05.04.2018 19:41
Экономика

В Госдуму внесли законопроект об акционировании "Почты России"

Акционирование "Почты России" планируется закончить к началу 2019 года
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (7536)
К началу 2019 года "Почту России" ждет преобразование из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество. Законопроект об акционировании "Почты России" внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов.
Читать на сайте RG.RU

Правительство уже вносило аналогичный законопроект в 2014 году, но он так и не получил движения. Там не учитывались вопросы, которые справедливо беспокоят сенаторов и депутатов, отметилглава Минкомсвязи Николай Никифоров, представляя журналистам новый документ. В нем, по его словам, учтены все нюансы с тем, чтобы "Почта России" сохранила свои социальные функции (речь идет о сохранении убыточных отделений почтовой связи) и коллектив - в ходе акционирования сокращений не произойдет. Глава "Почты России" Николай Подгузов также пообещал сохранить почтовые отделения на территории всей страны и социальные гарантии для сотрудников почты после создания акционерного общества.

После акционирования сотрудникам "Почты России" обещают регулярные повышения зарплат

В законопроекте прописано, что закрыть отделение связи можно будет на основании решения совета директоров и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, который курирует вопросы связи. Прописаны и нормативы для городских почтовых отделений - не более 15 тысяч жителей и расстояние между соседними отделениями не более полутора километров. В сельской местности это расстояние должно быть не менее шести километров, если нет другого решения правительства по территориальному планированию региона. Сейчас эти вопросы законодательно не закреплены, хотя в советское время регулировались государством.

Форма акционерного общества дает дополнительные возможности для управления активами, в том числе недвижимостью, которая сейчас закреплена за ФГУП, но не является его собственностью. В конкурентной среде работа в форме ФГУПа накладывает определенные ограничения, которые делают нашу деятельность менее эффективной, отметил Николай Подгузов.

ФАС не стала увеличивать стоимость отправления простых писем

"Новая организационная форма позволит быстрее внедрить цифровизацию почтовых процессов, - объяснил он смысл преобразований. - Мы ставим перед собой задачу через построение национальной логистической системы доставлять посылку за двое суток. Мы сможем выйти на регулярное повышение зарплат на предприятии, направляя на эти цели заработанные деньги".

В проекте подробно прописаны условия формирования совета директоров и круга его полномочий. Стопроцентным собственником предприятия останется государство.

Подгузов рассчитывает, что законопроект будет принят в весеннюю сессию (в этом году она продлена до 1 августа), а процедуры реорганизации ФГУПа в акционерное общество завершатся в конце 2018 года - начале 2019 года. Почта готова к акционированию, на 95 процентов имущественного комплекса зарегистрировано право собственности РФ и хозяйственное ведение ФГУПа.

15 тысяч жителей - такой норматив нагрузки будет действовать для почтовых отделений в городах
Связь Почта России