14.03.2018 14:20
Культура

Писатели Беларуси и России обсудили совместные проекты

Что обсуждали за "круглым столом" писатели Беларуси и России
Текст:  Ольга Пасияк
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №9 (829)
В дни XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки поводов для дискуссий было немало и у читателей, и у писателей. Особенно много о совместных проектах говорили авторы из Беларуси и России.
Читать на сайте RG.RU

Одной из таких переговорных площадок стал "круглый стол" на тему "Белорусская литература в России: сегодня и завтра", во время которого писатели пытались лучше понять свою аудиторию и современные требования к своему творчеству. Другими словами, чего ждет от них читатель? Здесь же задали тон и одному из центральных мероприятий выставки - IV Международному симпозиуму литераторов "Писатель и время", в котором приняли участие мастера слова из двух десятков стран.

С первых минут участники "круглого стола" настроились на откровенный разговор. И когда в центре внимания оказались финансовые вопросы журнала Союза писателей Союзного государства "Белая вежа" (сейчас российская сторона не поддерживает его материально), Государственный секретарь Григорий Рапота подробно объяснял нюансы: по закону у Посткома нет права финансировать издания, кроме небольшого перечня союзных СМИ. Может быть оказана поддержка и учебным пособиям, а также историческим изданиям, как было с книгами, посвященными Франциску Скорине и Симеону Полоцкому. Но это не значит, что другая литература осталась за бортом, отметил Госсекретарь:

Что почитать: романы о мигрантах, родственниках и черных копателях

- Мы считаем своим долгом содействовать развитию контактов между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по всем статьям, включая и сферу литературы. Раз в два года нам разрешили проводить конкурс молодых авторов короткого рассказа "Мост дружбы", результатом которого является одноименный альманах. Мы заинтересованы в создании как можно больше площадок для общения, и одной из них может стать Дом национальных литератур в Москве. Речь идет о том, чтобы появился инструмент взаимного ознакомления с литературами народов России, Беларуси и других стран постсоветского пространства.

Откровенно обозначил наболевшие вопросы и председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, который сделал акцент на еще одной проблеме сферы - низких гонорарах авторов за книги, которые пишутся годами: "Мы постепенно вырубаем профессионализм в литературе", - с грустью заметил писатель. Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич подчеркнул, что литература - та сфера, которая требует участия книгоиздания, поддержки периодики, больших вложений, но Постоянный Комитет Союзного государства здесь не упрекнешь: за многие годы он доказал свое небезразличие к этому важному делу и материальной, и организационной помощью.

Тенденции книжного рынка четко обозначил писатель Валерий Казаков, заместитель председателя совета общественной организации Федеральная национально-культурная автономия "Белорусы России". По его словам, сегодня мы наблюдаем новую волну в белорусской прозе. Но как на книгоиздание влияют новые технологии? Прозаик не сомневается: написанное писателем слово живет в любых пространствах, в том числе виртуальном. Другое дело, что печатная книга становится элитарной вещью, как это было испокон веков. Впрочем, за последние годы сделано немало шагов, чтобы книги белорусских писателей издавались в России, а российских - в Беларуси.

К слову

Союз писателей Союзного государства создан 9 лет назад. В нем объединились почти 5000 российских писателей и около 600 писателей Беларуси.

Литература