23.05.2018 10:14
Пермь

Разработка Уральского завода ПГМ уменьшает количество ДТП

Переход на современные противогололедные материалы экономит бюджетные деньги
Текст:  Александр Шестаков (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №108 (7571)
Современные противогололедные материалы (ПГМ) позволяют экономить бюджетные средства. Это доказано исследованиями ведущих зарубежных институтов.
Читать на сайте RG.RU

В России идея использовать инновационные ПГМ в последние годы становится актуальной в условиях растущего контроля расходования казны на всех уровнях, а также ужесточения законодательства в дорожной отрасли.

В регионах вопрос новых подходов к зимней уборке стоит особенно остро. Над повышением эффективности зимнего содержания дорог активно работают на Уральском заводе противогололедных материалов (УЗПМ) в Пермском крае. Это специализированный научно-исследовательский центр, который разрабатывает, производит и внедряет передовые методы борьбы с гололедом и снегом, повышающие эффективность уборки, снижающие аварийность и травматизм на улицах населенных пунктов.

Как с наименьшими затратами и наиболее безопасно содержать дороги зимой - вопрос для всех северных городов. И ответ зачастую опровергает устоявшееся мнение. Так, содержание дорог "в накате" и посыпка их песком или щебнем выходят государству и людям дороже, чем уборка проезжей части до черного асфальта с помощью реагентов. К такому выводу пришли специалисты дорожно-транспортного научно-исследовательского института Европы VTI (Швеция) после пятилетних исследований.

Оказалось, что при расчете расходов и выборе методов уборки зимой дорожные службы упускают ряд факторов, существенно влияющих на экономику процесса. Стоимость борьбы со снегом и гололедом складывается не только из прямых затрат, таких как на противогололедные материалы, но и косвенных. К ним относятся затраты на технику и топливо, оплату труда сотрудников, весеннюю уборку и восстановление объектов дорожного хозяйства, издержки, связанные с материальным ущербом при ДТП и травмах пешеходов. Учитывается также пропускная способность улиц и воздействие химикатов на окружающую среду.

Закупочная стоимость противогололедных материалов не равна их реальной цене для бюджета. Большую роль играют нормы расхода и затраты на устранение последствий использования тех или иных видов ПГМ. Расход пескосоляной смеси на квадратный метр в среднем составляет 250-400 граммов, а растворимых реагентов - 50-80. За счет меньшего расхода техника, загруженная реагентами, обрабатывает больший километраж, чем при использовании пескосоляной смеси.

Таким образом, снижаются износ техники, траты на транспортное плечо, топливо, а также на оплату человеко-часов. Значительная статья расходов, которую дорожные службы в России, как правило, не связывают с выбором противогололедных материалов, - весенняя уборка. Затраты времени и денег по этой статье напрямую зависят от вида ПГМ. Иногда расходы бюджета на весенний вывоз песка превышают стоимость его закупки в 20 раз. Тогда как современные реагенты полностью растворяются со снегом и вывозятся на специальные свалки либо снегоплавильные станции еще зимой, то есть объем и сроки весенней уборки значительно сокращаются.

Скажем, в Красноярске в этом году с улиц, которые зимой обрабатывали материалом "Бионорд", весной вывезли всего полгрузовика пыли вместо трех КамАЗов песка, как это обычно бывало. При оценке экономической целосообразности использования песка не учитываются расходы на восстановление ливневой канализации, а также урон здоровью жителей города, вынужденных дышать песчано-пылевой взвесью и выхлопами.

Шведы подсчитали, что при содержании улиц "в накате" с посыпкой пескосоляными смесями или щебнем значительно падает скорость движения и пропускная способность транспортной сети, расходы бизнеса на логистику возрастают.

Ударяет это и по кошельку обычных водителей. При появлении снега на дорогах растет расход топлива. Что касается ущерба окружающей среде, то и тут выводы могут показаться неожиданными. Оказалось, что деревья вдоль дорог, содержащихся под снежным накатом, страдают больше, чем вдоль трасс, которые чистят до асфальта при помощи реагентов. Шведские экологи объясняют это тем, что самый серьезный урон природе наносят выхлопные газы. А их, при снижении скорости движения, в атмосферу поступает значительно больше.

Современные же реагенты практически не воздействуют на почву. Специалисты Уральского завода противогололедных материалов добавляют в состав органические соли, которые плавят лед, а при попадании в почву разлагаются на углекислый газ и воду в течение нескольких суток. Но наибольший косвенный ущерб, который несут государство и люди при низком уровне содержания дорог и который учитывают в развитых странах, связан с тратами на восстановление здоровья и имущества в результате травм и дорожных аварий. Скандинавы определили, что когда дороги становятся скользкими, риск попадания в аварию возрастает в четыре раза. Эти данные подтверждаются и показателями ДТП в России.

Пескосоляные смеси не позволяют полностью убрать снежный накат и расплавить лед. Поэтому в городах, применяющих такой метод уборки, доля транспортных происшествий из-за неудовлетворительных дорожных условий зимой составляет 70-80 процентов. Тогда как в европейских странах, где дороги с интенсивным движением обрабатывают исключительно химическими реагентами, показатель не превышает 30 процентов.

В России при совершенствовании технологии зимней уборки такого низкого уровня аварийности тоже можно добиться. В 2011 году в Москве доля ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий в общей структуре происшествий составляла львиную долю - более 73 процентов. Власти Москвы в поисках решения проблемы перешли на новую технологию уборки с применением современных многокомпонентных реагентов. Уже в первую зиму показатель аварийности из-за плохо убранных дорог сократился более чем в два раза. Сегодня он составляет в среднем всего 24 процента.

Аналогичная ситуация и в Казани. С переходом на современные реагенты количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий, по данным ГИБДД, снизилось на 43 процента. В Екатеринбурге, который отказался от песка более семи лет назад, снижение составляет порядка 72 процентов.

Стоит добавить, что на стоимость противогололедной обработки во многом влияет качество материалов. Так, 60 процентов песка на дорогах с интенсивным движением сдувается через час. Химические реагенты удерживаются на полотне лучше, но процент уноса турбулентными потоками и ветром, а также отскока гранул при распределении может достигать 40 процентов. А это в прямом смысле деньги, унесенные ветром.

Специалисты УЗПМ несколько лет работали над решением данной проблемы. Два года назад они выпустили продукцию в компактированной грануле особой формы, позволяющей реагенту меньше скатываться с полотна. В начале нынешнего года в свет вышел двухфазный "Бионорд", который плавит лед быстрее и позволяет сократить совокупные расходы на содержание дорог до 30 процентов.

Прикамские разработки заинтересовали не только отечественных дорожников, но и их иностранных коллег. На недавнем Международном дорожном форуме в Польше продукция Уральского завода противогололедных материалов вызвала ажиотаж у дорожных специалистов европейских и скандинавских стран.

В России необходимость новых подходов к уборке дорог продиктована борьбой за снижение аварийности и травматизма. В 2015 году проблема была вынесена на рассмотрение федеральных властей. В итоге был модернизирован один из главных дорожных стандартов - ГОСТ 50597, устанавливающий требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Документ вступит в силу в июне текущего года. Одно из главных его новшеств заключается в том, что от ответственных служб будут требовать убирать дороги и тротуары в населенных пунктах зимой до черного асфальта, чтобы максимально сократить риск дорожно-транспортных происшествий и уровень травматизма.

Пермь Пермский край