12.04.2018 05:50
Приморский край

В Приморье стартовали программы "Земский фельдшер" и "Земский врач"

Власти Приморского края ищут способы снижения кадрового голода в медицине
Текст:  Вадим Иванский
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №78 (7541)
В регионе стартует программа "Земский фельдшер", которая дополнила действующую с 2012 года и хорошо зарекомендовавшую себя программу "Земский доктор". Принцип ее действия тот же: специалисты, которые захотят уехать на работу в село, смогут получить "подъемные", но в отличие от врачей, не миллион, а 500 тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

"Земский фельдшер" будет работать на принципах софинансирования: 60 процентов средств поступят из федерального бюджета, остальные 40 - из краевого. Это еще один шаг к решению проблемы дефицита медицинских кадров, особенно в отдаленных районах и малых городах Приморья.

По данным краевого департамента здравоохранения, в больницах и поликлиниках региона не хватает более 1200 врачей по 61 специальности и свыше 1300 специалистов среднего звена. Очень нужны терапевты, педиатры, врачи "скорой", анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и психиатры.

- Жители, которые приходят ко мне на прием, постоянно жалуются на нехватку врачей, - говорит глава Надеждинского муниципального района Алексей Губарев и сразу замечает, что в прошлом году по программе "Земский доктор" в районную больницу прибыло четыре молодых спецалиста - стоматолог, фтизиатр, хирург и гинеколог. Тем не менее в районе недостает еще 14 медиков с высшим образованием. Похожая ситуация и в других муниципалитетах края.

В приморских больницах и поликлиниках не хватает более 1200 врачей по 61 специальности и свыше 1300 специалистов среднего звена

Главврачи больниц, представители краевой и муниципальной властей сходятся во мнении: помогут решить кадровую проблему целевое обучение студентов-медиков и упомянутая программа "Земский доктор". Ее действенность отмечают в профильном департаменте: за пять лет сельское здравоохранение Приморья пополнилось 310 врачами, 63 из них прибыли в 2017 году.
В 2016 году в программу включили поселки городского типа, а возраст участников увеличили до 50 лет. В 2018-м в проект "Земский доктор" вошли небольшие города с населением до 50 тысяч человек.

По поручению главы региона Андрея Тарасенко в Приморье будут разработаны дополнительные программы развития кадрового потенциала отрасли. Врио губернатора предложил предусмотреть финансовую помощь, предоставление служебного жилья, а также ипотечного кредитования с субсидированием процентной ставки для работников здравоохранения.
Помимо этого специалисты профильного департамента региона и главные врачи больниц готовят конкретные предложения по привлечению молодежи в отрасль. Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркнул, что особое внимание уделяется профориентационной работе и наставничеству.

- У ребят, которые придут в больницы на практику, должно возникнуть желание остаться там работать. Необходим дифференцированный подход, причем учитывать нужно все - где человек будет жить, есть ли в районе детские сады и школы, куда молодой специалист поведет своих детей. Важен и здоровый психологический климат в коллективе, - отметил заместитель главы региона.
Сориентироваться будущие врачи могут еще до окончания вуза. В Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) начались информационные встречи студентов с будущими работодателями - главными врачами районных и городских медицинских учреждений.

Как сообщил глава краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, сегодня в ряде лечебных учреждений Приморья студентов не просто ждут на летнюю практику. Их готовы временно трудоустроить и даже предоставить ребятам служебное жилье на этот период. Главные врачи познакомятся со своими потенциальными сотрудниками, узнают их пожелания, помогут определиться в выборе специализации.

По словам проректора ТГМУ Лидии Транковской, в этом году университет готов направить на практику около 1600 студентов, которые будут работать помощниками врачей, а также в качестве младшего и среднего медперсонала. 580 из них - представители муниципалитетов края. Эти ребята могут пройти практику на 34 базах по месту жительства. 750 человек - владивостокцы и жители других регионов - не прикреплены к конкретным больницам и поликлиникам, их университет готов направить на практику в города и районы Приморья. Остальные 270 студентов обучаются по договорам с мед­учреждениями Приморского края, где целевиков-практикантов ждут.

Целевой набор в ТГМУ восстановили несколько лет назад именно для решения кадровой проблемы. С каждым годом он растет. В 2017-м в университет поступили 87 абитуриентов-целевиков  - на 24 человека больше, чем в 2016-м. Почти 50 студентов были зачислены на лечебный факультет, 30 - на педиатрический. Остальные учатся на медико-профилактическом и стоматологическом факультетах. На каждое целевое бюджетное место претендовали от двух до четырех человек.

В этом году у приморских школьников тоже будет возможность поступить в ТГМУ в рамках целевого набора. Трехстороннее соглашение между вузом, абитуриентом и направляющим его медучреждением гарантирует будущему целевику прохождение производственной практики и трудоустройство после окончания вуза, а также оплату проживания в общежитии и поездок домой на каникулы, покупку необходимой литературы.

Кстати

В этом году более 700 приморских медработников среднего звена смогут бесплатно повысить квалификацию. По данным профильного департамента края, с начала года свои навыки и умения смогли усовершенствовать уже более 150 человек. Обучение фельдшеры и медсестры могут пройти на циклах "Сестринское дело в терапии", "Первичная медико-профилактическая помощь населению", "Сестринское дело в психиатрии", "Функциональная диагностика", "Первичная медико-санитарная помощь детям", "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии", "Сестринское дело в хирургии", "Лабораторное дело в рентгенологии", "Скорая и неотложная помощь" и других. В подготовке средних медицинских кадров для регионального здравоохранения участвуют Уссурийский медицинский колледж, а также Владивостокский базовый медицинский колледж и его филиалы в Партизанске, Лесозаводске и Спасске-Дальнем.

Комментарии

Владимир Якушин, главный врач Находкинской городской больницы:

- Нам не хватает педиатров и терапевтов. Мы готовы принять иногородних специалистов, предоставить им служебное жилье. Эту возможность сейчас обсуждаем с администрацией города, которая планирует передать медикам десять комнат из муниципального фонда. Шести из них необходим ремонт - средства на него уже предусмотрены в городском бюджете. Остальные четыре комнаты готовы к заселению.

Виктория Ендовицкая, главный врач Ханкайской ЦРБ:

- В 2017 году в Ханкайскую центральную районную больницу приехали хирург, педиатр и анестезиолог-реаниматолог. Все они участники программы "Земский доктор". Эти врачи уже успели заслужить уважение коллег и доверие пациентов, продемонстрировав свой профессионализм и желание учиться новому. Мы прилагаем все усилия для восполнения дефицита кадров, чтобы нашим пациентам не приходилось ездить за сотни километров на консультацию к узкому специалисту.

Приморский край Дальний Восток