Первый фильм - "Митрополит Антоний Сурожский". Почти полвека Антоний Сурожский возглавлял православную церковь в Англии, и за это время сотни англичан приняли православие, а его радиопроповеди на BBC с 60-х годов XX века были очень популярны по эту сторону "железного занавеса". Второй - "Епископ Василий Родзянко". Внук последнего председателя Государственной Думы дореволюционной России Владимир Родзянко еще ребенком был вывезен в эмиграцию, в Югославию. Во время войны, уже будучи священником и приняв при крещении имя Василий, участвовал в сербском сопротивлении, а после - два года провел в титовских лагерях. Перебравшись в Лондон, епископ Василий Родзянко тоже вел религиозные передачи на BBC для Советского Союза, а в 1981 году посетил СССР и встретился со своими слушателями. Третий фильм - "Протоиерей Глеб Каледа". Список научных публикаций Глеба Каледы, доктора геолого-минералогических наук, профессора, включает больше 170 названий. В 50-е годы он организовал в Москве нелегальный христианский кружок, просуществовавший около сорока лет, писал научные труды по богословским вопросам, а в 1972 году тайно принял сан священника и регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви. Глеб Каледа стал первым московским священником, служившим в тюрьмах. Четвертый фильм - "Иеромонах Серафим Роуз". Юджин Дэннис Роуз родился в Калифорнии, в протестантской семье, закончил Академию востоковедения в Сан-Франциско, занимался сравнительным анализом религий. В 1967 году на севере Калифорнии, в лесу, недалеко от городка Платина, он основал скит, где принял монашество под именем Серафим, издавал "Православный вестник", духовно-просветительские и богословские труды. Его книги "Душа после смерти" и "Православие и религия будущего" оказали большое влияние на православную жизнь в Америке и в России.
Премьера фильма "Святая Матрона "Приходите ко мне, как к живой" - на Первом канале 8 апреля в 16.25. Блаженная Матрона Московская - одна из самых почитаемых святых в России. Поклониться ее мощам приезжают сотни тысяч человек, а с момента канонизации здесь побывали десятки миллионов человек. При том, что она - наша современница и жила в XX веке, казалось бы, вся ее жизнь должна быть известна, но когда авторы фильма стали исследовать ее биографию, нашлись фотографии, которые до сих пор нигде не были опубликованы, и выяснились поразительные факты. В официальной биографии написано, что родилась она в селе Себино Тульской области. Сюда съемочная группа и поехала. В селе Себино открылся музей, посвященный жизни Матроны. Там же находится и Свято-Успенский храм. Архитекторы датируют его основание 1694 годом. На видном месте - купель. В ней крестили Матрону. Известно, что по просьбе матроны были написаны две иконы Богородицы "Взыскание погибших". Они сохранились до наших дней. Где именно они хранятся сегодня - расскажут в фильме. Серебряная рака с мощами блаженной старицы Матроны Московской находится в Покровском женском монастыре. Настоятельница монастыря - матушка Феофания, благодаря которой Матрону причислили к лику святых. Матушка очень редко встречается с журналистами и не дает интервью. Но для фильма сделала исключение... Блаженная Матрона умерла 2 мая 1952 года. Перед смертью она оставила особое завещание: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
Премьера документального фильма "Крещение Руси" - на Первом канале 8 апреля в 10.15. Проект рассказывает о периоде в истории, связанным с приходом и распространением христианства на территории Древней Руси. Из фильма зрители узнают, как складывались взгляды и религиозные убеждения людей того времени, как менялся политическим менталитет, как зарождалось то, что сегодня мы называем древнерусской культурой и духовностью - все то, что впоследствии образовало великую святую Русь с ее тысячелетней историей и непрерывной связью с сегодняшним днем. Первая серия: "Тьма" - о том, как в середине IX века союз восточнославянских и финно-угорских племен призывает на княженье одного из предводителей скандинавских морских дружин, конунга викингов Рюрика. Так начинается первая в нашей истории княжеская династия - прямые потомки Рюрика будут править на Руси вплоть до конца XVI века. Вторая серия: "Зарница" - в ней уже Князь Игорь вступает в княжеские права и организовывает новый поход на Константинополь, который заканчивается военной катастрофой. В результате внутриполитических неурядиц князь Игорь гибнет, и на историческую арену выходит его вдова, княгиня Ольга... Третья серия: "Денница" - в ней рассказ о том, как гибнет Святослав, проиграв войну против Византийской империи. После его гибели для русской земли начинается трудное время - в смертельной схватке за власть сошлись родные братья: Олег, Ярополк и Владимир. Победителем выходит Владимир Святославич. В народных былинах он стал известен под именем Владимира Красное Солнышко. Четвертая серия - "Солнце" - как православие стало главной религией на Руси.
Премьера документального фильма "Земная жизнь Богородицы" - на "ТВ Центре" 7 апреля в 10:10. Почему в Евангелие о Деве Марии сказано совсем немного? Авторы фильма посетили места, связанные с жизнью Богородицы на Святой Земле и в Египте, куда бежало Святое Семейство, спасая младенца Христа от Ирода. Съемки проходили в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете. Создатели картины обратились к ведущим специалистам разных конфессий и попросили поделиться своими размышлениями о Богородице. Были сняты редкие кадры, которые до этого не показывались на телеэкранах. Это подземный Назарет с улицами-тоннелями, один из которых проходил от дома, где жила Дева Мария, до источника, у которого ее встретил Архангел Гавриил. Участвуют: библеист доктор Пол Райт, богослов Глеб Ястребов, историк Петр Малков, научный сотрудник Института Храма Марс Зеликман, богослов Бонавентура Корентин Нтонтас, писатель монахиня Мариам, гид Хая Джубран, директор Совета православной общины Назарета Назарет Абу Анвар, монахиня Магдалина из Горненского женского монастыря и другие.