Стратегия, тренды, индустрии" высказались за скорейшее внедрение универсальной и единой цифровой платформы на базе блокчейн. По единодушному мнению выступивших на пленарной сессии это поможет структурировать рынок интеллектуальной собственности и существенно повысить его экономическую эффективность, обеспечить защиту интересов правообладателей и коммерческую привлекательность всей сферы ИС.
Павел Зенькович, статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ отметил, что из-за изменений мира и стремительного развития технологий подходы, которые работали для защиты интеллектуальной собственности ранее, уже не решают современных проблем. "Вопросы с верификацией, со спорами вокруг права на изобретение ИС возникают, когда с момента изобретения до момента регистрации проходит слишком много времени". Одной из ключевых задач министерства, по его словам, становится разработка сервисов по регистрации ИС и оформлению лицензионных соглашений, позволяющих оперативно находить нужные объекты интеллектуальной собственности, договариваться с правообладателями и как можно быстрее внедрять технологии в работу. Однако, подчеркнул спикер, сервисы должен создавать и бизнес, тогда будет рыночная конкуренция и качественные услуги по защите прав. Однако главное, отметил Павел Зенькович, это внедрение общей платформы, на которой строились бы эти сервисы: "Нужна общая цифровая инфраструктура, которая сделала бы процессы проще и универсальнее независимо от того, какие объекты и права оборачиваются".
Статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский отметил, что технологи развиваются настолько быстро, что законодатели вряд ли успеют за этим процессом. "Через какое-то время за счёт технологии блокчейн, появления распределённых реестров, вертикальные системы управления и защиты прав сменятся горизонтальными, сетевыми, самоорганизующимися сообществами".
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин призвал создать удобный легальный сервис, в том числе с учётом актуальной борьбы с пиратством. "Рост объёма продаж легального контента опровергает то, что русский человек не готов потреблять легально", - подчеркнул заместитель министра.
Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности подчеркнула, что некоторым продуктам не хватает 20-летнего срока действия патента, а есть такие, которые уходят с рынка гораздо быстрее. Для последних "не имеет смысла использовать патентное законодательство и патентовать, поскольку это затратно и по времени и по деньгам". Как отметила Л. Кирий, "Роспатент готов передать патентную экспертизу внешним организациям: это решит проблему сокращения сроков патентования при росте заявок".
Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, отметил, что правовые ограничения, касающиеся запрета параллельного импорта, не столько защищают правообладателя от контрафакта, сколько формируют ценовые ниши не в пользу российских потребителей: "Мы должны оценить добросовестность поведения правообладателя в конкретном случае. Поведение вряд ли является добросовестным, если оно приводит к запрету на перемещение товаров и ограничивает доступ потребителя к тому же бренду по более доступной цене". Андрей Кашеваров, поясняя позицию ФАС России, добавил, что "российские регуляторы настаивают на свободном перемещении товара и свободном формировании цены в пределах страны, а создание искусственных барьеров рассматривается как ограничение конкуренции".
В качестве приоритетной сетевой платформы, на пленарном заседании был представлен проект IPChan. Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь ЕАКОП, отвечая на вопросы, подчеркнул, что "это платформа, где крупные игроки сферы интеллектуальной собственности объединяются, чтобы создать единую сеть, хранящую данные о своей интеллектуальной деятельности, с возможностью обмениваться данными, и, самое главное, защищать эту информацию и тратить меньше времени на заключение договоров".
Кроме того, А. Кричевский отметил, что рынки интеллектуальной собственности, например, США и Сингапура давно построены, копировать их, значит возвращаться во вчерашний день. "Сейчас складываются новые технологические условия, и нужно формировать свой уклад, свою систему. IPChain соответствует сегодняшним запросам рынка с учётом ближайшей перспективы, что подтверждается выводами не только российских, но и зарубежных экспертов и участников мирового рынка".
Работа Форума, который проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, продлится в течение двух дней - 11-12 апреля 2018 года.
Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018:
E-mail: pressa@ipquorum.ru: Tел. +7 (495) 203-71-62
Справочная информация:
Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 "Интеллектуальная собственность - новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии" проводится под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Ассамблеи народов Евразии.
Организаторами Форума выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) - международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.
Соорганизаторы Форума: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (Фонд "Сколково"), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и Автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровая экономика".
Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза журналистов России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АКПиТ) и Международной конфедерации журналистских союзов.
Форум призван стать авторитетной площадкой для разработки консолидированных предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики.
IPQuorum - первая коммуникационная платформа, которая свяжет участников рынков и представителей индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, крупнейших российских и международных венчурных инвесторов.
Генеральный информационный партнер Форума: ИА "ТАСС". Информационные партнеры: телеканал "Россия 24", "Российская газета", медиахолдинг "Эксперт", ИА "Интерфакс - Северо-Запад", холдинг "Стратегия", бизнес-журнал Presstons (Калининград), ГТРК "Калининград".
Ассоциация IPChain ("Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности")
Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".
Главная задача Ассоциации - реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.
В развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.
Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.
Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, "Литрес", Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru и другие. Планируется подключение к проекту Кыргызпатента и Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с киностудией "Союзмультфильм" и Национальной электронной библиотекой.
Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).
Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП)
Международная неправительственная организация в области коллективного управления правами "Евразийская конфедерация обществ правообладателей" (ЕАКОП) создана для формирования и развития института коллективного управления на территории стран - членов Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, стран БРИКС и иных государств. Членами ЕАКОП являются организации, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав на этой территории.
Деятельность ЕАКОП осуществляется в соответствии с лучшими традициями и практиками в сфере коллективного управления. При этом члены Конфедерации стремятся учитывать в своей работе современные реалии, связанные с развитием цифровых технологий и появлением новых способов передачи информации.
Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).