Их оптимизм основан на прогнозах, сделанных минсельхозом США. По ним, впервые после пятилетнего непрерывного роста ожидается снижение мировых конечных запасов пшеницы. А в России - высокие урожаи. Не менее 115 миллионов тонн, это прогноз Минсельхоза России. Эксперты дают еще выше. "На следующий сезон мы прогнозируем увеличение урожая до 126 миллионов тонн, а рост экспортных поставок и выручки - на 10-15 процентов", - сообщил "РГ" директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. По его словам, в нынешнем сезоне (завершается 1 июля) "экспорт зерна находится на уровне 52 миллионов тонн, а прибыль от продажи составит примерно 10 миллиардов долларов".
"Думаю, продадим около 55 миллионов тонн, - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Но вполне могли бы и 65 миллионов". Однако в наступающем сельхозгоду уже не успеем. Что мешает? "Необходимо, - перечисляет Корбут, - снять административные барьеры, развивать инфраструктурные проекты (расширение портовых мощностей, увеличение земельных площадей под строительство терминалов, развитие железнодорожных коммуникаций и так далее). И все это можно сделать за три-четыре года". Тогда РФ вполне может стать безусловным лидером по поставкам зерна.
По экспорту пшеницы Россия уже "догнала и перегнала Америку", отмечает ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. За один сезон произошел скачок с 27 миллионов до 40 миллионов тонн. При этом рост объема экспорта сочетается с ростом мировых цен на пшеницу. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, ее экспортная цена в середине апреля составляла 208 долларов за тонну, а уже к концу месяца - 214 долларов.
Что будет в такой ситуации с ценами на готовый хлеб? "Зерно занимает 3-5 процентов от себестоимости хлеба, - пояснил глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - И даже рост цены зерна на 10 процентов картину не изменит".