19.04.2018 09:18
Власть

Почему на Дону экс-сотрудников наркоконтроля не берут на службу в МВД

Бывших сотрудников упраздненной антинаркотической службы оставили за бортом
Текст:  Лариса Ионова
Российская газета - Неделя - Юг России: №84 (7547)
Десятки сотрудников Федеральной службы наркоконтроля по всей стране с момента ее упразднения пытаются отстоять свое право на работу. После ликвидации ведомства в мае 2016 года все его функции и имущество переданы в органы МВД. И по закону, согласно указу президента N 156, сотрудники, пожелавшие поступить на службу в органы МВД, должны быть приняты в порядке перевода, без испытательного срока и переаттестации. На деле в МВД передали функции и имущество, и даже штатное расписание, но не самих людей. Почему же самой правоохранительной структуре указ не указ?
Читать на сайте RG.RU
Владимир Колокольцев вручил награды полицейским, спасшим людей

Подполковник полиции Ольга Винокурова два года мыкается без работы. Если она куда-либо устроится, то потеряет право попасть на службу в МВД переводом. И соответственно пропадает весь ее наработанный стаж, а вместе с тем положенные льготы, досрочная пенсия и выплаты. Ей 36 лет, до льготной пенсии осталось всего четыре года.

- Когда я поступала на службу, знала, что придется работать много и внеурочно, выезжать и по ночам, и по выходным, что зарплата будет маленькая. Но зато я чувствовала себя полностью защищенной, государство гарантировало мне по выслуге лет пенсию, - говорит Ольга.

Закончив ростовский вуз, она сразу пошла в создаваемую в то время службу наркоконтроля, за двенадцать лет работы стала подполковником полиции. Когда началась реорганизация, Винокурова в числе многих своих сослуживцев подала рапорт о желании продолжить работу в системе МВД. В ее трудовой книжке появилась, как и положено, запись: "Уволена в связи с переводом в другой государственный орган".

Прошло три месяца. 4 октября 2016 года Винокурова вновь обратилась в МВД по поводу трудоустройства: "повторно прошу принять меня на работу в порядке перевода". И получила неожиданный ответ: а вы не обращались, поэтому никуда не переведены. При этом председатель ликвидационной комиссии УФСКН Ю. А. Ерофеев прислал официальный ответ, где указано, что рапорт Винокуровой был передан в ГУ МВД по РО 13 мая 2016 года. Кстати, там же указано, что всего таких рапортов поступило в МВД 423 листа.

Романов: Каждое двенадцатое расследованное преступление - мошенничество

- Раньше позиция МВД была такая: там не отрицали, но и не признавали существования моего рапорта. Но отвечали, что если даже рапорты поступали, то не рассматривались, поскольку на тот момент не было согласований и документы были поданы до утверждения штатного расписания вновь созданного органа, - говорит Винокурова и показывает ответ ГУ МВД по Ростовской области. Цитируем этот замечательный документ: "Вам уже неоднократно сообщалось, что... в ГУ МВД по РО были направлены рапорты сотрудников без указания конкретных должностей, без проведения согласований и бесед с руководством вновь созданных подразделений по контролю за оборотом наркотиков для определения уровня образования, стажа и опыта работы по специальности, профессиональных знаний и навыков, в связи с чем данные рапорты не рассматривались. По причине отсутствия конкретных должностей и согласований с руководством вновь созданного подразделения отдельно рапорта в УРЛС ГУ МВД РФ по РО не регистрировались".

Ольга подала иск в суд, требуя восстановить ее на работе, приняв переводом, и выплатить компенсацию за вынужденные прогулы. С конца 2016 года начинаются ее долгие тяжбы и суды. Они длятся по сей день. Иск отклоняют районный, апелляционный суды, затем все идет по кругу. Не повлияла ни трудовая книжка с записью о переводе, ни рапорт, ни выписка из приказа УФСКН об увольнении. Новую надежду дало ей и десяткам других, как она, решение Конституционного суда, вынесенное в ноябре прошлого года в пользу одного из сотрудников ФСКН, а также письмо МВД, в котором они прямо указали, что рапорт Винокуровой к ним поступал. Поэтому в феврале 2018-го Винокурова снова подала иск в районный суд. Но опять получен отказ.

Все эти два года Ольга не работает - ей помогают родители. Но с подобной проблемой столкнулись еще более тысячи человек в России: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Махачкале. В социальных сетях друзья по несчастью переписываются друг с другом, создают группы. В Ростовской области таких было трое, но один сошел с дистанции, устроился на службу "с нуля". "Я тоже могла устроиться заново, то есть в звании подполковника прийти работать в МВД стажером. Но ведь законом мне гарантирован перевод. Я потеряла время на суды, деньги на адвокатов", - говорит Винокурова.

Суды освободили от уголовной ответственности более 20 тысяч человек

Второй дончанин, Сергей Базаленко, - из города Шахты. Имеет общий стаж 13 лет, в наркоконтроле прослужил восемь. Готов работать в любом подразделении МВД. По его словам, 31 мая 2016 года сотрудники ФСКН были исключены из списков, а через три месяца должны были быть приняты в подразделения МВД. Все эти три месяца он в полной уверенности, что увольнение - формальность, ходил на работу в райотдел. А 30 августа сказали, что он не принят. Подал в суд - отказали, якобы не писал рапорт. Он дошел до Конституционного суда, который постановил пересмотреть дело. Однако 22 марта 2018 года апелляционная комиссия опять отказала в рассмотрении без объяснения причин.

- У меня есть все доказательства и свидетели того, что я хотел перевода, писал рапорт. Но его, видимо, потеряли. Их не регистрировали. А это нарушение должностных обязанностей. У меня есть запрос в ликвидационную комиссию, которая подтвердила, что рапорт был передан в областной главк, - рассказывает Базаленко. - А еще имеется запрос начальника УВД Шахты в ГУ с просьбой выслать мое личное дело в связи с рапортом о его переводе. Но суд не принял и это прямое доказательство наличия моего рапорта. Сейчас готовлюсь подавать кассацию...

Были случаи, что рапорты признавали, но сотрудники, без нареканий служившие в наркоконтроле, оказывались "не соответствующими по своим морально-деловым качествам". Причем без предъявления каких-либо доказательств.

Между тем

Махач Джамалов также отдавал себя службе в горном Левашинском районе Дагестана с первого дня ее создания, известие о ее ликвидации 31 мая 2016 года встретил в звании капитана полиции. Те, кто мог, по выслуге лет ушли на пенсию. Большинство хотели воспользоваться предоставленной возможностью перевода в МВД. Но их стали отсеивать. Не брали даже участковыми, хотя в органах, особенно на местах, вакансии были.

- Даже заслуженные юристы не прошли. В МВД тогда не было никаких сокращений. Весь наш штат был передан в МВД, все имущество. Они взяли все, кроме людей, - говорит Махач. - Я подал исковое заявление в суд района, он принял решение в мою пользу. Но МВД оспорило его. Судья Верховного суда РД направил запрос в КС, который ответил, что отказ в переводе не предусмотрен. Теперь коллегия Верховного суда должна принять решение по поводу меня и еще пятерых моих коллег.

Правоохранительная система Ростовская область Юг России