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. И приставы, и представители ГИБДД утверждают, что у человека есть возможность проверить свои штрафы через Интернет. Но при этом все эти структуры забывают, что это лишь возможность, а не обязанность. А обязанность есть как раз у этих структур уведомить по почте о наложении взыскания. Она прописана в законе. Недаром об этом недавно напомнил Конституционный суд, который обязал ГИБДД и суды восстанавливать сроки для возможности уплаты половины штрафа, если человек не получил его вовремя по почте.

ПДД ГИБДД