12.04.2018 13:21
Экономика

Почему на Алтае не могут запретить рубки леса у Телецкого озера

Текст:  Сергей Зюзин (Республика Алтай)
Российская газета - Экономика Сибири: №77 (7540)
В Республике Алтай разгорается скандал вокруг вырубки вековых лесов у берегов Телецкого озера. В республиканской прокуратуре ущерб от рубки, принявшей в последнее время промышленный масштаб, оценили в 2,8 миллиарда рублей. Местное население не раз выходило на акции протеста, причем в селе Верх-Бийск Турочакского района неизвестные сожгли дом Владимира Шевцова - одного из активных защитников лесов.
Читать на сайте RG.RU
Тюменский ученый придумал, как разоблачить черных лесорубов

По законодательству, лес, растущий на землях сельхозназначения, лесом не считается. Это вроде как сорняк, мешающий арендатору пользоваться участком. Под таким предлогом массовые рубки в "сельских" лесах Турочакского и Чойского районов Республики Алтай велись уже семь лет, но когда осенью прошлого года их объем резко вырос, у местных жителей лопнуло терпение. Глава региона Александр Бердников на экстренном совещании в ноябре поддерживал селян, хотя подчеркнул, что власти не могут волевым решением запретить собственникам земель рубку. Решение спорного вопроса перенесли в суд.

Эксперты "РГ" поясняют, что под топор идут бывшие колхозные и совхозные леса. После распада СССР ушлые люди приватизировали эти участки, хотя их должны были передать в государственный лесной фонд. Но этого не случилось - либо из-за халатности и разгильдяйства, либо по злому умыслу. Теперь прокуратура пытается оспорить законность сделок по купле-продаже девятнадцати участков и перевести эти земли из категории земель сельхозназначения в земли лесного фонда. На днях на пресс-конференции прокурор Республики Алтай Николай Мылицын сообщил: "Нам удалось добиться принятия обеспечительных мер на время судебных слушаний, благодаря чему вырубка леса прекращена".

Ситуация с лесами вокруг Телецкого озера носит далеко не региональный характер. Конфликты вокруг "сельских" лесов типичны для многих территорий России. Неслучайно еще 1 сентября 2013 года президентом РФ было дано поручение федеральному правительству - обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда.

Отслеживать незаконные рубки в Прикамье будут со спутников

- Президентское поручение остается невыполненным. А это порождает множество разнообразных схем по освоению и вырубке таких лесов самыми варварскими способами. В последние годы ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Экологи давно внесли в Федеральное агентство по лесному хозяйству и депутатам профильных комитетов Госдумы предложения, позволяющие избежать конфликтных ситуаций. Там, где земли сельхозназначения с лесом еще не приватизированы, их следует срочно переводить в государственный лесной фонд. Кроме того, в законодательстве нужно установить понятие "леса на землях сельхозназначения" с четким определением. Режим использования такого участка определяет законодатель. Необходимо четко прописать, что такие земли можно использовать только по целевому назначению - как участок, проходящий по категории защитных лесов. "Сельские" леса очень важны с экологической точки зрения, - убежден руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.

Прямая речь

Александр Бердников, глава Республики Алтай:

- Вопрос находится, прежде всего, в компетенции судебных органов. Но мы ни в коем случае не уходим от этой острейшей проблемы. По моему поручению прокуратура и министерство природных ресурсов республики уже обращались в суд, где просили признать передачу земель с лесными насаждениями - бывших земель сельхозназначения - частной фирме незаконной. Суд не принял нашу сторону, а решение не обсуждается, хотя лично я могу быть с этим не согласен.

Ресурсы Республика Алтай Сибирь