"Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы соответствия федеральному законодательству региональных и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права льготных категорий граждан на получение социальных денежных выплат, а также мер социальной поддержки в натуральной форме", сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
Как отметили в надзорном ведомстве, основные проблемы, вызванные монетизацией льгот, удалось преодолеть, однако по-прежнему актуальными остаются вопросы льготного обеспечения лекарствами, социальной защищенности льготников и надлежащего бюджетного финансирования мер социальной поддержки.
Так, в Адыгее, Астраханской, Новгородской областях в результате вмешательства прокуроров были откорректированы региональные программы бесплатного оказания медицинской помощи, в которых были занижены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по сравнению с требованиями федерального законодательства.
В Республике Марий Эл и Алтайском крае прокуроры добились отмены вновь принятых региональных законов, необоснованно ограничивших право работников образования и здравоохранения, проработавших не менее 10 лет в сельской местности и вышедших на пенсию, на получение льготы в виде возмещения затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, которую они получали на момент прекращения трудовой деятельности.
Кроме того, прокурорами выявлялись нарушения прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, а также обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача.
"По-прежнему распространены случаи незаконных отказов в выдаче гражданам рецептов на бесплатное получение лекарственных препаратов, что потребовало прокурорского вмешательства в большинстве субъектов Российской Федерации. Лишь в Саратовской области прокуратурой приняты меры реагирования по 47 таким фактам", - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.
При этом зачастую права граждан прокурорам удавалось восстановить только в судебном порядке. Например, прокурору Ленинского района Пензы удалось в судебном порядке восстановить права двух граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, на бесплатное получение лекарственного препарата на сумму 8 млн рублей.
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковое заявление заместителя прокурора города об обязании регионального отделения Фонда социального страхования обеспечить инвалида модульным протезом с внешним источником энергии.
Всего в органы прокуратуры в 2017 году поступило 4751 обращение граждан по вопросам, связанным с монетизацией льгот. В результате рассмотрения заявлений и протестов прокуроров были приведены в соответствие с федеральным законодательством 17 региональных и 10 муниципальных правовых актов. Суды удовлетворили 6 тысяч исковых заявлений прокуроров, поданных в целях защиты прав и законных интересов граждан социально незащищенных категорий, - на общую сумму 60 млн рублей.