По словам самих прокуроров, в минувшем году на Урале пресечено больше 18 тысяч нарушений в этой наиболее чувствительной для граждан сфере. Одним из ключевых индикаторов реального положения дел стало значительное количество поступающих жалоб.
Напомним, вести постоянный мониторинг обстановки в сфере ЖКХ обязал прокуроров на местах Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Сотрудники надзорного ведомства говорят, что большое число обращений, четверть из которых признана обоснованной и удовлетворена, само по себе говорит о наличии серьезных проблем. Как раз тот случай, когда количество неуклонно переходит в качество - вернее, в его отсутствие. И действительно, статистика неумолима: большинство жалоб населения традиционно касаются ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, нарушения порядка начисления платежей управляющими компаниями, бездействия местных властей при расселении аварийного жилья.
Формы и методы прокурорского реагирования разнообразны. Весьма действенная практика сложилась в Челябинской области. Там прокуроры, стремясь исключить саму возможность коммунального произвола, оспаривают в арбитражном суде неправомерные сделки по передаче в безвозмездное пользование коммерческим организациям муниципальных инфраструктурных объектов. Всего же за прошлый год челябинская прокуратура направила в суды 615 исков по жилищно-коммунальной проблематике.
Много вопросов у прокуратуры на Урале вызывает переселение людей из аварийного жилья. К началу 2017 года по федеральному округу в региональные адресные программы было включено свыше 3,5 тысячи аварийных домов, признанных таковыми до января 2012 года. По состоянию на первое сентября прошлого года во всех регионах, за исключением Свердловской области, программы переселения удалось завершить. Но вскрылись и неожиданные сложности. Так, в августе прошлого года прокуроры провели проверку и обнаружили 268 домов, которые при бездействии администраций в Камышлове, Дегтярске, Ивделе, Карпинске и других городах, не были включены ни в одну из программ переселения.
Недопустимой назвали прокуроры и позицию местных муниципалитетов, стремившихся ограничить число нуждающихся в переселении граждан. Для этого нерадивые чиновники различными путями уклонялись от признания жилья непригодным для проживания. Например, прокурорская проверка приехала в Невьянский городской округ Свердловской области и обнаружила дома с явными признаками аварийности. Но чиновники этого в упор не видели, а на жалобы граждан отвечать не торопились. Кстати, подобные "чиновничьи хитрости" актуальны и для иных регионов.
Серьезные вопросы вызывает в надзорном ведомстве и проблема капитального ремонта многоквартирных домов. В результате вмешательства прокуратуры в Свердловской области был вынужден уволиться руководитель Фонда содействия проведению капитального ремонта, не сумевший организовать ремонт даже половины из запланированных на год домов. Благодаря жесткой позиции прокуратуры освобожден от занимаемой должности и директор регионального фонда в Югре. Но увольнения не решили всех проблем.
Одна из наиболее вопиющих - в программы капремонта массово попадали аварийные дома. В прокуратуре рассказали, что были случаи признания домов аварийными сразу же после капитального ремонта. То есть деньги, собранные с граждан, оказались потрачены впустую - подчеркивают в прокуратуре. И добавляют: немало случаев, когда состояние домов после капитального ремонта ухудшалось, начинали протекать крыши, обваливался фундамент, лопались системы отопления.
И еще проблема - незаконное начисление взносов на капремонт жителям аварийных домов. К примеру, в Югре прокурорами установлен факт безосновательного включения в региональную программу капремонта многоквартирного дома, признанного аварийным. С жильцов аварийного дома в фонд капитального ремонта умудрились собрать около 200 тысяч рублей. И это не единственный подобный пример.
Итог - в прошлом году в Уральском федеральном округе возбуждено 200 уголовных дел о преступлениях в жилищно-коммунальной сфере, при этом в ряде случаев поводом для таких решений стали именно материалы прокурорских проверок. Кроме того, прокуроры предъявили в суды 2323 иска, добились привлечения 3531 нарушителя к дисциплинарной ответственности и 917 - к административной.
Как сообщил корреспонденту РГ заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв, особая острота вопросов в сфере ЖКХ обусловила необходимость коллегиального обсуждения ситуации с прокурорами всех регионов Урала. На совещании, прошедшем 4 апреля в Салехарде, состоялся предметный и требовательный разговор, на котором руководители прокуратур не только откровенно и нелицеприятно обнажили конкретные проблемы в территориях, но и смогли обменяться позитивным опытом по их решению.
По словам Юрия Пономарёва, основной акцент должен быть сделан на соблюдении законности использования бюджетных ресурсов, выделяемых на модернизацию инфраструктуры ЖКХ и средств, взимаемых с граждан в виде платежей за услуги, на обеспечении прозрачности работы управляющих организаций и коммунальных предприятий, на обоснованности тарифно-ценовой политики, на пресечении коррупции и повышении уровня ответственности должностных лиц и структур, реализующих контрольные и разрешительные полномочия в указанной сфере в субъектах Федерации и муниципалитетах.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
Юрий Пономарев, заместитель Генерального прокурора РФ
- В прошлом году в Уральском федеральном округе возбуждено 200 уголовных дел о преступлениях в жилищно-коммунальной сфере. В 62 случаях поводом для таких решений стали материалы прокурорских проверок, прокуроры отправили в суды 2323 иска, к дисциплинарной ответственности привлекли 3531 чиновников.