На выставке представлено 70 работ, сделанных энтузиастами из разных стран - под водой, в лесах, горах и за Полярным кругом. Кто-то из них изучает микромир, подстерегая "разговоры" комариных грибов и удивление на "лице" улитки. Иных увлекают жанровые сцены - драки, ритуальные танцы и, конечно, брачные игры. Аннотация к одному из снимков утверждает, что герой-заяц ослеплен любовью, другой запечатлел сгорающего от тоски льва, чья партнерша забралась отдохнуть на дерево. Из авторских подписей можно узнать, какие трудности приходится преодолевать, чтобы сделать удачный кадр. Например, шесть часов лезть в горы с тяжеленной аппаратурой, страдая от одышки, или на свой страх и риск забираться в самую гущу прайда.
В рамках фестиваля в Воронеже пройдут познавательные квесты и конкурсы для детей, лекции и мастер-классы для взрослых - в том числе от опытных местных фотографов дикой природы. Все мероприятия будут бесплатными, как и съемка в выставочном зале. Купить нужно будет только входной билет на выставку. Часть выручки организатор "Золотой черепахи" - благотворительный фонд социальной поддержки "Мой экватор" - передаст на оплату операций для детей с тяжелыми заболеваниями.
Подробности и расписание мастер-классов - на сайте "Золотой черепахи".
Фестиваль продлится до 20 мая 2018 года включительно по адресу: Воронеж, пр-т Революции, 18 (музей имени И. Крамского). Телефон для справок: (473) 255-38-67.
Владимир Голуб, куратор образовательной программы фестиваля в Воронеже:
- Чтобы снять дикое животное в природе, нужны месяцы, а то и годы кропотливого труда. Требуется в определенное время ездить туда, где встречается тот или иной зверь, изучать его маршруты и повадки, становиться ему "родным". Порой надо сутки сидеть в скрадке и ждать удобного момента. Некоторые фотографы-натуралисты раньше были охотниками. Но любовь к животным возобладала. Подловить удачный момент для снимка - чтобы не мешались ветки, был красивый свет - сложнее, чем подстрелить зверя. Макросъемка проще: с бабочкой или жучком легко "договориться". Увы, у прекрасных авторов плохо с продвижением. Они фанаты своего дела, а на ведение соцсетей, работу со СМИ, рассылку работ в агентства или журналы сил нет. Удивительно талантливо снимает природу Сергей Соболев из воронежского заповедника "Дивногорье". В 2017-м он запечатлел очень редкий момент оленьего гона. Сергей еще и снимает фильмы в одиночку. Для подобных проектов Би-би-си привлекает целые группы операторов! Увы, по ТВ чаще крутят западные документальные фильмы, поэтому слонов и бегемотов мы знаем куда лучше, чем фауну родного края.