Такие цифры озвучил глава минэнерго Александр Новак на встрече с главным исполнительным директором Fortum Пеккой Лундмарком и генеральным директором российского подразделения компании Александром Чуваевым.
Стороны обсудили итоги десятилетней работы компании в России. Министр подчеркнул, что за это время компания ввела более 2,8 ГВт новых генерирующих мощностей, с нуля построила две мощные электростанции - Няганскую ГРЭС и Челябинскую ТЭЦ4, ввела в эксплуатацию первый российский ветропарк в Ульяновской области. "Фортум" - одна из лучших энергетических компаний, мы рады, что в российской энергетике есть такой инвестор", - сказал Александр Новак.
Министр также отметил опыт партнерства "Фортума" с российскими компаниями в атомной сфере и выразил надежду, что взаимовыгодное сотрудничество продолжится.
Работа компании "Фортум" (российского подразделения финского концерна Fortum) действительно впечатляет. Ее активы - это восемь теплоэлектростанций в Челябинской и Тюменской областях, доля в петербургской ТГК1.
Предметом законной гордости финнов стала Няганская ГРЭС - первая крупная тепловая электростанция, построенная в России после 1991 года. Проект был столь значимым, что в сентябре 2013 года на торжественном открытии ГРЭС присутствовали президенты России и Финляндии. Финны не просто построили с нуля среди тайги гигантскую современную электростанцию, но и немедленно приступили к ее модернизации, увеличив установленную мощность объекта с пусковых 1254 МВт до 1361 МВт.
Модернизация Няганской ГРЭС чуть ли не по ходу строительства убедительно продемонстрировала намерение финской компании вкладывать заработанные в России деньги в развитие своих энергетических предприятий. "Фортум" стал единственной в России компанией, которая без привычных государственных гарантий, договоров о предоставлении мощности (ДПМ) построила целый энергоблок на 250 МВт - третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ4. Помимо этого в том же Челябинске "Фортум" установил две турбины на 88 МВт на Челябинской ТЭЦ1, увеличена мощность Аргаяшской ТЭЦ.
В 2018 году "Фортум" построил в Ульяновске первый в России ветропарк на 35 МВт. А к 2022 году компания совместно с "Роснано" планирует построить 1 ГВт ветрогенерации по всей территории России. Созданный для этих целей инвестиционный фонд планирует привлечь порядка 100 миллиардов рублей.
"Фортум" выглядит особенно стабильно и уверенно на фоне неудач, которые преследуют другого крупнейшего иностранного инвестора в российскую энергетику. Речь идет о компании "Юнипро" (российское подразделение немецкой компании Uniper). "Фортум" и "Юнипро" в прошлом году произвели 7,6% всей российской энергии.
Обе компании пришли в Россию около десяти лет назад, каждая из них вложила в покупку старых электростанций и строительство новой генерации более 4 млрд евро. Но на этом сходство и заканчивается.
У "Юнипро" в России дела идут не лучшим образом. В 2015 году в результате пожара на Сургутской ГРЭС-2 рухнула крыша машинного зала. В 2016 году, меньше, чем через полгода после запуска, сгорел новенький 800-мегаваттный энергоблок на Березовской ГРЭС. По своим последствиям для энергосистемы это была худшая авария после той, что случилась на Саяно-Шушенской ГЭС. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.
Финансовые потери "Юнипро" от сгоревшего энергоблока очень значительны. По ДПМ недополучено около 33 млрд рублей. Примерно 39 млрд рублей придется потратить на восстановление блока, и он вернется в строй только в 2019 году. В 2017 году ФАС заинтересовалась сгоревшим блоком, которого вроде и нет в работе, но он продолжал получать с рынка плату за мощность - потребители заплатили "Юнипро" за призрачную мощность около 1 млрд рублей.
Как сообщали СМИ, ФАС признала компанию "Юнипро" виновной в злоупотреблении доминирующим положением, выраженном в отказе от начала тестирования оборудования третьего энергоблока Березовской ГРЭС сразу после аварии. "Юнипро" подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным и отмене решения ФАС.
Привычные немецкие качество и надежность дают сбои. Главный параметр, по которому можно оценить эффективность электростанции, - это коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Скажем, если турбина работает только на половину мощности, то ее КИУМ составляет 50 процентов. Чем выше КИУМ, тем более востребована производимая электростанцией энергия.
Так вот: как выяснили СМИ, у "Фортум" КИУМ составляет почти 70%, у "Юнипро" - 51%. Тогда как в среднем по России этот показатель - 47-48%.
Сургутская ГРЭС-2 "Юнипро" - самая крупная тепловая электростанция в Евразии. Но при этом и одна из наименее загруженных в тюменской энергосистеме. Основные причины - остановки оборудования в холодное время из-за профицита энергии и неэффективный топливный портфель. По оценкам специалистов, годовые потери "Юнипро" из-за неэффективного менеджмента только по Сургутской ГРЭС-2 составляют около 15 млн евро.
"Юнипро", как пишут СМИ, по итогам трех кварталов прошлого года сократила выработку энергии на 10%. Выручка компании за первое полугодие снизилась с 41 до 39 млрд рублей. (У "Фортума", напротив, выросла на 2,5 млрд рублей).
Тем не менее "Юнипро" продолжает выплачивать инвесторам щедрые дивиденды. В частности, компания обещала по итогам 2017 года выплатить около 12 млрд руб. - и это продолжается из года в год. В презентации компании для инвесторов говорится, что в среднесрочном периоде она намерена возвращать акционерам от 40 до 60% прибыли дважды в год.
За такую политику "Юнипро" часто подвергают критике эксперты, которые не без оснований считают, что прибыль лучше было бы направлять на повышение надежности станций и модернизацию действующих энергоблоков. Тогда, возможно, меньше бы стало аварий, ремонтов и простоев.
Ситуация, однако, в скором времени может измениться. Дело в том, что на компаниях "Юнипро" и "Фортум" скажется грандиозный передел, происходящий на энергетическом рынке Германии. Немецкая компания E.ON приняла окончательное решение о продаже принадлежащих ей 47% акций Uniper финскому концерну Fortum.
Руководство Fortum не говорит о возможном поглощении Uniper и объединении активов компаний. Финский энергохолдинг только сменит E.On на позиции основного акционера.
Ранее Пекка Лундмарк заявлял, что речь идет не о поглощении Uniper, а об инвестиции. Так или иначе, но у Uniper появится новый долгосрочный акционер. Соответственно, это затронет и компанию "Юнипро". Хочется думать, что предстоящие перемены пойдут на пользу и ей, и российской энергетике.
Кстати сказать, Uniper входит в консорциум западноевропейских компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". Когда Fortum станет основным акционером Uniper, грандиозный проект приобретет еще одного надежного сторонника.
12 апреля Финляндия без всяких оговорок дала разрешение строить газопровод "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море.