Этот год для премии особенный. В декабре исполняется 100 лет со дня рождения Солженицына. Премия была задумана писателем еще до возвращения на родину из изгнания - в 1978 году, когда еще не было, казалось, никаких оснований верить, что это возвращение состоится. Тем не менее уже тогда Солженицын мечтал о том, что хорошо бы учредить в России литературную премию, девизом которой станет "Не пропустим достойных, не наградим пустых".
Эта мечта стала реальностью после 1994 года, когда писатель вернулся в Россию. Впервые премия вручалась в 1998 году, ее лауреатом был выдающийся литературовед и лингвист академик Владимир Топоров. В следующие годы премией награждались поэты, прозаики, критики и литературоведы разных поколений, идейных и эстетических взглядов - Валентин Распутин, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Леонид Бородин, Борис Екимов, Игорь Золотусский, Алексей Варламов, Олег Павлов, Елена Чуковская, Сергей Бочаров...
С 2001 года жюри премии, которое до конца своей жизни возглавлял сам Солженицын, приняло решение награждать также авторов трудов по русской истории, общественной, философской мысли и создателей наиболее важных культурных проектов, связанных с литературой. Так, лауреатами премии в разные годы становились философ и публицист Александр Панарин, кинорежиссер Владимир Бортко (экранизация романа Ф.М. Достоевского "Идиот"), театральный режиссер Сергей Женовач (за серию спектаклей по русской литературной классике), архивист и издатель журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов и другие деятели русской культуры.
В исключительных случаях премия присуждалась посмертно: Виктор Астафьев и Константин Воробьев. Объявление о присуждении премии всегда сопровождается короткой, но емкой формулировкой жюри, как это делается при объявлении Нобелевской премии по литературе.
Виктор Бритвин удостоился премии "за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика", а Сергей Любаев - "за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление; за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр".
Традиционно слово о лауреате произносит один или двое из членов жюри. В этом году о достоинствах награждаемых говорила писатель и филолог Людмила Сараскина. На церемонию в Дом русского зарубежья были приглашены прежние лауреаты, писатели, критики, литературоведы, режиссеры, издатели и работники СМИ. Церемония, как и всегда, прошла в демократической атмосфере, где не было "избранных" и все общались друг с другом. К теплому общению располагает сама атмосфера Дома русского зарубежья на улице Нижняя Радищевская, прямо напротив знаменитого Театра на Таганке. В создании этого Дома Солженицын принимал самое горячее личное участие. Сегодня это не только богатейший в России архив русского зарубежья - с прекрасной библиотекой и читальным залом, но еще и одна из самых актуальных культурных площадок Москвы.
Справка "РГ"
Финансовое обеспечение премии Солженицына осуществляет Русский Общественный Фонд. Солженицын основал фонд в 1974 году, сразу после изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". С тех пор этот фонд оказывает систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансирует проекты, связанные с сохранением русской культуры.