12.04.2018 16:36
Калининград

На IPQuorum 2018 обсудили проблемы рынка интеллектуальной собственности

Россия, Калининград. 11 апреля 2018 г. - Одной из стратегических целей дискуссий на IPQuorum 2018 стал поиск проблемных зон в подходах бизнеса и государства к совершенствованию рынка интеллектуальной собственности. Но по единодушному признанию большинства спикеров таковых "проблемных вопросов" оказалось, вопреки ожиданиям, немного. Представители руководства государственных ведомств подчеркивали собственную заинтересованность в скорейшем внедрении передовых технологий с учетом опыта бизнеса, поскольку очевидны первые успешные результаты "цифровой экономики" и инновационных решений.
Читать на сайте RG.RU

- У нас, например, создана база для свободного доступа из 760 тысяч научных диссертаций, в которую можно зайти с помощью мобильных устройств. Огромное число посещений. Но дальше, разумеется, нужна инфраструктура, сервисы для легального оборота ИС, - говорит Павел Зенькович, статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ. - И тут необходимо партнерство с бизнесом. Такая технология, как предлагает, например, IPChain, обеспечивает нужную цепочку: и защиту, и доступ, и передачу продуктов ИС в экономику. А когда появятся на этой платформе биржи, будут даны точные ответы на то, каков по объему наш рынок интеллектуальной собственности.

- Сроки рассмотрения заявок на изобретения мы сократили до 9 месяцев, что в разы быстрее, чем, например, в США. И сегодня мы рекомендуем присылать заявки именно в оцифрованном формате, поскольку это экономит время в системе нашего документооборота. Разумеется, мы, так же как и представители бизнес-структур, сторонники совершенствования процессов и минимизации издержек - убеждена Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Павел Зенькович: Интеллектуальной собственности нужна общая цифровая платформа

- Я сторонник еще большей либерализации, особенно доступа к реестрам ИС. Есть потенциал и для упрощения процедур в сфере патентования, система прав громоздкая. Представляется более эффективным фиксировать приоритет, а риски перекладывать на самого автора. - считает Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда Фонд "Сколково". - Новые технологии - блокчейн - облегчают процессы, переводят на качественно новый уровень, но при контроле за рынком нужно больше доверия бизнесу.

- Главный ресурс цифровой экономики - это мозги. А они эффективно работают, когда есть творчество и условия легального заработка. За шесть лет рынок цифрового видео, музыки, компьютерных игр и электронных книг вырос в девять раз, до 270 млрд. рублей в 2017 году. Аудитория легальных онлайн-кинотеатров составила порядка 40 миллионов зрителей. Это плоды перехода на цифровую экономику, - говорит Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ и добавляет о необходимой "свободе выбора" для участников рынка - Мы категорические противники организации обязательного госреестра. Мы за то, чтобы сама индустрия решала, кому и в каком реестре удобнее быть. А блокчейн дает возможность нужного учета и контроля.

- Объем рекламы в цифровых сетевых медиа в третьем квартале прошлого года сравнился с объемом рекламы на телеканалах. Темпы годового прироста рекламы в Инет - в год - порядка 23 процентов, а в других медиа около 13 процентов. - говорит Александр Журавский, статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ - И тот, кто не учитывает этот тренд на популярность "цифровых медиа", вполне может остаться надолго в догоняющих.

Резюмируя позицию бизнеса в дискуссиях о государственной политике в отношении рынка интеллектуальной собственности, Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) и один из организаторов Форума сказал:

- Сегодня законодательство России в сфере ИС не требует каких-то серьезных корректив. И активный диалог об этом уже на первой пленарной сессии показал, что проблематика внедрения принципов цифровой экономики в нашем сегменте рынка ясна и для государства, и для бизнеса. Позиция госорганов конструктивна, мы смотрим в одном направлении. Есть признание "сверху" той инициативы, которая идет "снизу", от игроков рынка, практиков. Просто пока ни у государства, ни у бизнеса нет готовых решений по множеству возникающим вопросов. Рано спускать жесткие решения. Как представитель отраслевой индустрии, считаю правильным опираться в разработке стратегических ходов на "гибридную" оргструктуру: посредством сетевых общественных платформ в отраслях, в бизнесе, постепенно формируется представление о "правилах игры", которые затем обязательно выносятся на уровень государства, как высшего арбитра. Просто не стоит никому забегать вперед и принимать "окончательные решения".

Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018:

E-mail: pressa@ipquorum.ru

Tел. +7 (495) 203-71-62

Справочная информация:

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 "Интеллектуальная собственность - новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии" проводится под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Ассамблеи народов Евразии.

Музыканты России и Германии сыграли в "четыре руки" на IPQuorum

Организаторами Форума выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) - международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.

Соорганизаторы Форума: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (Фонд "Сколково"), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и Автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровая экономика".

Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза журналистов России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АКПиТ) и Международной конфедерации журналистских союзов.

Форум призван стать авторитетной площадкой для разработки консолидированных предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики.

IPQuorum - первая коммуникационная платформа, которая свяжет участников рынков и представителей индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, крупнейших российских и международных венчурных инвесторов.

Генеральный информационный партнер Форума: ИА "ТАСС". Информационные партнеры: телеканал "Россия 24", "Российская газета", медиахолдинг "Эксперт", ИА "Интерфакс - Северо-Запад", холдинг "Стратегия", бизнес-журнал Presstons (Калининград), ГТРК "Калининград".

Общероссийская общественная организация "Российский музыкальный союз"

Российский музыкальный союз - создан в 2015 году, как организация со всероссийским охватом, впервые объединившая музыкантов различных профессий - от композиторов и исполнителей до музыковедов и педагогов. РМС стал зонтичной организацией, объединяющей под своим крылом все крупнейшие музыкальные сообщества и союзы страны.

Российский музыкальный союз в 2016 году стал членом Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО - крупнейшего в мире объединения международных и национальных музыкальных организаций. РМС не просто стал рядовым членом IMC, а вошел в состав объединения в качестве всероссийского Национального музыкального совета, что почетно вдвойне. Из 1000 членов IMC лишь 44 организации за все время существования совета удостоились такой чести.

До 1991 года СССР в международном сообществе представлял Союз композиторов СССР, а после развала Советского союза все контакты на долгое время прекратились. Фактически музыканты нашей страны перестали участвовать в работе крупнейших международных форумов, посвященных проблематике развития мировой музыкальной культуры.

Являясь членом IMC, РМС будет участвовать в важнейших международных дискуссиях от имени российских музыкантов. Вступление в IMC автоматически означает членство в Европейском музыкальном совете.

Ассоциация IPChain ("Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности")

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".

Главная задача Ассоциации - реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

В развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.

Ассоциация IPChain и Кыргызпатент построят "инфраструктуру доверия"

Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, "Литрес", Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru и другие. Планируется подключение к проекту Кыргызпатента и Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с киностудией "Союзмультфильм" и Национальной электронной библиотекой.

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП)

Международная неправительственная организация в области коллективного управления правами "Евразийская конфедерация обществ правообладателей" (ЕАКОП) создана для формирования и развития института коллективного управления на территории стран - членов Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, стран БРИКС и иных государств. Членами ЕАКОП являются организации, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав на этой территории.

Деятельность ЕАКОП осуществляется в соответствии с лучшими традициями и практиками в сфере коллективного управления. При этом члены Конфедерации стремятся учитывать в своей работе современные реалии, связанные с развитием цифровых технологий и появлением новых способов передачи информации.

Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).

Калининград Северо-Запад