12.04.2018 17:50
Общество

Главный санитарный врач рассказала о борьбе с инфекциями в России

Анна Попова: Вирусы путешествуют без виз
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (7542)
Даже грипп в этом сезоне не укладывается в привычные рамки. Середина апреля, а болезнь не только не уходит, напротив, набирает силу. Вообще, похоже, в последнее время различные вирусы объявили нам войну. Что с этим делать? Об этом обозреватель "РГ" беседует с Главным государственным санитарным врачом РФ профессором Анной Поповой.
Читать на сайте RG.RU

Анна Юрьевна, проясните ситуацию, которая сложилась в мире с гриппом. Мы недаром называем его незваным гостем, который приходит в разные страны каждый год. Но обычно в конце марта он отступает. В нынешнем году такого не произошло. Почему?

Анна Попова: Начну с того, что более всего в нынешнем году от гриппа страдают страны европейского региона. В нашу страну его вирус пришел с опозданием в среднем на 3-4 недели. Потому и его отступление задержалось. Но мы оказались в значительно лучшем положении, чем жители европейского региона, потому что впервые прививку от гриппа сделали 47 процентов россиян. Это крупнейшая за всю историю кампания вакцинопрофилактики гриппа. Для сравнения: в прошлом сезоне таких было 38 процентов. А пять лет назад, в 2012 году, всего 17 процентов.

Прививка от гриппа, сделанная вовремя и той вакциной, которая защищает именно от этого гриппа, - стопроцентная гарантия от данной напасти?

Анна Попова: Стопроцентную гарантию ни один специалист не даст. Потому что мы все разные, у нас разный иммунитет и разная восприимчивость к вирусу. И бывает, что вирусы хитрее, опытнее нас. Но все-таки я скажу: в нынешнем сезоне мы отмечаем самые низкие средние показатели заболеваемости за последние пять лет. Почти в два раза снизилось количество регионов, вовлеченных в эпидемический процесс, - на пике эпидемии всего 29 субъектов. Причем превышения там на десятки процентов, а не на сотни, как было в предыдущие сезоны. А среди тех, кого настиг летальный исход, нет ни одного привитого.

Конечно, прививаться или не прививаться от гриппа - решать вам. Но приведенные аргументы - мое глубокое убеждение в пользу прививки.

Всегда, когда приходит сезон гриппа, мы обязательно подчеркиваем, что более всего его должны опасаться люди, страдающие хроническими болезнями, люди пожилого, преклонного возраста и дети. Значит ли это, что именно они должны стоять первыми в очередь за прививками?

Анна Попова: Они все в зоне риска. И не только по поводу гриппа. Вот, казалось бы, забытая нами инфекция - корь. Десятилетиями считалось, что корь - удел детей. Оказалось, что вирус кори давно перекинулся на взрослых. И взрослые страдают от него куда тяжелее детей. Это не только в России. Это во всем мире. Если не возражаете, приведу цифры. В 2017 году в Европе зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори. Есть даже лидеры по кори: Франция, Германия, Бельгия, Италия, Польша, Украина, Румыния. России в этом печальном списке нет. Смею утверждать: нет потому, что вакцинация против кори в нашей стране проводится на достаточно высоком уровне. Всемирная организация здравоохранения считает, что для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо охватить прививками не менее 95 процентов населения. У нас этот показатель выполнен. Для сравнения: во Франции привитых 79 процентов, в Бельгии - 85, на Украине - около 60 процентов. Думаю, выводы делать не приходится - это очевидные вещи.

Раньше считалось, что корью надо просто обязательно переболеть. И что ничего страшного от нее не будет.

Анна Попова: Опасное заблуждение! Смертельно опасное. Ни в коем случае не отказывайтесь от прививок против кори. Не зря же мы добились, что прививку против кори надо делать не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Бесплатный календарь прививок против кори раньше заканчивался 35 годами. Теперь возраст увеличен до 55 лет.

Но если такие успехи, то почему случаи заболевания корью, прежде всего среди взрослых, существуют?

Анна Попова: Не везде борьба с корью столь эффективна, как у нас. А от завоза ее из других стран гарантий нет. Вирусы путешествуют без виз.

Уже очевидно, что корь - болезнь не детская. К сожалению, очевидно, что и полиомиелит поражает не только детей, но и взрослых. Хорошо помню послевоенное время, когда в стране была практически эпидемия полиомиелита. Калеками на всю жизнь оставались многие дети. Потом наш великий соотечественник, ученый-экспериментатор Михаил Петрович Чумаков создал вакцину против полиомиелита. С ее помощью были спасены миллионы детей в разных странах мира. Мы победили полиомиелит: с 2002 года Россия - страна, свободная от полиомиелита. Но не свободная от вакцинации против этой заразы?

В ВОЗ оценили успехи России в борьбе с неинфекционными заболеваниями

Анна Попова: Начну с того, что благодаря советской вакцине от полиомиелита 85 процентов населения планеты живет в странах, свободных от этой страшной инфекции. Но прививаться необходимо, потому что дикий полиовирус свирепствует в Пакистане, Афганистане. Последняя крупная вспышка произошла в 2010 году в Таджикистане. Напомню, именно наши эпидемиологи, наши ученые оказали действенную помощь, в том числе была бесплатно передана туда спасительная вакцина. В наше время прививка против полиомиелита входит в национальный календарь профилактических прививок. Это значит, что все дети бесплатно прививаются против опасного недуга. Причем у нас создана новая, более современная вакцина.

Кстати, хотя мы о гриппе и кори уже все сказали, но все-таки спрошу. Та же вакцина против гриппа лучше отечественная или импортная? Почему мы все, зная, что можно бесплатно сделать прививку отечественной противогриппозной вакциной, порой гоняемся пусть за деньги, но за импортной? Наше преклонение перед Западом здесь уместно или нет? Имею в виду не только вакцину против гриппа, но и против кори, от того же полиомиелита. Да, если говорить о полиомиелите, мы были пионерами, но умудряемся нередко утрачивать свое первенство и преклоняемся перед западными аналогами.

Анна Попова: Однозначно: все вакцины, в том числе и отечественные, которые предлагаются для прививок, прошли необходимые исследования, регистрацию и доказали свою эффективность. Поэтому выбор за вами.

Вы делаете прививку против гриппа с помощью какой вакцины - отечественной или импортной?

Анна Попова: Не только я, но и сотрудники Роспотребнадзора, их детки отдают предпочтение отечественной вакцине, поскольку не раз убеждались в ее эффективности.

ВИЧ-инфекция пока не сдает позиции, несмотря на все успехи в диагностике и лечении

В конце этого месяца в России в шестой раз пройдет очередная Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве. Основная тема встречи - достижения и уроки в борьбе с этой смертельно опасной инфекцией. Почему именно в нашей стране проводятся форумы, посвященные борьбе с ВИЧ/СПИДом? Мы же по этой заболеваемости не впереди планеты всей. Более того, у нас хорошие результаты по противостоянию этой болезни.

Анна Попова: Наверное, как раз потому, что у нас такие результаты. И, если угодно, мы, может быть, являемся даже "законодателями моды" в борьбе с этим опаснейшим заболеванием. Прежде всего стоит сказать, что предстоящий форум - это единственная и крупнейшая русскоязычная конференция во всем регионе. Мы ждем больше трех тысяч гостей, и география делегатов обширна - от США до стран СНГ, ведь вирус не знает границ. С коллегами из органов государственной власти, системы ООН, учеными и представителями гражданского общества мы подведем итоги за последние два года по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В этом году форум будет работать по нескольким направлениям. На сессиях по науке и медицине мы обсудим вопросы надзора за ВИЧ-инфекцией, эффективность и доступность антиретровирусной терапии. На открытой дискуссионной площадке рассмотрим вопросы профилактики в подростковой среде, проблемы адаптации детей и подростков, живущих с ВИЧ. Обсудим с коллегами такую острую тему, как ВИЧ-диссидентство. Важно, что к нам приедут не только лучшие представители науки и практики, но приедут и люди, живущие с этой болезнью, и дети, унаследовавшие ее от родителей. Каждому из них есть о чем рассказать, у каждого пусть горький, но опыт.

Ученые начали клинические испытания универсальной вакцины от рака

Россией реализуется масштабная программа технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так вот о результатах этой программы мы тоже обязательно поговорим. Но сразу скажу, ВИЧ-инфекция пока не сдает позиции, несмотря на все успехи в диагностике и лечении. Почему? Вопрос непростой и однозначного ответа на него нет. Тут все влияет. В 2017 году в России 53 процента заразились при гетеросексуальных контактах, 43 процента - при употреблении наркотиков. Остальные проценты - гомосексуальные контакты. Есть случаи заражения при переливании крови и при родах - от матери к ребенку, когда не было соответствующих мер профилактики.

ВИЧ/СПИД прежде всего удел столичный или?..

Анна Попова: Или. "Лидируют" отнюдь не столицы. Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Почему? Да потому, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь. Не случайно же основные носители ВИЧ-инфекции - это люди в возрасте от 30 до 45 лет. А среди мужчин в возрасте 35-39 лет больше 3 процентов живут с установленным диагнозом - ВИЧ-инфицированные. А это, по сути, генофонд страны. Что самое печальное, потому что это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности. Эта картина не чисто российская, эта картина характерна и актуальна для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии. Потому так важно всем вместе учиться вовремя выявлять, правильно лечить это заболевание, выстраивать полноценную жизнь с диагнозом.

Но ведь вакцины против ВИЧ/СПИДа нигде в мире нет. Хотя сообщения о ее создании постоянно появляются. Увы, это лишь из области благих пожеланий.

Анна Попова: Конечно, когда есть вакцина против болезни, то есть и надежда на предотвращение и даже избавление от нее. И мы очень верим, что исследования, которые ведутся во всем мире, в том числе и в нашей стране, приведут к созданию такой вакцины. А пока мы должны изучать, пропагандировать, внедрять опыт противостояния ВИЧ-инфекции, который у нас накоплен. Надо знать и о допущенных ошибках, чтобы не повторять их в будущем. Вот такой площадкой для обмена передовым опытом и станет предстоящая конференция. Прописная истина: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Тем более когда речь об опасной инфекции. Тем более когда вирусы объявили и ведут против нас войну, а спасительная вакцина есть не всегда.

Здоровье