"Для меня звонок маме в Беларусь стоит как звонок в Америку - 29 рублей, это значительно дороже звонков на Украину (18 рублей), в Молдову, Казахстан, Таджикистан... Почему? Александр Зинченко".
Денис Кусков, эксперт в области сотовых технологий, Москва:
- Вопрос с такой серьезной разницей в тарифах за одну минуту разговора, а точнее, его решение, напрямую связан с возможностью создания так называемого безроумингового пространства между Россией и Беларусью, в рамках которого все звонки всех операторов тарифицировались бы одинаково. Напомню, тема создания безроумингового пространства поднималась уже несколько лет назад, периодически обсуждается и сейчас, но так до конца и не была решена.
Ведь в чем дело? Вопрос цены за минуту разговора находится в ведении специалистов, они могут его решить. Также на цену могут повлиять другие варианты межгосударственного сотрудничества наших стран, то есть имеется в виду более высокий уровень взаимоотношений. При этом окончательное решение о гармонизации тарифных планов должно быть оформлено на уровне соответствующих ведомств России и Беларуси.
Но при этом не стоит забывать и о финансовой стороне. Так, если вводится единая цена за роуминг, которая оказывается ниже ранее существующей, то получается, что какому-то из операторов необходимо будет компенсировать выпадающие доходы.
"Слышал мнение экспертов, что объединение энергосистем наших стран может снизить стоимость электричества в Беларуси на 25 процентов. Так ли это? Дрожжинов Сергей".
Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии, Москва:
- Давайте исходить из того, что цена за киловатт-час все-таки не должна являться определяющей для потребителя. Главное все-таки - надежность энергосистемы. Объединение энергосистем России и Беларуси может обеспечить повышение надежности за счет обеспечения резервов мощности, за счет возможности перетока мощностей из тех регионов, где есть избыток, в те регионы, где есть недостаток.
Если цены при этом и изменятся, то на проценты, а уж никак не на 25 процентов.
Конечно, с одной стороны, за надежность придется больше платить, в результате цена за киловатт-час вряд ли снизится. Но если и вырастет, то тоже "на чуть-чуть". Тем более что объединение мощностей, а особенно возможное включение инвестиционной составляющей в тариф, может привести к снижению стоимости киловатт-часа.
Республиканское общественное объединение "Белая Русь" совместно с экспертным сообществом двух стран приняло участие в подготовке и издании справочника "Права граждан Союзного государства России и Беларуси".
Изданный в Москве удобный и компактный справочник несет не только информативную функцию, но и образовательную. Ее актуальность обозначил на презентации издания в Академии управления при Президенте Беларуси заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько:
- Беларусь и Россия стали первопроходцами на постсоветском пространстве по созданию эффективного интеграционного проекта...
На кого же рассчитан справочник?
Издание поможет водителям и предпринимателям. Свод единых прав граждан на получение медицинской помощи и оздоровление детей и ветеранов, законодательные нюансы выбора места пребывания или жительства, права на социальное обеспечение и в гражданско-правовой сфере - все это содержит новый справочник.
Здесь же подробные разъяснения о порядке обучения российских студентов в Беларуси и белорусских - в России, телефоны и адреса консульских служб. Электронная версия вскоре появится в Интернете.
Справочник выпущен при содействии Центра изучения перспектив интеграции, директор которого Сергей Рекеда в своем комментарии высказался образно:
- По большому счету интеграция в рамках Союзного государства России и Беларуси подобна воздуху вокруг нас - он незаметен, пока он есть, но жить без него невозможно.
Подготовил Максим Осипов, osipov@sb.by