29.03.2018 03:00
Кемеровская область

Как сделать недропользование в Сибири инновационной отраслью

Консолидация добывающих предприятий, науки и государства - залог эффективного освоения запасов полезных ископаемых
Текст:  Анна Васильева (Томск)
Российская газета - Экономика Сибири: №65 (7528)
Геология в Российском государстве всегда была отраслью стратегической, определяющей будущее страны. Сегодня она требует новых подходов. Адекватный ответ на вызовы современности возможен лишь при условии консолидации недропользователей, научно-исследовательского сектора и государства. В Сибирском федеральном округе решению этой задачи помогает ассоциация "Научно-технический центр инновационного недропользования (НТЦ ИН)".
Читать на сайте RG.RU

Созданная в декабре 2013-го при содействии Роснедр и администрации Томской области ассоциация изначально ставила перед собой цель - способствовать эффективному инновационному развитию добывающего комплекса региона, обеспечивающему увеличение налоговых поступлений в бюджет и, как следствие, укрепление и рост социально-экономических показателей.

Дело в том, что открытые и разведанные в советский период в Томской области месторождения нефти эксплуатируют уже более сорока лет, и без введения в разработку новых нефтегазовых комплексов с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), по прогнозам экспертов, к 2025 году добыча углеводородного сырья может постепенно сократиться до семи-восьми миллионов тонн в год. Это, в свою очередь, отразится на социально-экономической ситуации и уровне жизни в регионе.

Как возместить потери? Ассоциация вплотную занялась разработкой стратегии развития и воспроизводства минерально-сырьевого комплекса Томской области. Документ предполагает изучение и оперативное вовлечение в оборот значительных запасов трудноизвлекаемых ресурсов нетрадиционной нефти на основе применения новых методов поиска и оценки углеводородного сырья, отработку технологии добычи.

В 2014-2018 годах по предложениям, выработанным ассоциацией, были выполнены две серьезные научно-исследовательские работы, связанные с трудноизвлекаемой нефтью. Первая посвящена геологическому изучению запасов нижней и средней юры Томской области, вторая - созданию региональной геологической модели, методической и технологической базы изучения и освоения запасов из отложений палеозоя Нюрольской структурно-фациальной зоны в Томской и Новосибирской областях.

Программа на следующие пять лет включает последовательную подготовку геологических объектов, которые нуждаются в изучении и могут заместить традиционную нефть, выбор и апробацию технических и технологических решений. С учетом действия санкций придется создавать и нарабатывать отечественный опыт эксплуатации месторождений ТРИЗ.

- В предыдущие годы в геологоразведке широко применялись самые прогрессивные технологии и техника, что позволило в глубоком бурении сократить время строительства скважины в два-три раза, а в процессе геофизических исследований - увеличить кратность принимаемого сигнала и максимально автоматизировать процесс обработки сейсмического материала, - отмечает главный геолог ООО "Гео групп" Игорь Сизиков. - К сожалению, этот рывок обеспечили в основном импортные разработки. Но есть направления, где отечественные технологии не уступают зарубежным, будучи значительно дешевле. Так, оборудование по отбору изолированного керна тюменского предприятия "Сиббурмаш" позволяет обеспечить стопроцентный вынос образцов различных комплексов горных пород. Постоянно улучшаются методики обработки сейсмического материала. В целом же работа по импортозамещению в геологоразведочной сфере предстоит масштабная, и она растянется не на один год.

Выработка мер по созданию оптимального инвестиционного климата для развития нефтегазового комплекса, обоснование форм и направлений стимулирования инновационного процесса в области геологоразведочных работ и добычи нефти и газа - это тоже задача НТЦ ИН.

Ассоциация открыта для новых участников и развивается, сегодня в ее составе - компании и научные организации Новосибирской, Кемеровской областей и регионов Восточной Сибири. Филиал в Кузбассе был открыт в 2016 году для координации действий недропользователей, научных организаций и органов управления недрами при реализации предлагаемой ассоциацией "Программы рационального и социально ориентированного недропользования Кузбасса". Она подразумевает геолого-экономическую оценку минеральных ресурсов региона, рентабельности существующих предприятий по добыче, а также диверсификацию освоения запасов полезных ископаемых. Среди направлений деятельности, обозначенных ассоциацией, - проекты "Метан Кузбасса", "Золото Кузбасса", "Техногенные отвалы", "Углехимия", "Нефть Салаирского надвига". Результатами должны стать выработка ясной "Стратегии развития добывающего сектора и системы недропользования в регионе", рост инвестиционной привлекательности, стабилизация добывающей и создание новых отраслей промышленности, а также укрепление социальной стабильности.

В рамках ассоциации действует научно-технический совет, регулярно проводятся круглые столы для специалистов и семинары для недропользователей, чтобы познакомить их с изменениями в федеральном законодательстве. Кроме того, сегодня в Сибири усилиями ассоциации создается непрерывная система подготовки кадров для геологоразведочной отрасли, а точнее - Академия геологического резерва как консорциум недропользователей, образовательных и научных учреждений, колледжей, школ и кружков юных геологов. Ее программа включает обучение, стажировки на производстве, участие в семинарах, курсах повышения квалификации и отраслевых олимпиадах.

К слову, ассоциация - один из организаторов Всероссийской олимпиады юных геологов в Кемерове в 2017 году. По словам Игоря Сизикова, современные выпускники геологических вузов, как правило, профессионально владеют новейшими программными продуктами, что в значительной степени нивелирует имеющиеся у молодежи пробелы в базовых специальных знаниях, давая им преимущество перед старшими коллегами в практической работе в современном цифровом мире. Однако для оптимального развития отрасли необходим и опыт, накопленный ветеранами.

www.rosgeounion.ru

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем геолога!

От всей души желаю вам новых открытий, успешных проектов и начинаний, способствующих расширению и обновлению материально-сырьевой базы России. Выдающихся идей и блестящего, творческого их воплощения!

Счастья, удачи, благополучия, крепкого здоровья и добра вам и вашим близким!

Денис Калмыков, президент Ассоциации "Научно-технический центр инновационного недропользования"

 

На правах рекламы

Кемеровская область Томская область Сибирь