25.04.2018 20:55
Общество

Жители Екатеринбурга провели "Библионочь" за изучением шрифта Брайля

В "Библионочь" екатеринбуржцы учились читать книги для слепых и общались с собаками-поводырями
Текст:  Ксения Дубичева (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №7553 (90)
В "Галерее в темноте", где незрячие гиды помогают посетителям активно использовать всю палитру чувств, библиофилов-полуночников обучали читать шрифт Брайля. Точечные надписи Брайлем сегодня встречаются на упаковках лекарств, клавиатуре компьютера, бутылках с кетчупом и много где еще, есть даже кубик Рубика для слепых. Хотя порой исполнение указаний "сделать среду доступной" доходит до смешного. Например, в екатеринбургских автобусах появились "плоские" надписи точками, напечатанные на обычном принтере.
Читать на сайте RG.RU

По статистике, системой Брайля свободно владеют только восемь процентов инвалидов с нарушением зрения.

- Прежде всего это связано с чувствительностью пальцев. Вот я, например, увлекаюсь вязанием, пальцы исколоты тонкими спицами, поэтому с трудом различаю буквы. Для меня нужны выпуклые точки размером с кнопку. Это ж какая книга получится - со стол? - говорит екатеринбуржец Алексей Филатов. - Кроме того, я нетерпеливый, люблю читать быстро, даже аудиокниги слушаю на увеличенной скорости, и воспринимать текст с помощью Брайля мне никаких нервов не хватит.

- Брайль - это грамотность для людей с врожденной слепотой. Не только чтение - все науки они осваивают по Брайлю, - говорит Виктория Арсентьева, заместитель директора Свердловской библиотеки для слепых. - А для тех, кто потерял зрение в зрелом возрасте, главное - освоить компьютер.

"Библионочь" в Москве посетили около 70 тысяч человек

В России действует специализированная интернет-библиотека "Логос", помогающая скачивать аудиокниги в специальном формате. Для чтения "неозвученных" текстов придумали особые программы - синтезаторы речи. Как констатируют библиотекари, сейчас Брайль уступает место аудиофайлам, так же как электронные книги пытаются вытеснить обычные.

В "Библионочь" полуночники встретились с паралимпийцами - скалолазами, дзюдоистами, лыжниками. Михалина Лысова рассказала, как ей удалось привезти в родной Нижний Тагил очередное "золото" с последней Паралимпиады в Пхенчхане.

"Звездами" акции стали… собаки. В библиотеке для слепых прошел парад "Лохматые волонтеры" с участием лабрадоров - собак-поводырей, живущих в Екатеринбурге.

Хвостатых поводырей готовит единственный в России кинологический центр в Подмосковье. Щенков, подходящих по психофизическим данным, до года воспитывают в волонтерских семьях. Затем полгода дрессируют, после чего собака сдает экзамен. Если выдержит, к обучению подключают будущего хозяина из листа ожидания. Две недели идут совместные тренировки. Если незрячий и пес сойдутся характерами, из центра они уезжают вместе. На обучение поводыря требуется около 400 тысяч рублей, но инвалид получает его бесплатно.

А как у соседей?

Участники "Библионочи" в Челябинской "публичке" могли уже на входе в библиотеку подкрепиться чашечкой изысканно оформленного кофе, заодно узнав 100 малоизвестных фактов об этом напитке. А после бодрого вступления принять участие в двух десятках мероприятий, отвечающих запросам любой аудитории. Книголюбы посетили мастер-класс по реставрации книг и совершили экскурсию в книгохранилище. Юных гостей ждала мастерская по производству мультфильмов и кастинг киностудии "Ералаш", эрудитов - интеллектуальная игра "Битва интуиций". Желающим потанцевать организаторы "Библионочи" предложили освоить азы аргентинского танго.

Образование Соцзащита Свердловская область Челябинская область Урал и Западная Сибирь