16.04.2018 21:52
Общество

Выпускники школы в Якутии получат свидетельства о профобразовании

Как получить сразу и аттестат, и профессию
Текст:  Владимир Таюрский (Якутск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (7544)
В этом году несколько выпускников Кэнтикской средней школы Верхневилюйского улуса Якутии впервые вместе с аттестатами получат свидетельства о профобразовании. В школьной кузнице они прошли полный курс обучения художественной ковке по металлу.
Читать на сайте RG.RU

При школе есть кузня, и многое, начиная с убранства гардероба, здесь выковано руками мальчишек. Курс длится два года, к концу обучения "кузнечики" способны мастерить не только всевозможные завитушки и домашнюю утварь, но даже изящные музыкальные инструменты - хомусы.

- Художественную ковку ребятам преподает педагог дополнительного образования и замечательный кузнец Павел Константинов, - рассказывает заместитель директора школы Вера Николаева. - Недавно он стал победителем республиканского профессионального конкурса и теперь собирается на всероссийские состязания в Москву.

Его ученикам до подобных высот, конечно, далеко, но они уже способны удивлять. Как-то в это дальнее село приехал якутский Дед Мороз - Чысхаан. Прикатил из райцентра на снегоходе. Дети посчитали, что сказочному персонажу нужен другой вид транспорта. И вместе с наставником выковали для него сани - легкие, ажурные. Чысхаану сани понравились, и следующее предновогоднее турне он совершил уже на них. Но забирать их не стал - оставил при школе. Теперь в зимние праздники сельские мужики запрягают в них лошадей и катают восторженную детвору.

Кто и для чего покупает фальшивые дипломы

- Кузнечному делу парни у нас обучаются давно, но из-за отсутствия лицензии раньше им не выдавали свидетельства о профессиональном образовании. Эту возможность мы получили после того, как заключили договор с Верхневилюйским лицеем. Готовимся к первому выпуску, - говорит Вера Николаева.

В группе Павла Антоновича сейчас занимаются 14 старшеклассников. Это немного. Но в Кэнтикской школе есть еще одно занятие для мальчишек - полтора десятка подростков учатся косторезному искусству. Обучает их педагог дополнительного образования, народный мастер Александр Иванов.

- Бивни мамонта мы, конечно, не используем, очень уж это дорогое сырье для школьных уроков. Ребята отрабатывают навыки на оленьих рогах. Режут сувениры и поделки, полезные в быту. Иногда работают совместно с кузнецами. К примеру, те выковывают клинки якутских ножей, а косторезы мастерят рукоятки к ним, - рассказывает Вера Васильевна.

Будет здесь занятие и для девушек. Два года назад школа выиграла грант главы республики - миллион рублей. На эти деньги купили мини-пекарню, и сейчас по договору с индивидуальным предпринимателем выдают два сорта хлеба, который поступает не только в школьную столовую, но и на столы селян. По заказам пекут и булочки. А со следующего учебного года на базе этой пекарни девчат будут обучать профессии кондитера с вручением свидетельств.

Но и это не все. Кэнтикская школа - агропрофилированная, с углубленным изучением биологии и технологии земледелия. Практикуются будущие земледельцы в школьной теплице и на обширном учебном огороде.

Как-то в село приехал якутский Дед Мороз - Чысхаан. Прикатил на снегоходе. Дети вместе с наставником выковали для него сани

При таком богатом выборе направлений дополнительного профобразования это самая обычная сельская школа: 34 педагога, 130 учеников. Как отмечает директор Ольга Астанова, без дела никто не сидит.

- Наш приоритет - интеграция основного и дополнительного образования для школьников, - говорит директор.

Кэнтикская школа для Якутии явление отнюдь не уникальное. С 2012 года обучение кузнечному делу введено в 11 школах. Есть школы, где детей по программе допобразования обучают ювелирному делу, народным промыслам, скорняжному ремеслу... Что же касается агропрофилированных школ, их в Якутии под сотню.

Между тем

В ненецком автономном округе для семиклассников сельских школ разрабатывается курс "Основы рыболовства". Предполагается, что это будет типовая программа элективного курса на 34 часа, включая практику. В регионе такой опыт уже был, в 70-80-е годы в сельских школах на уроках труда преподавались основы рыболовства. На юге России есть школы, где сохранились производственные бригады и ученикам дают основы аграрного дела, обучают овощеводству, знакомят с сельхозтехникой. С тем, что труд должен вернуться в школу, согласны все эксперты. Но, к сожалению, проработать законодательно этот вопрос сложно. Как ни подойди, все упирается в эксплуатацию детского труда. А она у нас под строгим запретом. Депутаты Госдумы уже второй год не могут найти подходящих формулировок, которые наделяли бы школы полномочиями вводить физический труд на уроках.

Подготовила Ирина Ивойлова

Образование Якутск Дальний Восток